Как называется хлеб в церкви

Просфора (дора), раздача доры на литургии

как называется хлеб в церкви

Просфора (дора) — это литургический хлеб, приносимый для совершения Таинства Евхаристии (Причащения). Просфора прообразует Агнца Божия, Самого Господа нашего Исуса Христа, пострадавшего на кресте. Просфоры готовятся на закваске специально в тот день, когда совершается литургия (обычно ночью).

В древности христиане приносили для совершения таинства причащения хлеб пшеничный, чистый, квасный, и этот хлеб получил название просфоры, от греческого слова «просферо», что значит «приношу». С течением времени, когда ревность христиан начала ослабевать, хлеб для совершения Таинства Причащения начали изготовлять сами клирики, но название «просфора» осталось доселе.

Просфора круглая, состоит из двух частей: на верхней части изображен восьмиконечный крест с надписью:

Се Агнец Божии вземляй грехи всего мира.

Верхняя часть с изображением св. креста символизирует Божеское естество Исуса Христа, а нижняя — человеческое. Круг символизирует вечность. Вынимая частицы из просфор у подножия св. креста (где изображен череп Адама) о здравии и за упокой, священник глубоко пронзает копием хлеб, исповедуя что Господь наш Исус Христос пострадал за род человеческий.

Просфоры приносятся в Алтарь в теплом виде, что символизирует температуру человеческаго тела. И не в коем случае просфора не должна выпекаться прежде того дня, в который бывает Божественная служба: «да не с ри́мскими еретики́ прокля́тию досто́ин бу́дешь.

Они́ у́бо окая́ннии, я́ко над ме́ртвым челове́ческим те́лом слу́жат, си́речь над опресно́ки, тако же и над че́рствою просфиро́ю служи́ти тому же прокля́тию подлежи́т» (Божественная служба Иоанна Златоуста, лист 43). 

На божественной литургии употребляются семь просфор, и при окончании обедни оставшиеся просфоры раздробляются и раздаются священником молящимся. Кроме того, христиане, по апостольскому преданию, подают свои поминальницы о здравии и за упокой, и из просфор, особо заготовленных, вынимаются частицы, а самые просфоры возвращаются подававшим поминальницы.

После литургии христиане, подавшие заказные записки, могут забрать просфоры

Необходимо поэтому, чтобы законоучитель разъяснил детям значение этой святыни и научил их, как они должны принимать и вкушать её.

Что такое дора и каково её значение

Раздробленные частицы просфоры называются дора, что значит — дар. Сам Господь наш Исус Христос сравнивал Себя с зерном пшеничным:

Аще зерно пшенично, пад на земли, не умрет, то едино пребывает, аще ли умрет, мног плод сотворит (Иоан. XII, 24; зач. 42)

Просфора состоит из трех веществ:

  • мука с закваскою, как образ живой души человеческой;
  • вода означает святое Таинство Крещения;
  • соль знаменует ум и учение Христа, изрекшего ученикам:

Вы есте соль земли (Мф. V, 13; зач. 10)

Частицы, приносимые за живых и умерших, имеют великое значение для тех, за кого они приносятся. Блаженный Августин говорит, что за весьма добрых они (частицы) служат благодарением; для не совсем плохих они служат очищением от грехов, и хотя не приносят пользы совершенно злым, единственно по причине их упорства во зле, но за это служат утешением для живых. Напоясь Кровью Христовою, они делают тех, за кого они принесены, участниками в благодатных дарованиях.

Для чего же раздробляются оставшиеся просфоры и преподаются верующим? Это творится в воспоминание многих весьма важных событии из земной жизни Господа нашего Иcyca Христа, тех событий, которые воспоминаются на божественной литургии и особенно из последних дней пребывания Воскресшего Господа на земле; чтобы вожделенный образ Воскресшего живее и глубже запечатлелся в наших душах и во исполнение заповеди св. ап. Павла своему ученику Тимофею:

Поминай Господа Иcyca Христа воставшего от мертвых» (2 Тим. II, 8, зач. 292)

Почему принятие доры освящает тех, кто не достоин причащения Святых Таин

Отходя на крестные Свои страдания, Христос в последний раз беседовал с учениками Своими на Тайной вечере, где «приим хлеб, благослови и преломив» дал им, установив Таинство Причащения и сказал:

Сиe творите в Мое воспоминание.

В первый день Своего славного Воскресения, сопутствуя Луке и Клеопе, «познася има в преломлении хлеба»; при море Тивериадском Сам приготовил для учеников Своих трапезу и сказал им:

Пpиидeтe обедуйте и прият хлеб, и даст им.

Когда, затем, Христос вознесся на небо, как драгоценно было для свв. апостолов воспоминание об этих явлениях и действиях возлюбленного Учителя и Господа; какой неизреченною радостью наполнялись их сердца! Вот почему свв. апостолы во всю свою земную жизнь старались сохранить эти сладчайшие для их душ воспоминания о видимом пребывании среди них Воскресшего Господа.

Святое Предание говорит, что апостолы всякий раз, когда собирались на общую вечерю, первое за столом место оставляли незанятым и полагали пред ним хлеб, — в ознаменование того, что Сам Господь невидимо присутствует между ними, благословляет их на трапезу и подает им пищу и питие. Св.

Церковь наша удержала и сохранила навсегда святые апостольские обычаи и в воспоминание утешительных явлений Воскресшего Господа Своим ученикам, ныне преподает дору руками своих священнослужителей, как драгоценнейший дар для верующей души.

Что нужно помнить, принимая дору

Принявши дору, христиане должны воспоминать, что на Тайной вечери Господь беседовал со Своими учениками о смирении и братолюбии, как о главнейшем признаке истинных учеников Христовых. И не только беседовал, но и собственным Своим примером показал смирение, умыл ноги ученикам.

Вкушая святую дору и мы должны изгнать из своего сердца всякую злобу и недоброжелательство, зависть и лукавство, всякое превозношение и гордыню.

По окончании литургии священник раздает христианам просфоры и части Доры (антидора)

Воспоминая тех сродников усопших, за которых мы просили помолиться на проскомидии и вынуть частицы из просфоры, которым (усопшим), по слову св.

Иоанна Златоустого, бывает от этого некая утеха, постараемся исправлением своих грехов упрочить в себе надежду, что и по смерти нашей сродники наши принесут молитвы для получения отрады нашей душе и помогут ей достигнуть вечного покоя и нескончаемого блаженства в Царствии Небесном.

Выяснив таинственный смысл раздаяния доры и просфоры, приносимой верующими в свои дома, законоучитель научит детей, как подходить к священнику за дорою, как складывать руки (правую сверх левой), как бережно и стоя вкушать и не рассыпать крошек святыни и затем положить три поясных поклона.

Просфоры, кроме верных, никому не давать, по слову Писания: святая — святым

В двунадесятые праздники раздается молящимся всенощный хлеб, порезанный на куски и политый вином и маслом.

Молящиеся вкушают хлеб, политый вином и маслом

Для освящения на всенощном бдении необходимо приобретать масло, употребляющееся в пищу (деревянное, но лучшего сорта), ибо светильное масло может вызвать тошноту, да и нигде не указано, чтобы поливать хлебы маслом плохого качества. На востоке употребляется масло, которое годно для пищи.

Источник: https://ruvera.ru/dora

Просфора как знамение благодати Божией

как называется хлеб в церкви

Всем известно, как отрок Варфоломей (так звали в миру преподобного Сергия Радонежского) научился читать.

Он не понимал грамоты и за это был браним родителями и учителями. Часто отрок молился Богу, со слезами прося вразумить и научить его. Однажды, когда отец послал искать его разбежавшихся лошадей, Варфоломей увидел черноризца, святого старца, молча молящегося под дубом.

Старец духовным взором прозрел будущее величие отрока и спросил, что он хочет. Варфоломей попросил старца помолиться, чтобы он понял грамоту. Подняв руки и очи к небу, старец вознес молитву, а затем дал Варфоломею маленький кусок святой просфоры.

В житии пишется, что старец дал кусочек просфоры со словами, что дается знамение благодати Божией.

Почему же просфора — знамение благодати Божией?

Прежде всего — что такое знамение и благодать.

Знамения — это такие предметы или изображения, которые передают духовное значение Божественных и небесных истин и явления, не изображая их непосредственно.

Слово «благодать» употребляется в Священном Писании в разных значениях. В Новом Завете мы различаем два основных смысла этого понятия.

Во-первых, под благодатью Божией, благодатью Христовой разумеется все домостроительство нашего спасения, совершенное Пришествием Сына Божия на землю, Его земной жизнью, крестной смертью, Воскресением и Вознесением на небо: благодатью вы спасены через веру, и cue не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2, 8-9).

Во-вторых, благодатью называют дары Святаго Духа, ниспосланные и ниспосылаемые Церкви Христовой для освящения ее членов, для их духовного роста и для достижения ими Царства Небесного.

В этом втором значении слова благодать есть сила, ниспосылаемая свыше, сила Божия, пребывающая в Церкви Христовой, возрождающая, живительная, совершенствующая и приводящая верующего и добродетельного христианина к усвоению спасения, принесенного Господом Иисусом Христом.

Как действует спасающая благодать Божия?

Как духовное рождение, так и дальнейшее духовное возрастание человека происходит через взаимное содействие двух начал: одно из них — благодать Духа Святаго; другое — открытие человеком своего сердца для принятия ее, жажда ее, желание воспринять ее, как принимает влагу дождя жаждущая сухая земля. Иными словами — личное усилие для получения, хранения, действия в душе Божественных даров.

Что же знаменует просфора, которую каждый христианин получает после Литургии, и как действует через просфору Божия благодать?

Как появилась просфора

Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность.

Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам с ветхозаветных времен: пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной (Лев. 7,13).

В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей, что означало хлеб земной и небесный, то есть два естества, Божеское и человеческое.

В подражание этому и в христианских храмах хлебы (или просфоры) делаются двучастными, и своими двумя частями означают Божество и человечество Иисуса Христа.

Просфора — это и есть тот квасный, то есть дрожжевой, хлеб.

Просфорой в древности называли приношения христиан, часть которой служила для Литургии, а остатки — для агапы, обычая древней Церкви, по которому все члены местной общины (свободные и рабы) собирались вместе на общую трапезу, во время которой, по-видимому, всегда совершалась Евхаристия. Агапа, таким образом, воспроизводила Тайную Вечерю. Первоначальный характер агапы был строго религиозный: важнейшим моментом собрания было совершение Евхаристии.

В то же время она символизировала собою социальное равенство всех членов общины и единение их во Христе. Более состоятельные заботились о пропитании для неимущих, но и бедняки вносили свою лепту, или труд в общую казну. На «вечери любви» все давали друг другу целование мира, здесь читались послания от других Церквей и составлялись ответы на них.

Вот как описывает агапу Тертуллиан, писатель, живший в конце второго и в начале третьего столетия: «Наши небольшие вечери называются греческим именем агапи, которое означает любовь или дружбу. Сколько бы они ни стоили, но расходы на них, которые делаются верующими из любви, есть приобретение. За этой трапезой кормятся бедные. Вечер начинается молитвой к Богу.

Когда (после вечери) умоют руки и зажгут свечи, каждому предлагается выйти на средину и пропеть что-либо во славу Божию из Священного ли Писания или от себя, как кто может. В конце вечери также совершается молитва, которою и оканчивается вечер. Расходятся не толпясь, не толкаясь и не теснясь; но с тою же строгою скромностью и целомудрием, с каким пришли в собрание; потому что здесь напитались не столько пищею и питием, сколько добрым учением».

Для агапы каждый приходящий приносил с собой обыкновенный хлеб, вино, масло — словом, все, что нужно для стола. Это приношение (по-гречески — просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена умерших, внесенные в особый список, также провозглашались.

Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина и молитвой благотворения, словом Христовым и призыванием Святаго Духа освящалась в Тело и Кровь Христову, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, употреблялись для общественного стола.

Благодарение и молитвы над дарами считались существенной принадлежностью священнодействия, отчего и все священнодействие, при котором совершалось Таинство Причащения, самые Тело и Кровь Христовы получили название — благодарения (по-гречески — евхаристии). По мере распространения христианства и увеличения общин общественные различия между членами Церкви начали давать о себе знать, и агапы изменили свой характер, сделавшись пиршествами богатых.

В Александрии псалмы, песнопения и песни духовные древних времен (Еф. 5, 19; Кол. 3, 16) были заменены игрою музыкантов на лире, арфе, флейте, несмотря на протесты Климента Александрийского. В других местах состоятельные христиане, наоборот, стали уклоняться от этих собраний, но оплачивали их, и агапы постепенно превращались в своего рода благотворительные учреждения.

Затем они были совершенно упразднены в северной Италии святым Амвросием, потому что подавали повод к разным беспорядкам из-за злоупотреблений вином и нецеломудренного поведения на них некоторых участников. Третий Карфагенский Собор 391 года постановил, чтобы верные готовились к Евхаристии говением, и поэтому отделил Евхаристию от агапы. Соборы Лаодикийский и Трулльский (392 г.) запретили совершать агапу в храме и тем самым совершенно лишили их церковно-религиозного характера. Тщетной оказалась попытка, сделанная участниками Гангрского Собора (380 г.), возвратить агапам прежнее значение. К началу V века агапы начали постепенно исчезать.

Когда агапу, «вечерю любви», отделили от Литургии, просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Евхаристии.

Как просфора используется в Богослужении

В общих чертах современное Богослужение сохраняет признаки Богослужений древних. На проскомидии после умовения рук священник и диакон отходят в предложение. Предложением называется та часть алтаря, где приносились или предлагались хлеб и вино для совершения Таинства. В наших храмах нет этой отдельной части, и потому они идут прямо к жертвеннику, за которым и осталось название предложения.

Сделав три поклона перед предложением, со словами «Боже, очисти мя, грешного», священник читает тропарь Великого Пятка «Искупил на еси от клятвы законныя» и с благословением Бога («благословен Бог наш») начинает проскомидию.

Проскомидия (по-гречески — проскомиди) означает принесение, то есть этим словом выражается действие лица приносящего, жертвующего кому-либо какую-либо вещь. Сама же вещь, приносимая, жертвуемая, называется просфора — то есть то, что приносится, дар.

Как мы уже знаем, первые просфоры были обыкновенным хлебом. Но со временем это нашли неудобным, и тогда просфоры начали выпекать в церкви.

Для Богослужения нужна, собственно, одна просфора — та, из которой вынимается часть для Агнца, но по обычаю древности, когда употребляли пять просфор, это количество и является наименьшим для совершения проскомидии. Просфор может быть и больше — десятки, а в больших храмах и сотни, — их может быть столько, сколько подано записок «О здравии» и «Об упокоении».

В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: он должен быть «от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий и чистый. Иерей же, дерзнувый служити над хлебом зацвелым, сплеснелым или изгорчившимся, или черствым, или растленным, зело тяжко согрешает и извержению попадет, яко таинство на таковых видах не совершится».

Вместе с просфорами для совершения Таинства употребляется красное виноградное вино, именно красное, как образ крови.

Источник: http://www.homutovo.ru/library/02/p1.html

Артос: 5 правил, как обращаться со святым хлебом

как называется хлеб в церкви

Артос — церковный хлеб. Ещё апостолы установили традицию использовать его в богослужении. Наряду со святой водой он несёт в себе не только символическую, но и духовную функцию в православии.

Ясно, что люди приходят в церковь не затем, чтобы покушать, а для соприкосновения с духовным миром.

О значении этого ритуала, его истории и правилах — ниже в статье.

Хлеб используют в богослужении с ветхозаветных времён

Хлеб — это древняя пища. У многих народов она символизирует благополучие, жизнь. сытость. Нет ничего удивительного в том, что ещё в ветхозаветные времена священники использовали хлеб в богослужениях. В книге Левит мы читаем:

«Пусть он приносит в приношение своё квасный хлеб, при мирной жертве благодарной».

Но всё же это хлеб жертвенный, а тема статьи — святой хлеб. Христианство использует хлеб в разных видах богослужений. Значимость именно этого продукта значительна, ибо сам Иисус Христос уделил ему внимание в Новом Завете:

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание».

Любой хлеб в православном богослужении — это просфора

Просфора (просвира) — это литургический хлеб. Используют его ещё с первых веков.

Ещё не существовало устоявшихся богослужебных традиций, не было церковного имущества. Верующие сами приносили всё необходимое.

Оттуда и название — в переводе с греческого «пожертвование».

Просфора — освящённый литургический хлеб

Изначально просвирой называли всё, что требовалось для литургии, но затем это слово устоялось только в отношении хлеба.

Сперва, кстати, он был самым обычным. Лишь впоследствии появились церковные рецепты, а пожертвования стали постепенно денежными, а не имущественными.

Просфора используется в православном богослужении не целиком. При помощи копия из неё изымают частицы. Традиционно есть пять просфор, из них, соответственно, берут середину:

  • агнец;
  • в память Богородицы;
  • в память святых;
  • в память живых;
  • в память умерших.

Агнец вырезают из просфоры копием

После литургии верующие могут съесть использованные просфоры, а остатки унести домой. Выдают их за свечным ящиком.

Артос — это особо почитаемая, Пасхальная просфора

Технически это тоже просфора, святой хлеб. Хотя по размеру больше, чем обычный церковный хлебец для литургии. у артоса изображают Животворящий Крест или Воскресение Господне. Ещё одно название артоса — просфора всецелая.

Артос освещают в день Пасхи и ставят на аналой. Там хлеб хранят до Светлой субботы светлой седмицы, а в течение Светлой седмицы с артосом совершают крестный ход вокруг храма. Подразумевается, что хлеб — это образ Христа.

Артос напоминает о Воскресении Спасителя и победе над смертью.

Это не просто хлеб, который дают в церкви, а христианский символ. Предание гласит, что апостолы всегда воспринимали Иисуса Христа, как своего спутника. Садясь есть, они оставляли хлеб для угощения своего распятого Учителя.

Традиция вышла за круг апостола, распространилась на храмовые службы, и вот теперь артос — это символ, восходящий к далёким новозаветным временам, к ученикам Христовым.

Взглянув на артос, верующий вспоминает о Воскресении Спасителя, его явлениях апостолам, победе над смертью.

Артос — большая просфора для Пасхального богослужения

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда день ангела у Кости

Над артосом священник читает молитву:

«Всесильный Боже, Господи Вседержитель!

Ты повелел чрез раба Твоего Моисея при исходе Израиля из Египта и освобождении народа Твоего от горького рабства фараону заколоть агнца,

прообразуя добровольно закланного за нас на Кресте Агнца,

подъемлющего грехи всего мира, возлюбленного Сына Твоего,

Господа нашего Иисуса Христа,

через Которого мы получили освобождение и выход из вечного рабства врагу и избавление от несокрушимых уз ада. Так и мы,

рабы Твои, в честь и славу, и в воспоминание о славном воскресении Сына Твоего,

Господа нашего Иисуса Христа, ныне в этот всесветлый,

и преславный, и спасительный день Пасхи, принося этот хлеб пред Твоим величеством,

смиренно молим Тебя: воззри на этот хлеб, благослови и освяти его.

Нас же, его принесших, и целующих его,

и от него вкушающих, сделай участниками Твоего небесного благословения и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою удали,

здравие всем подавая. Ибо Ты источник благословения и исцелений Податель,

и Тебе славу воссылаем, Безначальному Отцу, с Единородным Твоим Сыном,

и Пресвятым и Благими Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков».

Затем хлеб трижды окропляют святой водой со словами:

«Благословляется и освящается этот артос окроплением этой святой воды, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

В конце артос дробят и распределяют между верующими. Этот хлеб — святыня, а потому не все считают разумным взять и употребить его сразу. Артос рекомендуют есть в случае сильных недомоганий.

Иннокентий Херсонский так говорил на этот счёт:

«Его должно употреблять с благоговением как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение.

Некоторые думают, будто этот хлеб может заменять божественное Причащение Святых Христовых Тайн.

Такое мнение — грешное, христианин должен знать и помнить, что ничто, никакая святыня не может заменить Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисус Христа.

Поэтому нет никакой надобности хранить целый год этот хлеб, как делают сие некоторые, приписывая артосу значение, какого он не имеет.

Это запрещено и церковной властью (Указом Св. Синода 1723 г., 15 июня)».

Но если есть желание сохранить артос надолго, лучше сделать из него сухари, иначе хлеб заплесневеет.

Молитва на принятие артоса церковными канонами не предусмотрена, но можно использовать два варианта:

  • сказать «Христос Воскресе!»;
  • изменить текст молитвы на принятие святых даров и святой воды:

«Господи Боже мой, да будет артос в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих,

во здравие души и тела моего,

в покорение страстей и немощей моих по

безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь».

Артос выше по благодати просфоры, но ниже антидора.

Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры

Это части просфоры, из которой изымается Агнец. Она считается наиболее священной и благодатной из остальных, а потому антидор в православии — наиболее святой из всех разновидностей хлебов.

Вкушать его принято сразу и натощак, если, конечно, состояние натощак не вредит здоровью.

Антидор — частицы просфоры после извлечения Агнца

Верующие принимают антидор ладонями, сложенными крестообразно, — правую на левую. Затем положено поцеловать руку священника, который подавал антидор.

Случается, что верующим не хватает антидора из агничной просфоры. Тогда антидор делают из просфоры в память Богородицы.

У католиков и протестантов тоже есть хлеб для богослужений — гостия

Гостия — хлеб для церковных богослужений в некоторых направлениях протестантизма и католицизма. Также применяется для Евхаристии.

Католики держат уже освящённые гости в дарохранительнице. Гостии выпекаются в специальных формочках с христианскими символами.

Гостия или облатка — хлеб для богослужений у католиков и протестантов

5 правил того, как обращаться с артосом и другим освящённым хлебом

Правило 1. Хранить возле икон. Священники рекомендуют хранить артос не как обычный хлеб, в хлебнице или на столе, а как святыню — возле икон.

Правило 2. Употреблять благоговейно и со святой водой. На счёт его употребления тоже есть много мнений. игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий вот что говорит на этот счёт:

«По молитвам, вкушение этого святого хлеба помогает при болезни, дарует здравие.

Поэтому, если вы не можете его сохранить по каким-то причинам, то лучше отдайте кому-нибудь благочестивому или употребите благоговейно натощак со святой водой с молитвой.

Это старый русский обычай, когда не удавалось на службу Светлой попасть, этот святой хлеб также, как и антидор — просфору, люди употребляли натощак со святой водичкой.

Но сейчас мы часто можем бывать в храме, необходимости в этом нет, но тем не менее, отношение должно быть как к святыне.

Мне рассказывали, что кто-то с чаем употребляет, кто-то допускает, что портится.

Этого делать не надо, потому что это грех — пренебрежение к святыне, поэтому каждый свой кусочек, пожалуйста, храните или употребите так, чтобы пошло действительно на пользу».

Правило 3. Не выбрасывать, а возвращать в храм. Православные священники однозначно не одобряют идею выбрасывать артос и другой освящённый хлеб, если тот испортился. Мнения, что же с ним делать, разные. Кто-то рекомендует сжечь, кто-то — пустить по реке. Но это уже более походит на магические ритуалы, а не на православную практику.

Наиболее разумное решение — вернуть артос в церковь, откуда взяли. Там уже сами будут разбираться.

Испорченный артос стоит вернуть в храм.

Правило 4. Исповедаться при ненадлежащем обращении. Некоторые священнослужители полагают, что раз артос почитается как святыня, значит, в небрежном обращении с ним надлежит исповедаться.

Правило 5. Не путать с Телом и Кровью Христовыми. Несмотря на это не нужно слишком превозносить артос. Он — это духовное и телесное средство. Такой инструмент поддерживает духовные силы человека, но это не Тело и не Кровь Христовы.

Освящение куличей — ещё одна церковная практика, благодаря ней церковный хлеб можно употребить в кругу семьи

Просфора, артос и антидор — это церковный хлеб, но всё не исчерпывается только им. Традиция приносить свой хлеб в церковь жива и поныне. В день Пасхи православные христиане имеют возможность освятить куличи.

Во-первых, это дань памяти прошлому христианства, когда такая процедура была распространена повсеместно.

Во-вторых, это просто логичный подход. Храм не может вместить всех, да и далеко не каждый верующий стремится попасть туда, чтобы употребить просфору, артос или андитор. Гораздо охотнее люди берут с собой освящённый хлеб домой, чтобы разделить его с близкими.

Освящение куличей. Древняя традиция освящения хлеба

Кстати, это не новая идея. В истории церкви так поступали давно.

В любом случае, целесообразнее и эффективнее благословлять приношения верующих, чтобы те могли употреблять такой хлеб в семейном кругу и воспоминать о Воскресении Христовом.

Источник: https://hranitel.club/121-artos

Об освящённом хлебе и святой воде

— Трудно найти нечто такое, что было бы настолько необходимо людям в их земной жизни и составляло такую насущную потребность, как хлеб и вода. Хлеб – простейшая и естественная пища человека, поддерживающая и укрепляющая его силы. Воду человек употребляет для утоления жажды и приготовления пищи, омывает ею тело и используемые им вещи.

Два этих необходимейших человеку в его телесной жизни вещества оказываются для него неотъемлемыми элементами и в жизни духовной. Состоящий из многих зёрен хлеб олицетворяет собой Церковь – Единую при множественности её членов. Хлеб служит величайшему Таинству – Святому Причащению.

Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, силой молитвы и Слова Божия низводит на воду благословение Господне.

Освящённая вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов.

Поэтому святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Верующих окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.

Что такое агиасма?

— В переводе с греческого «агиасма» – святыня. Так называют воду, освящённую по особому, Великому, чину, в праздник Крещения.

Чем отличается богоявленская вода от крещенской?

— Существует ошибочное поверье, будто бы Крещение и Богоявление – не одно и то же, и вода, которую освящают в сочельник, 18 января, – это вода богоявленская, а та, что освящена 19 января, – крещенская. Это суеверие. И в праздник Крещения, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином в память сошествия Господа нашего Иисуса Христа в воды реки Иордан.

Водоосвящение бывает малое и Великое: малое совершается в течение года неоднократно, а Великое – лишь дважды в году: на праздник Богоявления, или Крещения Господня -18 и 19 января.

Как употреблять крещенскую воду?

— Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Её бережно хранят в святом углу возле икон. Святая Богоявленская вода долгие годы остаётся нетленной, приобретает свойство не зацветать плесенью и не загнивать.

Из благоговения к святыне желательно принимать крещенскую воду натощак. Однако при недугах или нападении злых сил пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время. Святой водой можно также помазывать больные места и окроплять жилище.

Что делать, если святая вода испортилась?

— Испорченную святую воду выливают в ручей или реку – туда, где есть течение, в так называемую живую, нестоящую (проточную) воду.

Что такое артос? Когда его раздают?

— Артос (в переводе с греческого – «хлеб») – это квасной хлеб, особая просфора

(как правило, больших размеров), освящаемая в Пасхальную ночь. Призывая на артос Божие благословение, в особой молитве священник просит Господа исцелить всякий не дуг и болезнь, подать всем вкушающим его здравие.

Во всю Светлую седмицу артос пребывает на аналое напротив Царских врат алтаря и ежедневно износится на пасхальные крестные ходы. В Светлую субботу его с особой молитвой раздробляют и раздают верующим. Артос является символом Воскресшего Христа и напоминает о Его пребывании на земле.

Что такое антидор? Когда и кому его можно принимать?

— Антидор (в переводе с греческого – «вместо дара») – это частички главной просфоры, употребляемой для Таинства Евхаристии. Раздаётся она присутствовавшим на Литургии для благословения и освящения души и тела – чтобы те, кто не приобщался Святых Тайн, вкусили освящённого хлеба.

Антидор – святыня, ставшая ею через молитву священника и воспоминание крестных страданий Спасителя. Поэтому установлено употреблять антидор только натощак со вниманием и осторожностью, дабы не просыпать крошки на пол. Вкушать этот священный хлеб лучше всего в храме, но можно брать и домой. Запрещается давать антидор некрещёным людям.

Что такое просфора и что она символизирует?

— Просфора в нынешней Церкви – это употребляемый при богослужении небольшой круглый хлебец. Он приготавливается только из квасного пшеничного теста. Просфора двухсоставна (имеет верхнюю и нижнюю части) – в напоминание о единстве двух природ Господа Иисуса Христа (божественной и человеческой).

Верхняя часть просфоры запечатлевается печатью с изображением четырёхконечного креста со словами «IC. XC. NIKA», означающими «Иисус Христос Победитель». Освящённая в алтаре просфора, из которой вынута частичка – большая святыня.

Что обозначает слово «просфора»?

— В переводе с греческого слово «просфора» означает «приношение», так как в древности лучший хлеб приносили в храм. Часть его предназначалась для совершения Таинства Евхаристии, другую часть вкушали на братской трапезе.

Как обращаться с просфорой?

— Так как освящённый церковный хлеб является святыней, его принято вкушать натощак, не допуская, чтобы крошки падали на пол. Вкушение просфоры приносит верующим душевное и телесное здравие.

Бумагу, в которую был завёрнут церковный хлеб, желательно сжигать, так как в ней могут остаться крошки. Лучше для хранения просфор использовать специальные мешочки, которые продаются в церковных лавках.

Хранить освящённый хлеб надо с подобающей бережностью, в определённом месте (в святом углу рядом с иконами), не допуская плесени.

Если в результате небрежного хранения освящённый хлеб всё же испор-сжечь в церковной тился, то его необходимо печи или закопать в таком месте, где не будут топтать, например, на могиле.

Можно ли на кладбище есть просфору?

— Просфоры не едят «за мёртвых» или «за живых». Эта святыня служит лишь к освящению тех, кто её вкушает. Просфору есть на кладбище не надо, а надо вкушать ее дома, предварительно прочитав молитву «На употребление просфоры и святой воды», которая есть в православных молитвословах.

Можно ли на могиле покрошить просфору?

— Так как просфора – это святыня, то крошить ее нехорошо. Усопшие не нуждаются в телесной пище, они нуждаются только в молитвах о них.

Что за хлеб раздают на всенощном бдении?

— Это тоже освящённый хлеб. Ранее богослужения длились довольно долго (а всенощная – всю ночь), и для подкрепления сил христиане вкушали хлеб. Хотя продолжительность служб сейчас сократилась, этот обычай сохранился.

Когда освящают и дают рождественскую воду?

— Специального освящения воды на Рождество Христово не бывает.

Что будет, если в обычную воду добавить крещенскую?

— Крещенская вода освятит обычную воду, и вся она станет освященной..

Можно ли из оставшейся святой воды сварить суп?

— Святую воду можно добавлять в готовую пищу для её освящения, окропить продукты, но она не должна рассматриваться как компонент при приготовлении пищи.

Какая польза от принятия просфоры и святой воды?

— Если человек употребляет просфору и святую воду, то к нему не приближается нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек более располагается к посту, молитве и всякой добродетели.

В чудодейственности святой воды убеждает не только Церковное Предание, но и личный опыт верующих. Нисходящая на воду по молитвам священника Божия благодать дарует ей силу исцелять болезни (будь то головная боль или бессонница, раздражение или то, что называется «стрессовым состоянием»), угашать страсти и ослаблять возникающие греховные влечения, освобождать от всякого зла, очищать от скверны. Святой водой освящается любая вещь из обихода православного христианина.

Можно ли святую воду малого освящения пить в течение дня или это разрешается только натощак?

— Воду малого освящения разрешается пить в течение дня, и лучше перед приёмом пищи, чем после него. Святую воду нельзя употреблять с пищей, можно понемногу добавлять в пищу. Ею можно окроплять пищу и питие.

Источник: http://ozinki-hram.ru/ob-osvyashhyonnom-xlebe-i-svyatoj-vode/

Хлеб освященный (просфора, антидор, артос)

Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.

И ещё хлеб – символ самой Церкви. Вот как об этом говорится в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл.9).

Просфо́ра своим происхождением уходит в первые века христианства, когда верующие сами приносили хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения Даров.

Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Литургии.

Со временем в храмах стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.

Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему такая просфора называется еще «вынутая».

В конце Литургии молящимся раздается антидо́р –  части просфоры, из которой на проскомидии был извлечён Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов анти – вместо и ди орон – дар, то есть точный перевод этого слова – вместодарие.

«Антидор, – говорит святой Симеон Солунский, – есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их».

А́ртос  (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.

В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос.

В продолжение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами.

Сообразно с значением Пасхи, которая соединяет в себе события смерти и Воскресения Господа, на артосе изображается знамение победы Христовой над смертью, или крест, увенчанный тернием, или икона Воскресения Христова.

Освящается артос молитвой, окроплением святой водой и каждением в день Светлого Христова Воскресения на Литургии после заамвонной молитвы. Его полагают на солее против царских врат на уготованном столе. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 

Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом. В монастырях он ежедневно поставляется на трапезу и полагается на особом столе или аналое, для напоминания монахам, что среди них, как некогда среди апостолов, невидимо присутствует Сам Господь, истинный Хлеб жизни. В чине артоса поются тропари, в которых говорится о Воскресении Христа и о Его пребывании с нами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда появились первые христиане

В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»

Артос по благодати ниже антидора, но выше просфоры. Т.е. если верующий захочет принять сразу артос, антидор и просфору, то сначала вкушается антидор, затем артос, а затем просфора. Святитель Иннокентий Херсонский в слове перед раздачей артоса сказал: «Его должно употреблять с благоговением как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение.

Некоторые думают, будто этот хлеб может заменять божественное Причащение Святых Христовых Тайн. Такое мнение – грешное, христианин должен знать и помнить, что ничто, никакая святыня не может заменить Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисусa Христа. Поэтому нет никакой надобности хранить целый год этот хлеб, как делают сие некоторые, приписывая артосу значение, какого он не имеет.

Это запрещено и церковной властью (Указом Св. Синода 1723 г., 15 июня)».

Артос

Пока он свежий, разрежьте его на маленькие кусочки, положите их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывайте его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их можно хранить длительное время. Маленькие кусочки удобнее вкушать; кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага.

Источник: https://azbyka.ru/xleb-osvyashhennyj-prosfora-antidor-artos

Православный священный хлеб (артос, просфора, антидор)

Православный хлеб в церковных обрядах — центральная часть Литургии. Ни в какой другой конфессии нет такого поклонения и почитания церковного хлеба, как в православии. Это не просто ритуал. Почитание пшеничного изделия берет начало более 2000 лет тому назад и символизирует собой Иисуса Христа.

Значение хлеба в церковных обрядах

В своем послании Иоанн (Ин.6:18) передает слова Спасителя о том, что Он является Хлебом жизни. Господь недаром сравнил себя с хлебом. В этом слове заложен глубокий смысл.

  • Зерно умирает, возрождаясь в колосе. Так и Иисус умер, чтобы вернуться на землю в сердцах Своих детей, православных христиан.
  • Мука — символ очищения и переработки, чтобы стать прообразом Спасителя верующие должны пройти испытания и объединить в одно целое, одну Церковь, невесту Христа.
  • Выпечка — очищение огнем.
  • Хлебное изделие содержит множество кусочков, так и Иисус объединил своих последователей.

Православный священный хлеб

Как хлебушек является основным продуктом питания для людей, оставаясь главным блюдом стола, так и Иисус Христос — основа и центр Церкви. Истинно верующие православные люди начинают свой день с молитвы и вкушении натощак святой воды и кусочка церковного хлебца:

Важно! Ежедневное употребление Хлеба небесного открывает дорогу к Вечной жизни.

Еще о святынях православия:

Просфора, ее значение и история появления

Просфора — неотъемлемая часть Литургии, еще ее называет литургическим хлебом. Таинство Евхаристии, поминание почивших при Проскомидии происходит во время принятия христианами святого хлебца — кусочка просфорки.

Первое упоминание о церковном хлебце, приготовленном для жертвы, находится в Ветхом завете (Левит 7:13), когда Бог приказал приготовить для жертвоприношения квасную выпечку. В скинии при походе Моисея и еврейского народа через пустыню также по повелению Творца постоянно лежал хлеб предложения, но уже пресный. В нем было две части — символы земной человеческой жизни и небесной Божественной. Хлеб предложения — прообраз Иисуса, который стал Хлебом Жизни, будучи Богом и человеком.

Пекутся просфоры специально обученными людьми, просфорниками, а при больших храмах находятся просфорни, где выпекаются святые хлебцы. В основе рецептуры церковной выпечки находится святая вода, пшеничная мука, закваска и соль. В качестве закваски используют хмель, изюм или обыкновенные дрожжи.

Святая вода — символ благодати, закваска — животворящая сила Духа Святого.

Важно! Особенностью просфоры от других хлебных изделий в церкви является символическая аббревиатура, помещенная в середине верхней части.Просфора

Для нанесения изображения, означающего, что Христос побеждает, используют специальные формы. Святой хлебец состоит из двух частей, как и в ветхозаветные времена, символизируя Иисуса как человека, так и Бога.

Для Проскомидии готовится пять просфор, каждая из которых имеет свое назначение. Из одной, как прообраза Агнца, достаются кусочки для причащения верующих, другими воздается дань памяти Богородицы, святых и почивших людей.

После окончания Литургии верующие с трепетной молитвой в благоговении вкушают просфорки, причащаясь телу Христа, принимая Его жертву за жизнь всех верующих. Оставшиеся кусочки просфорок — антидор раздаются прихожанам для принятия их после утренних молитв.

Антидор: как и где принимать

В переводе с греческого антидор означает вместодарие, как уже говорилось выше, это кусочки просфоры, из которой был вынут Агнец. Священные кусочки антидора взяты из просфоры копьем и означают дары или Священные тайны. Из большой просфоры вырезается агничная часть, а из обрезков формируется антидор.

Для принятия антидора из рук священнослужителя существует целый ритуал. Перед принятием святого хлебца руки следует сложить крест — накрест, при этом правая рука лежит сверху, слегка наклонившись, надо поцеловать руку батюшки, подающую антидор. Вкушается антидор в храме, в величайшем благоговении, как часть жертвы Иисуса Христа, получившей освящение Небес после приношения на алтарь.

Антидор — частицы, вынутые на проскомидии

Церковный обычай раздачи кусочки просфоры после Литургии и причастия относится к седьмому веку. Это правило было установлено на Девятом Камнетском Соборе, который проходил в Галлии. В первые года после смерти Иисуса люди причащались каждый день, потом это действие начало происходить намного реже.

Как правило, в настоящее время большинство православных приходит к Таинству Причастия во время больших постов. Чтобы не лишить остальных прихожан благодати разделить хлеб с Агнцем, священство установило антидор, блюдо с порезанными на маленькие кусочками краями основной просфоры. Отсюда и название, антидор — дар для тех, кто давно не участвовал в Евхаристии.

Когда же раздается артидор в храме?

По Уставу Церкви священник должен раздавать антидор во время молитвы при исполнении Псалма 33, после принятия причастия.

Псалом 33

1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.

2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.

3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.

4 Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.

5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.

6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.

7 Сей нищий воззвал,- и Господь услышал и спас его от всех бед его.

8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.

9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!

10 Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.

11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.

13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?

14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.

15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.

16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.

17 Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.

18 Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.

19 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.

20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.

21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.

22 Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.

23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

О других псалмах:

  • Псалом 89
  • Псалом Давида 63
  • Псалом Давида 19

Важно знать, что антидор принимается натощак, такой маленький утренний пост.

Антидор никоим образом не заменяет Святую Кровь и Тело Иисуса Христа. При его принятии читается одна молитва — прошение на благословение употребления святой воды и кусочка просфоры.

Молитва на принятие Святой воды и просфоры

Господи, Боже мой, да будет дар Твой святой: просфора и святая Твоя вода во оставлении грехов моих, в просвещении ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорении страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Артос — символ воскресшего Бога

Центральное место на солее возле Распятия Господнего во все дни Святой седмицы занимает освященный артос, квасной хлебец, называемый в православии всецелым, это означало, что от артоса не отрезаются кусочки для проскомидии. В отличие от просфоры артос состоит из целой формы цилиндрического вида.

Целостный артос — символ единства Православной церкви, за которую заплатил Свою кровь Агнец Божий, Иисус Христос. Единый Бог, Единая Церковь и едины мы в семье православия.

Хлебная святыня появилась во времена первых апостолов, которые в дни воспоминания о чудесном воскрешении Господнем, выставляли в храмах хлебину, символизирующую Иисуса Христа, как Хлеб для всего христианства.

В евангелии от Луки (Луки 22:19) говорится о первой Евхаристии, дарованной самим Иисусом. В то время этот ритуал назывался Преломлением хлеба и означал причастность к Телу Спасителя. Артос отличается от просфоры и рисунком. На нем изображается либо терновый венец, либо крест, на котором нет распятого Спасителя.

Артос – освященный хлеб

Освящение хлебной святыни происходит в первый пасхальный день после того, как прочтена заамвонная молитва. Во время совершения каждого крестного хода вокруг церкви кто-то из священников несет артос, который возвращается на солей. После Литургии, совершаемой в субботу Святой недели, артос делится на кусочки и раздается каждому христианину, который подходит для целования креста.

Освященные кусочки артоса считаются великой святыней, обладающей духовной силой исцелять самые страшные болезни. Кусочек пасхального хлебца наполнен животворящей силой, подаренной Спасителем. Употребляют артос при болезни, произнося при этом «Христос Воскрес!»

Как просфору, так и артос должно хранить около икон или за ними, чтобы даже крошки святого артоса не упали на пол, сберегать его надо в специально пошитых мешочках из полотна. Артосом можно делиться с ближними. При этом вы должны быть уверенные, что он попадет в руки человека, принявшего православное крещение.

Совет! В случае, если по какой-то причине на хлебные святыни напала плесень, их следует придать огню или пустить по чистым водам реки или ручья.

о приготовлении священного хлеба

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/osvyashchennyj-pravoslavnyj-hleb.html

Артос: пасхальный хлеб

Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб». 

Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам.

Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие.

Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.

Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик.

Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни. 

Как пекут артос

Как правило, артосы начинаю выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Это зависит, в первую очередь, от их необходимого количества. В приходских храмах, где выпекают небольшое количество хлебов, вполне управляются за неделю до Пасхи; в больших монастырях, где счет идет на тысячи, делать это начинают задолго до Великого поста.

При этом сам процесс выпекания артосов, по сути своей мало чем отличается от выпечки обычных просфор, и, может, не столько сложен, сколько трудоемок. Достаточно сказать, что только сама выпечка продолжается более четырех часов. А ведь еще надо подготовить тесто, остудить выпеченные артосы

Полный технологический цикл выпекания артосов длится без малого двадцать четыре часа. А выпекают артосы в обычных алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность выпеченного хлеба определяют по цвету. Тело артоса должно иметь цвет человеческого тела, то есть практически белый с легким желтоватым оттенком.

Бывалые просфорники рассказывают историю, произошедшую некогда в одном из приходов. Будто бы служил там просфорником некий выходец из одной африканской страны, темный лицом и телом. И будто бы поручили ему, тогда еще новичку, печь просфоры, не забыв указать, какого цвета должны быть готовые просфоры. Когда же просфоры были вынуты из печи, все ахнули – они были шоколадного цвета

Готовые артосы убирают в специально отведенное место , где они и лежат до Пасхи. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев, ничуть не теряя своих качеств.

И вот, наконец, светлый праздник Воскресения Христова. На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами. Совершается чин освященяя артоса. Священник читает подобающие торжественному моменту молитвы и окропляет артос святой водой.

Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами мы и видим всю светлую седмицу. Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворяется на свое место. 

Когда раздают артос

Ну а в светлую субботу, опять же после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.

Откроем читателю небольшую тайну. На больших приходах, где на праздничную службу приходит очень много народу, артосы, а их бывает очень много, начинают дробить уже в пятницу, иначе в субботу можно просто не успеть одарить всех желающих святым хлебом.

Получив благословение от батюшки, где-нибудь в самом спокойном уголке храма собираются бабушки и с Божией помощью, под пение молитв совершают они это почти что таинство, чтобы утром следующего дня никто не остался обделенным.

Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.

При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

Берегите артос. Берегите себя.

Христос Воскресе!

Фома

Источник: http://pravpokrov.ru/Articles/index/29867

Таинство Евхаристии (Причастия)

Величайшим Таинством Церкви является Святое Причастие, когда под видом хлеба и вина причащаются христиане истинных Тела и Крови Христа Спасителя. Таинство это, предуказанное в Капернаумской беседе Спасителя (Ин. 6), было установлено Им накануне страданий, на Тайной Вечере. Благодаря этой великой Тайне православные соединяются с Самим Богом.

Мы верим, что Тело Господа, приносимое Им Самим (через епископа или, по его поручению, через пресвитера) в Жертву Животворящей Троице, есть по сущности, по природе, в реальности то же самое, которое Он взял от Пречистой Девы Марии, пригвожденное ко Кресту, воскресшее и вознесшееся, одушевленное разумной душой и неотделимое от Его Божества.

Через это «делаемся мы сотелесниками и единокровными Христу. Так делаемся мы Христоносцами, потому что Тело и Кровь Христовы сообщены нашим членам».

Безгрешная Плоть и Кровь Господня очищает от греха нашу природу, меняет нас, и мы становимся членами истинного Тела Христа, созидая таким образом Церковь: «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1, 7).

До воспоминания святейших и творческих слов Христовых и призывания Утешителя Духа это хлеб и вино, а потому и называется в Литургии святителя Василия Великого (а также и у святого Ипполита Римского) «вместообразом». «Хлеб не был Телом Христовым прежде освящения, но после освящения, говорю тебе, это уже Тело Христово. Он сказал, и стал; Он повелел, и создалось».

Но после чудесного и непостижимого для сотворенного ума действия Бога вещество хлеба прелагается, претворяется, переменяется, пресуществляется, делается истинным Телом Христа. Вино же изменяется, становится тем, чем прежде не было – Кровью, излитой на Голгофе. При этом, чтобы человек мог без страха вкусить Святейших Таин, сохраняются виды (или образы) хлеба и вина, хотя по сущности это уже Тело и Кровь Бога Слова. Как точно выразил это учение свт.

ятитель Кирилл Иерусалимский: «Видимый хлеб не хлеб, хотя и ощутителен по вкусу, но Тело Христово; и видимое вино есть не вино, хотя и подтверждает то вкус, но Кровь Христова». «Если же и органы чувств говорят нам одно, то должно слушать больше не их, а Слово Божие, ибо в этом подвиг веры».

Ведь, вкусив Святых Таин, мы получаем силы к творению добрых дел, в нас начинают действовать силы будущего века, преображающие нас и исцеляющие от болезни духовной смерти. По слову Господа, невозможно спастись тому, кто не вкушает Плоти и Крови Его (Ин. 6, 53).

Как часто надо причащаться

Участие в святейшем Таинстве Причастия прекрасно и спасительно, оно дает нам силы к воссозданию своей души. По словам святителя Василия Великого, «хорошо и полезно приобщаться ежедневно», как это было и в Апостольской Церкви. Однако необходимо страшиться привыкания к Святыне, от которого причащение может совершаться во осуждение, поэтому Церковь не допускает причащаться чаще, чем раз в день, показывая этим неповторимость Голгофской Жертвы.

С другой стороны, святые каноны (9-е правило Святых апостолов и 2-е правило Антиохийского Собора) требуют причастия за каждой Литургией. А 80-е правило Трулльского Собора подвергает наказанию тех, кто без нужды три недели подряд уклонялся от участия в Литургии. Исходя из этого, нормальным будет еженедельное причащение, крайним является причащение раз в три недели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда душа вселяется в тело ребенка

В связи с тем, что многие стали уклоняться от Причастия надолго, Церковь в XVIII–XIX веках требовала Причастия не реже раза в год, под угрозой отлучения.

Многие считают, будто редкое причащение способствует более достойному участию в Святых Таинах. Но это заблуждение. По словам святителя Иоанна Златоуста, «достойным делает не редкость причащения, а чистота сердца».

Он приводит такой пример: царь призвал человека на пир. Тот пришел, но отказывается сесть за стол, объясняя, что он недостоин.

Разве не навлечет он царский гнев за непослушание? Так что очищать свою душу следует до Литургии, а не отказываться от очищения, ссылаясь на недостоинство.

Как готовиться к Причастию

Очищение это заключается в особой подготовке своей души. В церковной практике она называется говением. Продолжается такая подготовка несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека.

Телу предписывается воздержание, то есть телесная чистота и ограничение в пище (пост). Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.

В дни говения, если позволяют обстоятельства, надлежит чаще посещать богослужения в храме и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило.

Накануне Причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, каноны: покаянный ко Господу, молебный ко Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю и по усердию – акафист Иисусу Сладчайшему.

Прочитывается также «Последование ко Святому Причащению» – канон вечером, а остальное последование – вслед за утренними молитвами. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо священные каноны требуют приступать к Святой Чаше натощак.

Накануне вечером или утром, перед Литургией, необходимо исповедаться, чтобы были очищены совершенные грехи.

Чин Божественной литургии

Совершение Священного Таинства Евхаристии составляет основу главного христианского богослужения, называемого Литургией (в пер. с греч. – «общественное дело»), совершается в храме, который является и литургическим образом мира, «подражанием вселенной», и образом горницы Тайной вечери.

В Восточной Православной Церкви повсеместно употребляются два чина Литургии – святителей Иоанна Златоуста (ежедневно) и Василия Великого (десять раз в году). Первая – более краткая, а вторая – длиннее и торжественнее.

Но сама структура службы восходит к той первой Литургии, которую служил Господь накануне страданий.

Само чинопоследование Таинства пронизано небесным смыслом. Оно возводит нас от земли к созерцанию тайных путей Божия Промысла. По слову Господа, во время Литургии мы вспоминаем все Его спасительное служение, начиная с Рождества и оканчивая Вознесением. Но кроме того, сама Евхаристия вводит нас в состояние будущей радости, когда множество спасенных вознесут песнь благодарения Творцу и Искупителю.

В чинопоследовании Литургии различают три части – проскомидию, Литургию оглашенных и Литургию верных. Проскомидия (в пер. с греч. – «приношение») совершается без участия народа. Перед началом службы священник и диакон читают молитвы входа в алтарь, облачаются в священные одежды и умывают руки. Подойдя к жертвеннику, диакон подготавливает для службы священные сосуды.

Это Чаша для Крови Господней, дискос (блюдо на подставке) для Тела Христова, звездица (крестообразно соединенные дуги, означающие вифлеемскую звезду), копие (нож в форме копья) и лжица (ложечка для причастия, символизирующая клещи, которыми Серафим взял уголь для очищения уст пророка Исаии; Ис. 6, 6). Приносится также пять просфор (священных дрожжевых хлебов) и вино.

Начинается сама проскомидия, которая символизирует Рождество Христово и Его Распятие.

Священник вырезает копием кубическую часть из просфоры, ставит ее на дискос, надрезает ее и прокалывает, читая пророчество Исаии об искупительной Жертве Христа (Ис. 53). Этот хлеб называется Агнцем. Он силой Святого Духа претворяется в Тело Господа.

Оставшиеся части просфоры называются антидором (в пер. с греч. – «вместо дара»), которые вкушают те, кто не мог причаститься на этой Литургии.

В Чашу наливается смесь вина и воды при чтении слов Евангелия о пронзенных ребрах Спасителя, из которых вытекли кровь и вода.

После этого священник вынимает частицы из остальных просфор и ставит их вокруг Агнца. Вторая просфора приносится в честь Богородицы, третья – в честь девяти чинов святых, четвертая – за живых христиан, а пятая – за умерших. Таким образом, на дискосе появляется образ Церкви, собранной вокруг Христа.

После поминовения всех людей (а именно в это время вынимаются частицы за тех, за кого подавали поминальные записки) священник покрывает Дары звездицей и покровами, обозначающими пелены Новорожденного Христа и Его надгробные покрывала. Святой Дух окутывает принесенные дары через каждение ладана. После молитвы диакон кадит алтарь и весь храм.

По объяснению святого Дионисия Ареопагита, это означает выхождение Бога из своей запредельной славы в этот мир для его освящения и спасения.

После каждения начинается Литургия оглашенных. Она называется так потому, что на ней имеют право присутствовать и некрещеные. Священник благословляет Царство Святой Троицы, в которое мы вступаем в Таинстве.

Диакон призывает христиан к молитве за весь мир (великая, или мирная, ектенья), и хор поет три антифона (псалмы и другие библейские отрывки, исполняющиеся двумя хорами попеременно в подражание ангельским хорам). Эти песнопения напоминают об исполненных Христом пророчествах и ожиданиях древнего человечества.

После третьего антифона совершается малый вход. Диакон выносит из алтаря Евангелие (оно символизирует Христа, вышедшего на проповедь). Перед ним несут светильник – образ Иоанна Крестителя. Священник просит Бога, чтобы вместе с нами вошли в храм и Небесные Силы. Евангелие вносится в алтарь.

И от лица всех христиан хор поет песнь поклонения Господу. Преподобный Серафим Саровский во время малого входа видел Христа, Который, окруженный бесчисленным множеством блаженных духов, входил в этот момент в алтарь.

Прославляя тех, кто исполнил евангельские заповеди, хор поет гимны в честь святых. И затем священник, помолившись, благословляет участие всех христиан в прославлении триединого Божества. Торжественно поется Трисвятое. Вот как пишет об этом святитель Иоанн Златоуст: «Удивительно – на Небесах Серафимы поют трисвятую песнь, и на земле люди подпевают этой песни. Так образуется стройный хор небесных и земных существ. Задумал его Отец, совершил Сын, а регентом является Дух Святой».

Прославив Троицу, Церковь слушает учение апостолов Христа, которых Он послал перед Собой на проповедь. При пении другой ангельской песни, «Аллилуиа», диакон кадит алтарь, воздавая честь Евангелию и напоминая нам слова Писания: «Мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2Кор. 2, 15-16).

Вершиной Литургии оглашенных является чтение Евангелия, символизирующее благовествование Господа. Один подвижник видел, что во время чтения Слова Божия из уст диакона выходили языки пламени, восходящие к Небесам. Поэтому все православные с благоговением слушают Божие повеление.

После чтения Евангелия священник, на основании толкований святых отцов, объясняет прочитанное, чтобы христиане и те, которые желают стать христианами, могли точно исполнить все, что они услышали. Диакон приглашает всех молиться о частных нуждах христиан (сугубая и иногда заупокойная ектеньи) и об обращении некрещеных (оглашаемых) ко Христу.

После этого оглашенные должны покинуть храм, и тогда начинается важнейшая часть Евхаристии – Литургия верных, на которой могут присутствовать только крещеные.

Хор начинает петь Херувимскую песнь: «Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение, яко да Царя всех подымем ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».

По-русски: «Мы, таинственно изображая Херувимов и воспевая трисвятую песнь Троице, дающей жизнь, оставим теперь заботу о всем житейском, чтобы нам прославить Царя всех, Которого невидимо носят и прославляют ангельские силы. Хвалите Сущего».

Во время пения этого гимна совершается Великий вход, символизирующий шествие Христа на страдания. Священник и диакон переносят с жертвенника на престол Святые Дары, перед которы

(157)

Источник: http://cesarevich-alexey.prihod.ru/tainstvo-evxaristii-prichastiya/

О священном хлебе. просфора, артос, антидор

Просфора

Наверное, с тех самых пор, как вообще существует язык человеческий, слово «хлеб» звучало и мыслилось отнюдь не только в собственном значении. Это великое слово означало все, что обеспечивает существование, жизнедеятельность человека, все потребное, без чего нормальная, полноценная жизнь невозможна. Таким образом, изначально хлеб был не только продуктом питания, в нем заключались и великий смысл, и высокая символика.

Произнося над согрешившим праотцем нашим Адамом столь же непреложный, сколь и праведный приговор, Господь сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19). И в этих высочайших словах «хлеб» также означает все нужное и для тела, и для души.

Хлеб – одно из важнейших жертвоприношений Единому Истинному Богу от народа Израилева. Место для хлебного предложения отводилось особое – стол в святилище пред Святая Святых. «И полагай на стол хлебы предложения пред лицем Моим постоянно» (Исх. 25, 30). Стол с двенадцатью хлебами предложения, как и кадильный алтарь, находился в святилище Ветхозаветной скинии. В Иерусалимском храме стол был позлащен.

Минули тысячелетия, и мы, православные христиане, сподобились вкушать вышеестественный хлеб Тела Христова в Таинстве Святого Причащения. Однако и этот хлеб дается нам в поте лица: для его вкушения нам необходимо потрудиться в покаянии и посте, а если Бог даст, то и слезы пролить. А ведь и сами же христиане могут стать и становятся хлебом духовным для мира сего.

Хлеб, который силою Божией пресуществляется в Тело Христово – это церковная просфора. Ветхозаветный хлеб предложения – ее прообраз. В переводе с греческого, слово «просфора» означает «приношение». В древности лучшие хлебы приносили в храм. Часть их предназначалась для совершения Таинства Евхаристии, другая же часть вкушалась на братской вечере (агапе).

Просфора в нынешней Церкви — это небольшой, круглый хлебец, приготовляемый только из квасного пшеничного теста. Она двухсоставна (имеет верхнюю и нижнюю части) в напоминание о единстве двух природ, Божественной и человеческой, в Господе Иисусе Христе.

Верхняя часть просфоры запечатлевается печатью с изображением четырехконечного креста со словами «IC.XC.NI.KA», означающими «Иисус Христос побеждает». Примерно такой же вид имела просфора уже в IV веке, о чем упоминают Епифаний Кипрский и Север Александрийский.

В Русской же Православной Церкви вид просфоры остается неизменным с 1667 года.

Просфора Антидор

Итак, просфора — это церковный хлеб, употребляемый для Богослужения и поэтому требующий особо благоговейного обращения. Во время совершения проскомидии записки (говоря по-церковному, поминовения) вместе с просфорами передаются в алтарь, где священнослужители, прочитывая — поминая — их, вынимают при этом частицы из просфор.

В определенный момент Божественной Литургии эти частицы погружаются в Чашу с Телом и Кровью Христовой; при этом священник произносит такие слова: «Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих». Таким образом, душам поминавшихся о здравии и о упокоении подается особая Божия благодать. Просфора, из которой вынута частичка для совершения Евхаристии, освященная в алтаре — большая святыня.

Эта святыня — наша маленькая жертва Господу Богу нашему — приносит вкушающим ее христианам душевное и телесное здравие, просвещение ума.

Агнец Антидор

Во время Божественной Литургии из одной просфоры (агничной) особым образом вырезается прямоугольная часть — Агнец, который впоследствии будет пресуществлен в Тело Христово. Обрезанные части агничной просфоры называются антидором и в конце Литургии раздаются молящимся. Греческое слово «антидор» происходит от греческих же слов «анти» — «вместо» и «ди орон» — «дар», то есть точный перевод этого слова – «вместо дара».

«Антидор, — говорит святой Симеон Солунский, — есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб как запечатленный копием и принявший божественные слова, преподается вместо страшных Даров, то есть Тайн, тем, которые не причащались их».

Обычай раздавать антидор возник, по-видимому, в те времена, когда исчезла древняя традиция причащения всех присутствующих на Литургии. В древней Церкви каждый присутствовавший на Литургии считал обязанностью причащаться.

Даже те, которые не могли присутствовать на Божественной Вечери, считали слишком тяжелым для себя лишение Святых Даров. Но впоследствии такая ревность ослабла, как оскудела и любовь к Господу Иисусу Христу.

Многие совсем оставляли Божественную Литургию, а из тех, кто приходил, большей частью не принимали участия в Божественной Вечери.

Первое свидетельство о раздаче частиц антидора не причащавшимся Святых Тайн относится к VII веку и содержится в правилах IX Камнетского Собора в Галлии.

В Восточной Церкви упоминание об антидоре впервые появляется не ранее XI века. Древнейшим можно считать свидетельство «Изъяснения на литургию» Германа Константинопольского по списку XI века. Согласно указанию Кормчей, антидор не преподается неверным и находящимся под епитимиею.

Слово артос (по-гречески – «квасной хлеб») — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос

Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых.

Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что Апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней — и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой.

В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на уготованном столе или аналое полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются.

После каждения вокруг стола с установленным артосом священник читает особую молитву. Затем он окропляет артос святой водой. Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое перед иконостасом.

Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса. Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как величайшая святыня.

Еще один вид освященного хлеба — тот, который раздается молящимся за всенощным бдением накануне больших праздников. Ранее вечерние богослужения длились довольно долго, и для подкрепления сил христиане вкушали хлеб. Сейчас, хотя продолжительность служб сократилась, этот обычай остался.

О вкушении просфоры, антидора и артоса

Просфора потребляется утром, натощак, с молитвой и благоговением так, чтобы ни одна крошечка не упала.

По правилам Церкви, антидор должен быть вкушаем в храме, натощак и с благоговением, потому что это хлеб святой, хлеб с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого и получает небесное освящение.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

Просфору и артос хранят в святом углу возле икон.

Нам непременно следует помнить, что все, соприкасающееся со святыней, требует особого, внимательного и аккуратного обращения. Так, бумагу, в которую завернута бывает просфора или артос, следует обязательно сжигать. Дома же мы должны хранить освященный хлеб с подобающей бережностью, в определенном месте.

И все же — прости нас, Господи! — как часто по небрежности, забывчивости или этакой «привычке» к обращению со святынями мы допускаем и неаккуратное их хранение, и неправильное потребление, забываем в Храме.

Если просфору или частичку артоса нельзя потребить (появилась плесень или еще по какой-либо причине) нужно принести ее в Храм и отдать на сжигание.

Издавна существует благочестивая традиция шить для ношения и хранения просфор специальные маленькие сумочки на шнурках или узкой тесьме. Если есть такая сумочка, то пропадает надобность в каких-то временных пакетиках, пропадает опасение, что просфора может быть случайно уронена и проч. Сумочки часто называют «просфорницами» или «просфорничками», изысканно украшают бисером, вышивкой, лентами. Купить их можно в церковных лавках.

Пусть все сказанное выше послужит нам еще одним напоминанием о том, что благоговейная бережность не просто вменяется нам в обязанность. Мы должны воспитывать в себе искреннее желание, благую волю к тому, чтобы и хранить, и потреблять святыню так, как это подобает святыне.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода, во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

Просмотров (13520)

Источник: http://tihvinskiy-hram.cerkov.ru/o-svyashhennom-xlebe-prosfora-artos-antidor/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь