Что значит блаженны нищие духом

Блаженны нищие духом

что значит блаженны нищие духом

Мы начинаем серию уроков из библии «Заповеди блаженства».

Это несколько стихов в библии, в Новом завете, которые говорят о «блаженстве». Они встречаются в трех из четырех Евангелий. В евангелии от Матфея — это начало пятой главы. И это также самое начало так называемой Нагорной проповеди Иисуса. Возможно, ключевой Его проповеди, где Иисус очень много и глубоко говорит о Боге, о Его взгляде на мир и отношении к людям.

Один из новейших немецких критиков (Иог. Вейс) говорит, что эта речь Христа «всеобъемлющая и богатейшая по содержанию, не исчерпывается никаким толкованием и не переживается никакой человеческой жизнью».

Заповеди блаженства — это 10 стихов, которые содержат невероятную глубину божьего взгляда на людей, Его сострадания и любви и той надежды и веры, которую Он хочет нам дать. Когда читаешь эти стихи, это дает такой мир, спокойствие и надежду, что все будет хорошо.

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. (Матф.

5:1-12)

Большие споры шли насчет того, сколько блаженств. По факту если брать слово блаженны, то 9.

Безусловно хочется постичь всю эту глубину. И сегодня мы с вами начнем с первой заповеди.

Итак, блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны

Слово блаженны, употребленное во всех блаженствах — особое слово. В греческом это «макариос» — слово, которым характеризуются прежде всего боги. Христианству присуща Божественная радость.

Значение слова макариос становится понятным из следующего примера.

Древние греки всегда называли остров Кипр «хе макария» (то есть, прилагательное макариос в женском роде), что значит «Остров счастливый». Греки считали, что Кипр — такой прекрасный, богатый и плодородный остров, что человеку незачем покидать его, чтобы узнать счастливую жизнь. На этом острове был замечательный климат, цветы, фрукты, деревья, минералы и природные ископаемые.

Словом макариос часто характеризуют затаенную радость, радость безмятежную, интимную, на которую не оказывают никакого влияния все перипетии жизни.

Русское слово «счастье» — однокоренное со словами «часть», «участь», имеет по словарю долю значения рок, судьба. Человеческое счастье зависит от случайности, от жизненных перипетий; жизнь и случай могут дать человеку счастье, но могут его и разрушить.

Макариос соответствует еврейскому «ашре» («эшер»), которое преимущественно означает спасение. С этого слова начинается первый псалом.

Таким образом, под блаженными, если принимать во внимание значение греческого и еврейского слов, стоит понимать людей, которым уготовано вечное спасение и блаженство.

Христианское блаженство — это нечто глубоко внутреннее, не подверженное никакому влиянию извне.

Радости вашей, — сказал Иисус, — никто не отнимет у вас. (Иоан.16:22)

Иисус был примером этой радости.

Блаженство —это радость, которая пронизывает нас даже через страдания. Ее не могут ни затронуть, ни разрушить ни печаль, ни потеря, ни боль, ни страдания; эта радость сияет нам сквозь слезы и ее не могут отнять ни жизнь, ни смерть.

Нищие Духом

Если со словом «блаженны» все более-менее понятно, то гораздо больше вопросов вызывает выражение «нищие духом». Когда я только крестился, я вообще очень буквально и неправильно воспринимал этот стих.

Я думал, Иисус просто хотел утешить нищих, малоимущих людей, сказав им, что они блаженны, что им уже принадлежит царство небес. Я размышлял, что раз у них ничего нет, Бог автоматически пожалеет их и примет в раю.

А вот если ты не совсем нищий, или вообще богатый, тут тебе нужно будет потрудиться. К тому же еще есть слова Христа о том, как сложно богатому войти в царство небесное.

Надо сказать, что у Луки в греческом оригинале сказано просто «нищие», без прибавления Духом (в русской и славянской библиях).

В разных комментариях встречается около 20 переводов этого выражения. Например: нищие, нищие духом, смиренные, принявшие на себя добровольную бедность, бедные души, бедные дети, несчастные, нуждающиеся в помощи, уповающие на Бога и так далее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проходит служба в церкви

Греческое слово «нищий», птох’ос соответствует еврейскому «ани», что значит бедный, неимущий, а также смиренный, кроткий.

«Благочестивый, который тяготится в своем сердце сознанием, что он жалок и беспомощен, обращается к Богу и не знает, и не ожидает для себя никакой помощи, кроме той, которой он просит от милосердного Бога, есть истинный ани».

Скорее всего наиболее правильным пониманием этой фразы является «смиренные или скромные».

Почему же тогда Иисус так прямо не говорит «смиренные»?

У нагорной проповеди есть очень важное свойство — она так хорошо приспособлена к нравам и понятиям окружающей Иисуса толпы простого народа, что как только мы забываем об этой толпе и начинаем пускаться в различные отвлеченности, искать глубинный смысл, то выражения Христа становятся не вполне ясными. Нам важно вообразить какой была толпа окружавших Иисуса людей, чтобы понять значение первого блаженства, а за ним и всех остальных.

Люди, собравшиеся из разных мест, в разных одеждах, разных возрастов и положений. Эти люди смотрели Ему в рот, они ждали, чего Он скажет. На это указывает та фраза, что «Он отверзши уста, учил».

Мы так сейчас не говорим «Виталий Логунов отверз уста, открыл свой рот, и сказал». То есть даже момент, когда Он открыл рот, люди ярко запомнили, потому что они сидели и ждали, когда Он начнет говорить. Они жаждали услышать Его слова.

Тогда значение «блаженны нищие духом» достаточно легко понять. В этом смысле они были нищими — жаждущими, нуждающимися.

И когда они столкнулись лицом к лицу с Христом, личностью, исполненной невероятной силы Духа, они и чувствовали свою бедность, нищету.

Из других мест в Писании мы знаем, что у Иисуса было удивительное свойство — Он видел людей насквозь. Он мог посмотреть на человека и сказать — вот, что тебе нужно сделать. Вот, о чем ты беспокоишься. Вот, в чем ответ на твои переживания.

Мне нравится одна иллюстрация.

Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. (Иоан.1:45-49)

Удивительно, Иисус не говорит ничего особенного — «Израильтянин, в котором нет лукавства. Я видел тебя под смоковницей». После этих фраз Нафанаил по сути признает Иисуса Сыном Бога и царем Израиля. Что там такое произошло под смоковницей? Я могу только предположить, что он там молился, возможно у него был очень честный разговор с Богом, может он какой-то обет дал Богу. Может это было что-то личное для него, он убедился, что его никто не видит и молился Богу.

Что я имею ввиду — Иисус видел людей насквозь, от Него исходила невероятная сила, которая привлекала к Нему.

И я представляю, что Иисус, оглядывая этих людей, которые там собрались, ко всем сказал — вы блаженны, если вы жаждете слова Божьего. Потом посмотрел на кого-то рядом, увидел человека, который плачет, или плачущего ребенка, которого трудно было успокоить, и сказал — блаженные плачущие, ибо они утешатся.

Потом увидел еще кого-то, распознал в нем очень кроткого человека, и сказал — блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Потом увидел другого человека, у которого был какой-то грех на душе, в котором ему было очень стыдно исповедоваться, и сказал — блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Скорее всего этот человек подумал «откуда Он знает?» и сразу же твердо решил — дослушаю проповедь и пойду расскажу всю правду. И так далее.

Нуждаешься ли ты в Боге? В современном обществе, как мне кажется, люди привыкли полагаться только на себя. Некоторые на свои связи. Обычно человек начинает осознавать нужду в Боге тогда, когда у него в жизни все сложно. Когда он чувствует, что не может повлиять на окружающие обстоятельства. А когда у него все получается, есть деньги, он наверное и не задумывается о Боге.

Я хочу показать вам еще одну историю из Писания. Про Петра, который после этих событий решил последовать за Христом, в конце концов всю жизнь положил, чтобы проповедовать о Нем.

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая религия называется языческой

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним. (Лук.5:1-11)

На кого они уповали, всю ночь ловив рыбу?

Как сейчас в твоей жизни все работает? У тебя все получается? Во всем есть успех?

Или может ты чувствуешь, что бьешься в стену, и ничего не получается? Ищешь работу, ходишь на собеседования, но все тебе не нравится или тебя не берут? Работаешь много, днями ночами, как те рыболовы. А улова нет. Пытаешься повлиять на своих детей, а они не слушают тебя. Пытаешься укрепить отношения с мужем или женой? Пытаешься найти себе спутника жизни?

Петр упал на колени, почувствовав присутствие силы Бога. Он сразу готов был во всех своих грехах исповедоваться.

Может быть нам нужно вновь вернуться в это состояние? Почувствовать себя нищими духом? Ощутить жажду по Богу, жажду по Его слову.

Их есть Царство Небесное

Как мы говорили раньше, под блаженными, если принимать во внимание значение греческого и еврейского слов, стоит понимать людей, которым уготовано вечное спасение и блаженство.

О чем Иисус говорил прежде всего, призвал учеников проповедовать, что царство небесное пришло, что пришло спасение через Христа.

После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мар.1:14,15)

Евангелие — благая весть о Любви Бога и о Христе. Бог хочет спасти людей от смерти. Но Царство Небесное предназначено для тех, кто жаждет Слова Бога, жаждет слышать Его, жаждет быть с Ним.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

В книге Откровения снова используется слово «блаженны». И это тоже слова Христа. Вот, что Он говорит:

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. (Откр.22:13,14)

Блаженны — то же слово, макариос. Вечное спасение и блаженство уготовано тем, кто соблюдает Его заповеди.

Когда ты нищий духом, когда ты осознаешь нужду в Боге, ты смирен перед Ним, ты готов сделать все, что Он скажет тебе. Об этом и говорит Иисус.

Где мы сейчас в этом отношении?

Итак, блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное.

Нуждаетесь ли вы в Боге?

Если вы когда-то это ощутили и посвятили свою жизнь Христу, нуждаетесь ли вы в Нем так, как в первые дни?

Источник: https://spbcoc.ru/biblestudy/2821/

Заповеди блаженства. Богослужение — Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот

что значит блаженны нищие духом

Заповеди блаженства вошли в Евангелие (Мф. 5:3—12 и Лк. 6:20—23) и впоследствии в богослужебное употребление.

Своё название заповеди блаженства получили из предположения о том, что следование им при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни.

Десять заповедей и Заповеди блаженства

В представлении христианства, Десять заповедей ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства (святости). Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы удерживать людей от зла. Заповеди же блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения должны они иметь, дабы приближаться к Богу и обретать святость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда день ангела у Валерия

Католическая церковь Блаженств на горе Блаженств недалеко от Галилейского моря Bantosh, Public Domain

Девять евангельских заповедей о блаженствах по Мф 5, 3-11

  1. Блаженны нищие духом (др. -греч. πτωχοὶ τῷ πνεύματι), ибо их есть Царство Небесное (ὅτι αὐτῶν ἐστιν ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν).
  2. Блаженны плачущие (πενθοῦντες — скорбящие), ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие (πραεῖς), ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды (δικαιοσύνην — праведности), ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые (ἐλεήμονες), ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем (καθαροὶ τῇ καρδίᾳ), ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы (εἰρηνοποιοί, в ранних славянских текстах — смиряющиеся, в Остромировом ев.

    съмирꙗѭщеи), ибо они будут наречены сынами Божиими.

  8. Блаженны изгнанные за правду (δεδιωγμένοι ἕνεκεν δικαιοσύνης, букв. «подвергшиеся преследованиям из-за праведности», в Остромировом ев. иꙁъгнании правьды ради)), ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

    Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

На церковнославянском языке по Мф 5, 3-11

  1. Бл҃же́ни ни́щїи дꙋ́хомъ: ꙗ҆́кѡ тѣ́хъ є҆́сть црⷭ҇твїе нбⷭ҇ное.
  2. Бл҃же́ни пла́чꙋщїи: ꙗ҆́кѡ ті́и ѹ҆тѣ́шатсѧ.
  3. Бл҃же́ни кро́тцыи: ꙗ҆́кѡ ті́и наслѣ́дѧтъ ꙁе́млю.
  4. Бл҃же́ни а҆́лчꙋщїи и҆ жа́ждꙋщїи пра́вды: ꙗ҆́кѡ ті́и насы́тѧтсѧ.
  5. Бл҃же́ни млⷭ҇тивїи: ꙗ҆́кѡ ті́и поми́ловани бꙋ́дꙋтъ.
  6. Бл҃же́ни чтⷭ҇їи срⷣцемъ: ꙗ҆́кѡ ті́и бг҃а ѹ҆́ꙁрѧтъ.

  7. Бл҃же́ни миротво́рцы: ꙗ҆́кѡ ті́и сн҃ове бж҃їи нарекꙋ́тсѧ.
  8. Бл҃же́ни и҆ꙁгна́ни пра́вды ра́ди: ꙗ҆́кѡ тѣ́хъ є҆́сть црⷭ҇твїе нбⷭ҇ное.
  9. Бл҃же́ни є҆стѐ, є҆гда̀ поно́сѧтъ ва́мъ, и҆ и҆жденꙋ́тъ, и҆ рекꙋ́тъ всѧ́къ ѕо́лъ глаго́лъ на вы̀ лжꙋ́ще, менє̀ ра́ди: ра́дꙋйтесѧ и҆ весели́тесѧ, ꙗ҆́кѡ мꙁда̀ ва́ша мно́га на нб҃сѣ́хъ: та́кѡ бо и҆ꙁгна́ша прⷪ҇ро́ки, и҆̀же (бѣ́ша) пре́жде ва́съ.

«Заповеди Блаженств», православная икона неизвестен, Public Domain

Заповеди блаженства по Лк 6, 20-23

В синодальном переводе:

  1. Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
  2. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
  3. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
  4. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.

В переводе Кузнецовой:

  1. Радуйтесь, бедные! Царство Бога ваше.
  2. Радуйтесь, кто голоден теперь! Бог вас насытит.
  3. Радуйтесь, кто плачет теперь! Вы будете смеяться.
  4. Радуйтесь, когда люди вас ненавидят и когда изгоняют, оскорбляют и чернят ваше имя – и всё это из-за Сына человеческого. Радуйтесь в тот день, прыгайте от радости! Вас ждёт на небесах великая награда!

В переводе Аверинцева:

  1. Блаженны нищие, ибо ваше Царство Божие.
  2. Блаженны алчущие ныне, ибо вы будете насыщены.
  3. Блаженны плачущие ныне, ибо вы посмеетесь.
  4. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, когда отлучат вас, и оклевещут, и подвергнут имя ваше бесчестию из-за Сына Человеческого; радуйтесь в тот день и ликуйте, ибо вот, велика награда ваша на небе!

В современных переводах, учитывающих библейскую критику, в первом макаризме по Лк ничего не говорится о духе.

«Горе вам»

Относительно малоизвестен тот факт, что в Евангелии от Луки (Лк. 6:24-26) Иисус Христос противопоставляет заповедям блаженства «заповеди горя», напротив:

  1. Горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение (славянский текст — яко отстоите утешения вашего).
  2. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете.
  3. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
  4. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Источник: https://bolshoevoznesenie.ru/84203-zapovedi-blazhenstva/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь