Как приблизиться к богу

Добейся встречи с Богом, чтобы душа твоя снова ожила. Возможна ли христианская жизнь без постов

как приблизиться к богу

Человек может проснуться утром и сказать себе: «Сегодня Христос был распят. Накладываю на себя пост, ведь это мы Его предали». Тогда этой ритмичной и регулярной аскезы хватает для того, чтобы удержать себя от многого, главным образом это позволяет держать свою душу в христианском устроении. Как относиться к многодневным постам и что делать, если молишься будто в бетонную стену?

Как относиться к многодневным постам и что делать, если молишься будто в бетонную стену?

Не бывает христианства без аскезы

– За последние тридцать лет изменились ли у верующих ожидания от поста? 

Протоиерей Федор Бородин

– C начала девяностых отношение изменилось очень сильно. Тогда Церковь в основном состояла из неофитов. В приходе их могло быть до 95 процентов. Постижение христианского вероучения, устроение церковной жизни, устав поста – общие для нас всех тогда вопросы. Потом наступил второй этап религиозного взросления. Всем стало очевидно, что пост – лишь инструмент, который не может быть ни смыслом церковной жизни, ни ценным сам по себе.

Один древний святой говорил: «Когда вы приходите на рынок, торговцы не хвастаются тем, насколько удобны и остры их инструменты. Торговцы показывают товар, пытаясь его сбыть. Так и Господу совершенно не интересны наши посты». Другой святой сравнивал пост со строительными лесами, в которых есть ценность, только если созидается само здание.

Пост – это инструмент. Используем мы его с одной целью: в попытке приблизиться к Богу.

Мы так часто напоминали об этом, что многие стали относиться к телесному посту с пренебрежением, поститься от случая к случаю, кто-то вообще перестал соблюдать посты. Понятно, не телесное воздержание является целью христианской жизни. Важно понять, что устав поста может сильно варьироваться, но сам по себе остается принципом, который никто и никогда у христиан отнять не сможет.

Да, мы живем в совершенно другом климате и ритме, чем те люди, в основном монахи, которые составляли устав поста. Это в Греции высунул руку с палкой из окна, воткнул ее в землю, через полгода собирай оливки. В России это невозможно, как и многое другое. Об этом столько сказано, что возвращаться к этому не имеет смысла. Но мы стали забывать, что христианство в принципе аскетично. 

Телесная аскеза – основа, на которой строится вся волевая конструкция христианской жизни.

Мне кажется, что «возлюбить Господа всей крепостью своею» (Мк. 12:30) – это как раз о свидетельстве своей любви к Богу собственной волей. Но как без постов ее сделать твердой? Не бывает христианства без аскезы, разве только если человек сильно болен, когда по мысли преподобного Марка Подвижника Господь восполняет отсутствие добровольного воздержания и допущенные излишества невольными скорбями тела.

Аскеза вариативна и остается принципом, которому большинство христиан за прошедшие годы благополучно научились, усвоили, к которому умеют относиться творчески. Многие из тех, кого я знаю лично, вообще любят аскетические упражнения. Они понимают: без этого инструмента результата не добиться, и часто усиливают пост. Кому недостаточно поститься в среду и пятницу, постятся еще и в понедельник.

Многие за эти годы физически стали слабее, у кого-то появились телесные немощи, а у кого-то просто нет средств на постную пищу, которая часто дороже. Но это не важно. Главное, смысловой центр духовной жизни у людей сместился вглубь. Мы к этому стремились. Это было неизбежно и вот случилось. Внешний инструментарий стал меньше значить, но настоящий христианин все равно никогда не выкинет его.

– Все чаще приходится слышать, что пост необязателен, если не видишь для себя в нем смысла. Да и молиться можно своими словами. В итоге многие признаются, что и не постятся, и не молятся. А можно ли себя в этом как-то воспитывать?

– Я разделяю для себя молитву-диалог и молитвенный труд. Есть молитва, какой она должна быть, как состоявшийся диалог с Богом. Хотя понятно, что заставить Бога выйти на диалог нельзя. А есть фундаментальное понятие молитвенного труда, то есть приглашение Бога к молитве как диалогу. Господь дарует молитву молящемуся. В ответ на наш труд Он выходит на таинственный и животворящий разговор с человеческим сердцем. А с ленивым не выходит, ведь тот Его не зовет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помогает николай чудотворец

Если человек говорит, что молитвенный труд ему не нужен, утренние и вечерние правила – пережиток, а молиться не хочется, потому что «сердце сухо и глухо» – скорее всего, его сердце и не смягчится. Диалог с Богом не состоится, за исключением каких-то очень трагических обстоятельств.

Как иссохшая земля жаждет дождя

–Что же такое молитвенный труд? 

– Это свидетельство Богу, что душа моя жаждет встречи с Ним в молитве. Совершая труд, я говорю: «Господи, я жажду, как иссохшая земля жаждет дождя. Пожалуйста, приди и поговори со мной. Для меня это ценно, важно, я этого ищу». Но если человек этого не свидетельствует, то как Бог придет? Он же никому не навязывается.

Без молитвенного труда не бывает христианства, как не бывает его и без аскезы. Христианин – человек молящийся, любящий молитву, знающий ее сладость, стремящийся к ней. Это тот, кто вместе с Давидом может сказать: «Коль сладка гортани моему словеса твоя: паче меда устом моим».

Дело же не в нежелании читать вообще, а в сложности восприятия всех этих старых текстов.

– Помню, один пожилой прихожанин признался, что после долгих экспериментов по замене устаревших текстов вернулся к чтению правил. «Почему», – спрашиваю. «Все равно лучше, чем Иоанн Дамаскин или Иоанн Златоуст, не скажешь», – ответил он. Только теперь в конце молитвенного правила к известному списку грехов добавлял свои грехи. А в ходатайствах добавлял от себя то, о чем лично просит.

Если вернуться к метафоре рынка, где найти можно самый передовой агрегат и последние научные разработки в супердизайне, то оказывается, ничего лучше старого и верного топора с лопатой не придумано. Ну, не скажу я никогда лучше, чем эти 24 молитвы Иоанна Златоуста.

Утренние и вечерние правила, в которых каждая молитва подписана именем великих святых, в молитвенном опыте которых Церковь уверена – это образец.

Источник: https://www.pravmir.ru/dobejsya-vstrechi-s-bogom-chtoby-dusha-tvoya-snova-ozhila-vozmozhna-li-hristianskaya-zhizn-bez-postov/

5 шагов, чтобы приблизиться к Богу и лучше узнать Его

как приблизиться к богу
09.11.201809.11.2018

Крепкие взаимоотношения требуют посвящения и определенных усилий. Возможно, вы уже давно с Богом или недавно покаялись, а может только начинаете узнавать о Боге, есть несколько простых шагов, которые помогут вам приблизиться к Нему и лучше узнать Его характер и силу Его любви к вам.

1. Признайте, что вы не можете жить сами по себе

Одним из первых шагов к установлению более тесных отношений с Богом является признание того, что Он вам нужен. Реальность такова, что мы не можем сделать все сами. Признавая это, мы показываем свое смирение, и веру в Его силу и верность. Как сказано в Иоанна 3:30: «Ему должно расти, а мне умаляться».

2. Откажитесь от разрушающих отношений

Одно из самых серьезных препятствий к более глубоким отношениям с Богом — это разрушающие связи. Независимо от того, будь это в семье, с друзьями или коллегами, выведите себя из уравнения или, по крайней мере, отдалитесь на здоровую дистанцию, чтобы выделить время и силы для отношений с Богом. Это может быть не так просто, но обретенная свобода позволит вам сосредоточиться исключительно на своих отношениях с Богом, а не на решении ненужных конфликтов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такие святые отцы

3. Посещайте поместную церковь или домашнюю ячейку

Вы не поверите, насколько важна группа людей, которая будет поддерживать вас, помогая на вашем пути с Богом. Занятность в поместной церкви и/или малой группе принципам ответственности, мудрости. Нельзя быть верующим-одиночкой. Вера предполагает принадлежность к сообществу, в центре которого Иисус. Церковь из второй главы книги Деяний Апостолов прекрасный тому пример.

4. Читайте Библию

Если вы хотите узнать Бога Библии, тогда вам следует начать читать Библию. Речь не идет о том, чтобы запоминать все Писание на греческом языке, но нужно читать его по крайней мере один раз в день, воспитывая свое сердце и душу Божьей мудростью.

Ежедневное чтение и систематическое исследование Библии поможет построить основу вашей веры. Через Писание Бог будет говорить к вам. Это может преобразить вас изнутри и поможет лучше понять самого себя.

Если вы хотите, чтобы Бог говорил с вами, начните читать то, что Бог уже сказал.

«Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105).

5. Сделайте молитву своим приоритетом

Молитва — это ключ. Это возможность поговорить с Богом. Не нужно зажигать свечи, жечь благовония, или даже одевать черное одеяние. Просто расслабьтесь, найдите спокойное место и начните разговор с Богом. Общение – секрет успешных отношений. Это правило работает в семье, дружбе, браке и в личных отношениях с Богом.

Джаррид Уилсон, jarridwilson.com

INVICTORY теперь на , Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

Источник: https://www.invictory.org/articles/spirituality/8725-5-shagov-chtoby-priblizitsya-k-bogu-i-luchshe-uznat-ego

Приближаясь к Богу

как приблизиться к богу

Зачастую страстное желание сердца христианина заключается в том, чтобы быть ближе к Богу, яснее Его слышать и последовательно исполнять Его Слово. Хорошая новость в том, что, хотя мы и желаем приближаться к Богу, слышать Его и следовать за Ним, наш Отец Небесный желает этого еще больше нас самих.

На самом деле Бог сделал все необходимое для того, чтобы мы могли входить в Его присутствие и находить там покой. Он Сам желает быть ближе к нам, почему и послал Духа Святого, живущего в нас – чтобы мы могли жить с Ним каждую минуту.

Бог был инициатором. Он начал действовать, потому что сильно желал вечно быть со Своим творением. Мы знаем, что Он любит нас из того, что Он сказал и сделал. Он отдал самое ценное, что имел – Своего единственного Сына, – чтобы обрести нас.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Иоанна 3:16).

Божье Слово ясно показывает Его желание быть с нами. Из Писания мы видим, что наше желание иметь близкие с Ним отношения отражает Его желание нашей близости с Ним:

«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иеремии 31:3).

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Ефесянам 1:3-5).

«Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною» (Иоанна 17:24).

Но Бог не просто хочет быть рядом с нами. Наш Отец сделал для нас возможным быть с Ним, послав Своего Сына.

«И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Иоанна 4:14).

«И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Коринфянам 6:18).

«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Ефесянам 2:13).

Наше желание иметь отношения с Богом исходит от Него Самого и ведет в место единения и общения с Триединым Богом. Мы можем ответить на Его приглашение и войти в близкое общение с Ним, непрестанно осознавая, что Дух Божий буквально обитает внутри нас.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чему покровительствует бог Посейдон

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Коринфянам 6:19).

«Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:23).

Так как мы знаем, что желанны Богом и имеем постоянный доступ к нашему Творцу, то можем с уверенностью говорить с Ним. Мы можем возрастать в познании Бога, Его путей, ценностей, характера через единство с Троицей с помощью выражения благодарности, чтения Слова и жизни в послушании.

Выражение благодарности

«Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его» (Псалом 99:4).

Посреди ежедневной рутины и натиска негативных новостей, довольно нелегко найти то, за что можно быть благодарным. Но если мы обратимся к Слову для размышления над его истинами, то увидим все так, как видит Бог.

Мы имеем Бога, Который верен, сострадателен, медлен на гнев и исполнен любовью – Отец, любящий миловать. Тот же Бог, Который знает все и видит все, смирился и пришел на землю, чтобы явить истинную Божью природу людям (Колоссянам 1:15).

Даже когда все далеко не идеально, мы можем благодарить Бога за такие большие и маленькие благословения в нашей жизни, как семья, здоровье, исцеление, обеспечение, возможности, духовное понимание, поддержка и привилегия встречать новый день. Истина в том, что Он всегда все контролирует и знает решение для каждой проблемы.

Чтение Слова

«Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105).

Божьи слова, мысли и деяния записаны в Библии. Читая ее, мы становимся ближе к её божественному автору. Мы обретаем Его мудрость и понимание. Это воспроизводит внутреннее желание жить в послушании Его Слову.

Мы видим, как Бог являет Свою заботу этому миру с момента его сотворения. Мы вспоминаем о Его силе как Защитника. В роли мудрого Учителя Он терпелив и добр. Как праведный Судья Он желает исправить все, что неправильно. Читая Слово, мы слышим Бога, Который говорит в наши сердца относительно наших семей, Своего творения и относительно каждой сферы нашей жизни. Так мы узнаем Его лучше.

Жизнь в послушании

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15).

Одна из составляющих нашего ответа Тому, Кто желает, чтобы мы приближались к Нему, – жизнь в послушании, когда не нужно прятаться от Него в стыде, как когда-то прятались Адам и Ева.

Когда мы славим Его, благодарим и пребываем в чтении Слова, мы способны смотреть на жизнь Его глазами. Бог, сотворивший все и всех, и знающий конец от начала, хочет делиться с нами Своим видением того, как распоряжаться тем, что нам доверено: телом, разумом, временем и отношениями. У Бога есть изумительный план, направленный на то, чтобы Его творение преуспевало (3 Иоанна 1:2).

Когда мы привыкаем к правильному видению, мы имеем силу подчинять свою волю Ему и любить Его всем сердцем, душой, разумом и силой – мы даже можем любить своих ближних, как самих себя. Мы преобразовываемся в образ Христов через силу Духа Святого при взаимодействии с Троицей. Наши отношения со Всемогущим Богом становятся крепче и сильнее, и мы переживаем ту близость, для которой были сотворены.

Автор — Фиа Керли / ihopkc.org
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Фиа Керли служит в IHOPKC (Международный Дом Молитвы), участвуя в молитве, прославлении и ходатайстве перед Богом в период с полуночи до 6 часов утра. Ей нравится сочетать свою страсть к молитве, прославлению и журналистике в труде для Господа и наблюдать, как Он являет Свою благость семьям, государственным лидерам и иммигрантам из нехристианских стран.

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 11.04 (Украина). Спасибо!

Источник: http://ieshua.org/priblizhayas-k-bogu.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь