Для чего нужна кутья на Рождество

Пшеничная кутья – главное блюдо на Рождество

Наверное, Вы удивитесь, увидев вместо выпечки кашу. Но это не простая каша, а

Рождественская пшеничная кутья — самое главное блюдо рождественского стола.

Есть много рецептов выпечки к Рождеству — кто печёт штоллен, кто штрудели, рулеты с маком и вишнями, — но, что бы Вы ни готовили, кутья на столе есть всегда!

Обожаю зимние праздники с их таинственной аурой, ощущением чудес и давними, славными традициями! У нас в Украине таких зимних праздничных традиций, в том числе и кулинарных, много, и я стараюсь им следовать.

Как чудесно 6 января, на Святвечер, приготовить 12 блюд, собраться всей семьёй и выглядывать на вечернем синем январском небе Рождественскую звезду! И только потом садиться ужинать под звуки колядок «Ой, радуйся, Земле!..»

Как замечательно 7 января, на Рождество, обмениваться калачами – дети несут румяные, сдобные, круглые калачи родителям, а крестники – крёстным. А в ответ им тоже дарят калачи и вкусные гостинцы!

Как здорово с 13 на 14 января, на Щедрый вечер, от души засевать крупой в гостях у друзей, петь щедрівки и дарить гостинцы тем, кто пришёл к Вам!

Когда из года в год издавна заведённые добрые обычаи повторяются, чувствуешь — есть что-то, на чём держится мир. Тут и связь поколений, и защищенность, и причастность к чему-то всеобъемлющему, светлому и настоящему.

И по традиции, главное блюдо на Рождественском столе – пшеничная кутья. Каша из пшеницы символизирует пробуждение мира к весне после Нового Года, это символ плодородия, благополучия и щедрого будущего урожая! Потому кутя обязательно должна быть на столе в Святвечер, и каждый, прежде чем пробовать остальные блюда, съедает хоть ложечку кути.

Кутью готовят трижды в год, и всё на зимние праздники. Первый раз – на Святой Вечер и Рождество, второй – на Щедрый Вечер (Старый Новый Год), и третий раз – в Крещенский вечер. А вторым обязательным блюдом обязательно подаётся узвар – компот из сухофруктов.

К сожалению, сейчас всё меньше людей знают о старых добрых традициях, и настоящее празднование можно увидеть где-то в далёких сёлах. Потому я и пишу для Вас, чтобы Вы почитали и в Вашей семье тоже появились добрые рождественские обычаи.

Возможно, тогда наш мир станет чуточку теплее и лучше:)

Вот такая пшеница нужна.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-novogodnej-vypechki/pshenichnaya-kutya-glavnoe-blyudo-na-rozhdestvo.html

Как приготовить кутью: рецепты рождественской кутьи 2017

Кутья – традиционное украинское блюдо, которое обязательно должно присутствовать на столе в Святой вечер накануне Рождества. Как приготовить кутью – читай в нашем материале.

Кутья  — рождественское блюдо славян.

Это – каша, сваренная из пшеницы (сегодня делают также из риса и ячневой крупы) с добавлением меда, сухофруктов, орехов, а иногда даже и варенья.

Примечательно, что в некоторых регионах кутья – это еще и поминальное блюдо, которое обязательно кушают на поминках.

Сегодня большинство украинцев готовит кутью лишь накануне Рождества. Конечно, современный мир несколько изменил ее рецепт, а также позволил выбирать тот вариант, который тебе больше всего по душе.

В ТЕМУ: Цитрусовый декор: 10 простых идей для праздничного настроения

Интересно: традиция делать кутью пришла к нам из язычества, где ее готовили на похороны, свадьбы, в честь родившихся детей, а также на религиозные праздники. Пшеница – основа кутьи символизирует вечную жизнь, мед – богатство, сухофрукты и орехи – символ успеха и изобилия. Примечательно, что древние славяне переняли традицию готовить кутью и византийцев.

Кутья из риса с цукатами

Для приготовления кутьи из риса тебе понадобится:

  • рис – 250 грамм;
  • мак – 100 грамм;
  • цукаты – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Рис необходимо промыть и варить до готовности. Затем, его обязательно нужно промыть холодной водой, чтобы он был рассыпчатым. Мак заранее замочи и измельчи при помочи блендера. Добавь мак в рис, туда отправь цукаты.

В ТЕМУ: 4 современных гадания на Рождество для жительниц городов

Мед размешай в небольшом количестве воды и полей кутью медовой заправкой.

Кутья из пшеницы с изюмом

Для приготовления кутьи из пшеницы тебе понадобится:

  • пшеница – 200 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Изюм и курагу измельчи и залей водой, чтобы они разбухли. Тем временем свари пшеницу. Очень важно, чтобы зернышки оставались целыми. Далее, соедини кашу и сухофрукты. Добавь мед.

Кутья из ячневой крупы с орехами

Для приготовления кутьи из ячневой крупы тебе понадобится:

  • ячневая крупа – 200 грамм;
  • орехи (по вкусу) – 100 грамм;
  • замороженная вишня – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Приготовь ячневую кашу. Она идеально варится в мультиварке с пропорции воды и молока 50:50. Орехи измельчи.. Вишню разморозь и, если нужно, вытащи косточки.

В ТЕМУ: 7 блюд, которые можно приготовить вместо надоевшей курицы во время диеты

Когда каша будет готова, добавь в нее орехи, вишню и мед.

Приятного аппетита. 

Источник: https://edinstvennaya.ua/foodstyle/tricks/10227-3-luchshih-retsepta-kuti-na-rozhdestvo-2017

Кутья на Рождество: топ-5 рецептов приготовления

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. Женский журнал ХОЧУ.ua предлагает Вам пять лучших рецептов приготовления кутьи на Рождество.

Кутья — традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов — пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей на Рождество с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соблюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в магическое Рождество и готовились к Таинству постом.

После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего — грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Вторым публикуем самый простой рецепт рождественской кутьи, который сможет приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления вам предстоит сделать всего-лишь пару несложных действий. Итак, рецепт кутьи из пшеницы с цукатами.

Главное рождественское блюдо кутья всегда должно быть на семейном столе. Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм, мак, орехи и обязательно поливают медом.

Что нам понадобится:

2 стакана пшеницы
50 г цукатов
½ стакана грецких орехов
мед

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами: как готовить

1. пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

  • 250 г зерен пшеницы,
  • 150 г изюма без косточек,
  • 150 г нарезанных плодов инжира,
  • 100 г меда.

Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г миндаля,
  • сахар,
  • корица,
  • мак.

Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья рождественская из перловки

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мед и сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить.

Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5- 1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Вкуснее всего на Рождество кутью запивать узваром, приготовленным в домашних условиях, Счастливого Рождества! 

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/new-year/article-46803-kutya-na-rozhdestvo-top-5-retseptov-prigotovleniya/

Колядки, кутья, елка и 12 блюд. Откуда появились традиции на Рождество и как их правильно соблюдать

Сегодня канун дня рождения Иисуса Христа — православного Рождества. Этот праздник прошел к нам через века. И даже, казалось бы, в доску наши колядки – изобретение других времен и эпох.

Не всегда осознавая смысл своих действий, миллионы людей все-таки соблюдают рождественские традиции. 

Сегодня по линии Рождества идут политические баталии – в Украине сторонники прозападного курса призывают отмечать его вместе с Европой и по ее лекалам. В то же время большинство украинцев празднуют 7 января вместе с россиянами и белорусами. И обставляют день рождения Христа своими бытовыми обрядами, которые заметно разнятся с европейскими.

Праздник из третьего столетия

Праздник Рождества Христового впервые упоминается святым Ипполитом Римским в III веке. Причем – как о «бывшем и прежде». «Древним и очень древним» называет праздник и один из отцов церкви – Иоанн Златоуст.

В первые три века в некоторых церквях — Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской — Рождество соединялось с Крещением (6 января по принятому тогда Юлианскому стилю), под общим названием «Богоявление». Там считали, что Христос крестился именно на день Своего рождения. Так истолковывали строки евангелиста Луки о Крещении.

О древнем объединении этих праздников напоминает сегодня как церковная служба – во многом одинаковая на Рождество и Крещение, так и традиция сочельника (строгого поста в день перед празднованием). Совместное отмечание Богоявления осталось и сегодня — в Армянской церкви.

Разделил праздники папа Юлий I середине IV в., перенеся Рождество на 25 декабря (по Юлианскому, разумеется, стилю, то есть на 7 января по современному «григорианскому» календарю). На этот день, как на Рождество Христово указывал во II в. еще Климент Александрийский. 

Император Византии Юстиниан в 535 году постановил отмечать Рождество «по всей земле».

В Римскую же эпоху уходит корнями обычай колядования. Само название свое традиция взяла от латинского kalendae. Так назывались первые дни каждого месяца календаря.

В январскую календу завершался весь цикл праздников греко-римского мира, последний из которых – в честь бога скотоводства Пана – отмечался с 23 декабря по 1 января.

В борьбе с язычеством Церковь наделила декабрьско-январские календы христианским смыслом.

На Руси колядовали так. От хаты к хате ходили группы «славильщиков», состоявшие в основном из подростков. Каждая ватага несла на шесте восьмиконечную Вифлеемскую звезду. Иногда ее делали полой и внутри зажигали свечу. Славильщиков сопровождал «мехоноша», несший мешок для сбора даров (со временем мехоноши исчезли, и каждый колядник имел через плечо котомку). Они останавливались под «застольным окном» дома и просили у хозяев разрешения спеть колядки.

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

В куплетах возвещалось о Рождении Спасителя, звучали пожелания хозяевам получить богатый урожай, приплод у скота, быть здоровыми и счастливыми. В каждом доме колядникам заранее готовили угощение и подарки, за которые славильщики благодарили особыми припевками. После обхода колядники собирались в заранее намеченной избе. Все собранные дары делили между собой, а угощения употребляли на месте в радости и веселии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда церковный праздник Духов день

Вечером же неженатая молодежь готовилась к «людной» коляде у церкви или в другом общественном месте. Избирались главный – Береза (Березай), лотковый (сборщик сала и колбасы), хлебоноша, казначей, звездарь (носителя Вифлеемской звезды), звонари, танцоры, музыканты. Колядовали несколько ночей на протяжении Святок, обходя каждый дом в селении.

А вот каникулы – не римские

Городские обычаи несколько отличались. С первой четверти XIX века для детей высших сословий начинают устраивать Рождественские праздники с елкой – предтечу нынешних утренников.

Именно от святок (12-дневного отрезка между Рождеством и Крещением) происходят нынешние двенадцатидневные зимние каникулы. Но сегодня они привязаны к празднику Нового года и логика 12 дней утеряна. Также и елка перестала быть рождественской. Впрочем, изначально она была у нас тоже новогодней.

Елка – от «немцев»

Первые праздничные елки появилась у нас ко дню введения Петром I нового летоисчисления – 1 января 1700 г. До этого Новый год отмечали на Руси 1 сентября, и праздник этот был далеко не самым популярным (как, впрочем, до советского времени, и зимний Новый год).

«По большим проезжим улицам, и знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед воротами, учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, – повелевал царь Петр. – А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить».

«То украшение» должно было стоять до Рождества включительно.

Традиция, впрочем, не прижилась. Елками на Новый год продолжали украшать в XVIII веке разве что крыши кабаков, что отразилось в крылатых выражениях «поднять елку» (напиться) и «идти под елку» (в кабак).

А вот у «немцев» (так называли на Руси тогда всех западноевропейцев), елка, которую «перепрофилировал» Петр, была как раз рождественской.

Не случайно первая российская рождественская елка была наряжена по желанию супруги будущего императора Николая I Александры Федоровны, урожденной Фредерики Прусской. Но случилось это при брате Николая Александре I в 1817 году.

Петербургские и московские немцы, конечно, и раньше встречали Рождество с елкой, ставя ее в центр стола и украшая конфетами. И уже при Николае I этот обычай вошел в моду у русских дворян и купцов.

Затем рождественские елки появились на площадях и в присутственных местах.

И все же это оставалось чисто городским обычаем.

После Октябрьской революции елки на Рождество стали «религиозным пережитком». Их «передвинули» на Новый год.

Таким образом «новогодняя» елка потеряла свое сакральное значение. Ведь это вечнозеленое дерево было выбрано христианами как символ вечной жизни (по православному вероучению Спаситель своим Рождеством в человеческом облике вернул людям шанс на вечную жизнь). Поэтому и умершим устилают при похоронах путь хвойными ветками.

Об эдемском древе жизни упоминает и рождественское песнопение на службе. Рай, после изгнания из него Адама и Евы, охранял херувим с огненным мечом. Но Христос своим пришествием вновь открыл двери Рая человечеству. Поэтому поется, что пламенный меч вкладывается в ножны и человек приобщается верой к живоносному дереву Эдемскому.

«12 блюд» – польские

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Но не строгий – в большинство дней можно рыбу и вино. Однако с 3 января (по новому стилю) рыба уже запрещается. 6 января – Сочельник.

Название происходит от слова «сочиво» («коливо»). Это вареные зерна риса или пшеницы. В первую половину Сочельника полагается полное воздержание от пищи и напитков, включая воду.

Около 15.00 (когда заканчивается первая служба Рождественского цикла) разрешается один прием пищи. Можно сочиво (его еще называют «кутья») и что-либо вареное овощное с «древяномаслием» (с растительным маслом).

В народной традиции принято ждать приема пищи чуть дольше – до первой вечерней звезды. Это напоминает о явлении звезды, возвестившей о рождении Христа. Однако важно успеть «подкрепиться» примерно за 6 часов до причастия. То есть – где-то в 19.00 плюс-минус час, в зависимости от времени начала и окончания всенощной Рождественской службы.

Такую суровость народная пословица поясняет тем, что, «сытое брюхо к молитве глухо». Все эти строгости, конечно, не касаются тех, кому по медицинским соображениям предписана особая диета и распорядок. «Болезнь, это уже тяжелый пост и подвиг», – говорит известный священник протоиерей Александр Ильяшенко.

Если сочельник приходятся на субботу или воскресение, разрешается два приема пищи. Где-то после литургии (она заканчивается примерно в 11.00) – краюшка хлеба «и вина вкушаем мало». После 15.00 кроме овощей и вина, можно себя побаловать сочивом (кутьей) с медом.

А вот с началом празднования Рождества и до Крещения пост отменяется даже в среду и пятницу.

Традиция об обязательных 12 блюдах в навечерье Рождества берет начало, видимо, с тех времен, когда нынешняя Украина и Белоруссия пребывала в составе Речи Посполитой. В католическом мире посты уже много веков ослаблены. В Польше и сейчас на новогоднем столе обязательны 12 блюд (но мясо исключается, что указывает на предрождественские корни традиции).

Поэтому, очевидно, и в Украине считалось, что «на Святвечер должно быть богато». 12 «обязательных блюд» составляли кутья, вар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы». И только после ужина, который длился 3-4 часа, молодежь приступала к колядкам со сладостями и прочими подарками. Примерно такая подготовка к празднику описана Гоголем в «Ночи перед Рождеством».

Еще более тяжким грехом (по сравнению с недостойным причащением на Рождество) считаются «святочные» гадания.

«Всякий гадатель и ворожей мерзок пред Господом, – говорится в Ветхом Завете. – И за эти мерзости Господь Бог изгоняет их» (Втор. 18:10-12).

Поэтому VI Вселенский собор (680 – 681 гг.) предписывает на 6 лет отлучать от причастия только замеченных в гаданиях. Тех же, кто сознательно продолжает этим заниматься – вообще отлучать от церкви.

То же правило (61-е) поясняет, что «гадающие и ворожащие», прибегают к помощи сил «тьмы», князь которой, как известно – тот самый змий, что попытался древо познания сделать для людей древом вечной смерти.

Однако некоторые иерархи недавно образованной Православной церкви Украины все же допускают гадания в Сочельник. А сам глава ПЦУ Епифаний Думенко присоединился к еще одной рождественской традиции. Но не языческой, а греко-католической.

Вифлеемский огонь против Благодатного

С 1992 году к католическому Рождеству скауты из движения «Пласт» доставляют на Украину (а в последние годы – прямо на заседание Верховной Рады) так называемый Вифлеемский огонь.

Эта акция берет начало в 1988 году. Тогда одна из австрийских телерадиокомпаний решила «донести свет» с места рождения Иисуса Христа тем, кто празднует Рождество не дома — в больницах, детских домах и т.п. В Вену огонь из Вифлеема доставляют в конце ноября самолетом австрийские скауты. Из Австрии через Словакию в середине декабря огонь привозят на один из пограничных переходов между Польшей и Украиной.

Акцию благословили папы римские Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, экс-глава греко-католиков Любомир Гузар, а также глава УПЦ КП Филарет.

В отличие от Благодатного (Иерусалимского) огня, на схождение которого католические иерархи не допускаются, Вифлеемский огонь не считается чудесным. Он зажигается обычным образом и, как заявил архиепископ Вифлеемский Феофилакт, не имеет никакого отношения к Православной Церкви.

В УПЦ МП также заявляли, что акция «Вифлеемский огонь» направлена на «размывание религиозной идентичности украинского народа».

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/243028-koljadki-kutja-i-12-bljud-na-rozhdestvo-otkuda-vzjalis-traditsii-prazdnika-i-kak-ikh-sobljudat.html

Рождественская кутья 2021, лучший рецепт

Кутья – очень древнее блюдо. Не смотря на то, что оно стало частью христианских традиций, использовали его еще язычники. В переводе слово означало вареную пшеницу. Ее готовили, как символ добра и благополучия рода, за которым наблюдают умершие прародители. То есть, блюдо это поминальное. Его готовят к поминальному столу. Еще – как праздничное угощение.

На Рождество кутья считается обязательным блюдом. Она присутствует на столе во время праздничного застолья, которое открывается ложечкой этого угощения. После трапезы все гости еще раз прикладываются к кутье, произнося слова пожеланий друг дугу.

То есть блюдо это можно считать самым главным на Рождественских колядках и пиршестве. Поэтому готовить его необходимо особо тщательно, чтобы не краснеть за качество, вкус и внешний вид.

Как готовить кутью на Рождество?

Надо сказать, что рецептов этого блюда множество. Далеко не каждая хозяйка теперь использует цельную пшеницу. Это раньше ее в амбарах хранилось видимо-невидимо. Теперь же, поди поищи настоящее зерно. Все больше крупы по прилавкам лежат. Но это не беда. Рецептура столь демократична, что позволяет заменить один ингредиент другим без особого влияния на качество и вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 500 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Грецкие орехи (или другие) – стакан.
  • Мед – от пары ложек до полстакана.
  • Сахар, цукаты, изюм – по желанию.

Раньше пшеницу не просто варили несколько часов, а еще и предварительно толкли. Рекомендуется так и поступить. Для начала помыть зерна, в глубокой миску потолочь их пестиком до тех пор, пока не отойдет шелуха (плевела). Теперь можно варить. Процесс это не быстрый. Пшеницу держат на огне не менее часа. Рекомендуется поставить горшок с зерном в духовку. Пусть томится несколько часов, пока пшеница не побелеет. Так вкус будет более насыщенным и традиционным.

Мак – измельчить. Для этого процесса отлично приспособили кофемолку. Затем залить образованную маковую муку кипятком. Дать постоять несколько минут. Процедить через марлю и добавить к зерну. Все остальные ингредиенты порезать мелкими кусочками (орехи, цукаты) и туда же.

Мед необходимо разогреть. Все перемешать. Когда масса остынет, поместите ее в холодильник. Рождественская кутья готова.

Что можно в рецепте Кутьи менять?

Чтобы понять, что такое кутья, и составлять рецепт самостоятельно, необходимо усвоить, что это кушанье, состоящее из зерна (крупы) и сладостей. Остальное – плод вашей фантазии и вкуса. Так, ныне зачастую пшеницу меняют на рис. Это не традиционно, но допускается.

Чтобы получить вкусную кутью, рис нужно так же варить в духовке, хорошо промыв его в проточной воде. Заливают крупу в пропорции один к двум (вода) и доводят до готовности. Настоящая же кутья на Рождество готовится из смеси зерен: пшеница, ячмень, перловка. В принципе, можно оставить только последнюю крупу. Тоже вкусно получается.

Теперь о добавках. Кроме традиционных мака и орехов, в блюдо традиционно добавляют:

  • вареные сухофрукты,
  • изюм,
  • цукаты,
  • ягоды из варенья,
  • даже конфеты-шарики.

Здесь простор для кулинаров огромный. Фантазируйте исходя из собственных предпочтений и вкуса. Рекомендуется обязательно оставить в рецепте мак и мед. Без них уже не рождественская кутья получится, а совсем другая еда.

Источник: http://new-year-party.ru/kutya-na-rozhdestvo-recept/

funeral.by

Кутья – это традиционное обрядовое блюдо южных и восточных славян, которое наши предки готовили на поминки и Рождество

Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос – зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

https://www.youtube.com/watch?v=dukxDldoyeQ

Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.

В настоящее время поминальная кутья
освящается в церкви

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называются яйца на Пасху

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

В чем заключается польза поминальной кутьи

Кутья – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его – это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.

Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки
вкусны, полезны и питательны

Рецепт кутьи

Готовить поминальную кутью необязательно – можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
  2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
  3. Отварить зерна до мягкого состояния – в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть.

А вот как готовится кутья из риса:

  1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
  2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
  3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.

Поминальная кутья из риса
с маком и грецким орехом

Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

Источник: https://funeral.by/religion/765

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т.д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности.

Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.

Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

Поверья связанные с кутьей

А мак  и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода.

Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также  традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода.

А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/history-and-symbolism-kuti/

Рождествование, кутья с узваром и кровянка. Как казаки встречают Рождество на юге России

ТАСС, 6 января. /ТАСС/. Казаки на Юге и Северном Кавказе нашей страны обычно встречают Рождество «ношением вечери», молитвами, ужином с кутьей и узваром. Какие еще традиции сохранились и что обязательно нужно сделать в праздничную ночь — в материале ТАСС.

«Ношение вечери»

Традиции донских казаков отмечать Новолетие — Новый год по старому стилю — сводились в основном к празднованию Рождества, рассказали ТАСС в пресс-службе войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Этот праздник подводил итоги года, казаки готовились к нему тщательно, добавили ТАСС в пресс-службе Кубанского казачьего войска. «Стремились к перемирию, выбеливали хаты, чистили подворье. Но главное, держа пост, приводили в порядок свою душу: молились, исповедовались, принимали причастие, помогали ближним, сиротам, просили у всех прощения и сами не держали обиду на тех, кто вольно или невольно нарушил Христовы заповеди», — рассказали в пресс-службе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое крещение в православии

Вечером 6 января начиналось любимое занятие детей и подростков — «ношение вечери». По кубанскому преданию, дети и молодежь носили кутью крестным родителям, бабушке с дедушкой и близким родственникам. Заходя в дом, дети говорили: «Здравствуйте, с праздничком, с Рождеством Христовым! Папа и мама вечерю вам прислали». Хозяева пробовали кутью, а взамен докладывали свою. За принесенную вечерю детвору ожидали подарки: мелкие деньги, конфеты и орехи.

Ранним рождественским утром мужчины отправлялись рождествовать или христославить, изготовив накануне для этого из фанеры, сита и обруча украшенную «звезду», внутри которой ставили иконку, свечу или лампадку. Рождествующим никогда не отказывали в проведении обряда и всегда с нетерпением ждали, когда они постучатся в двери дома со словами: «Пустите порождествовать!».

Войдя в дом и поставив «звезду» перед собой, рождествующие молились. Пришедших щедро одаривали колбасами, салом, пирожками, конфетами и мелкими деньгами. Такая щедрость основывалась на поверье — не принять рождествовальщиков считалось большим грехом.

Казачий стол: кутья, молочный поросенок и плацинда

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Кубанского казачьего войска, целью рождественского стола была «бэсэда» — разговор, застолье. Стол накрывался для братьев, кумовьев, соседей. В кругу близких казаки пели песни, вспоминали усопших.

Главным блюдом стола у казаков считалась «голодная» кутья — ее еще называли «вечеря», которую готовили к вечеру Рождества из пшеницы или ячменя. К кутье полагалось сварить узвар — напиток из сухофруктов.

Кутью и узвар ставили в святой угол на покуть — уголок с иконами, где предварительно расстилали сено. Трапеза начиналась после посещения казаками всенощной: сначала всегда разговлялись кутьей, которую вместе с узваром предварительно окропляли святой водой.

Первая ложка кутьи предназначалась главе семьи.

По данным Кубанского казачьего войска, многие блюда рождественской кухни были унаследованы от черноморских казаков, пришедших на Кубань. Предпочтение отдавалось холодцу, домашней колбасе, фаршированному свиному желудку (ковбыку).

Также рождественский стол украшал молочный поросенок (реже — гусь или утка), запеченный с яблоками, черносливом, гречкой. Особым блюдом была «кровянка» — колбаса, в основу которой входила кровь животных, сало и специи.

Считалось, что это блюдо придавало казаку силу и мужество.

Казаки-некрасовцы, которые в XVIII веке эмигрировали в Турцию, а в 1962 году переселились обратно в Россию и живут сейчас в Левокумском районе на Ставрополье, встречают праздник блюдами из рыбы и овощей.

«Стол традиционный, некрасовские блюда — рыба-медник, «горчичка» (горький перец), различная выпечка, плацинда с тыквой — знаменитейшее блюдо казаков-некрасовцев, фасолевый салат, тушили мясо с капустой», — рассказала ТАСС методист Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан Валентина Лясковская.

Она пояснила, что медник — это глубокая сковорода, в которой готовится рыба с зажаркой и томатом — отсюда и название блюда.

В казачьих семьях до сих пор сохранилась традиция отмечать Рождество дома, в кругу многочисленных родственников, кумовьев, крестников и крестных. Не исключение и молодая семья Андрея и Ольги Суртаевых из станицы Дондуковской Гиагинского района Адыгеи.

«Мы живем отдельно, но в любые праздники всегда собираемся вместе, чтобы приготовить угощения не только для нашей большой семьи, но и для соседей, гостей. Если мама ставит тесто на пироги, то уж вся улица накормлена будет», — говорит Ольга Суртаева.

Коронное блюдо в семье Суртаевых — буженина с сухофруктами. Для ее приготовления Ольга нашпиговывает кусок свинины морковью, чесноком, курагой и черносливом и обмазывает сметанным соусом со специями. Хорошо промаринованное мясо запекается до полутора часов в духовке. Гостей также угощают отбивными, жареной уткой, пельменями, варениками, оладьями, холодцом и окрошкой.

Елки с казачьим колоритом

Однако казаки в праздновании Рождества следовали не только строгим христианским традициям. Казаки на Дону любили и святки, соблюдали обычаи, чтобы обеспечить себе счастье и благополучие в будущем году.

По данным пресс-службы «Всевеликого войска Донского», казаки сейчас большое внимание уделяют возрождению традиций, в том числе старинных обрядов, что особенно ярко проявляется в хуторах и станицах.

Например, большое распространение среди донских казаков получила советская традиция новогодних «елок», которые теперь приобретают казачий колорит за счет донских колядок, песен и обрядовых ритуалов.

На территории Войска Донского — в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Республике Калмыкия — в детских садах и школах со статусом «казачья» ежегодно проводятся рождественские утренники. А в казачьих кадетских корпусах и лицеях организуют рождественские балы.

Накануне Новолетия донские казаки устраивали щедрый вечер: варили вареники и ходили «щедровать». Угощение чаще всего делали с творогом или картошкой, несколько штук — с мукой, солью, монетой, также оставляли пустые вареники.

Если вареник достанется с мукой — жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью — горькой, а с монетой — счастливой и долгой.

Обычай щедровать по сей день сохранился в станицах Ростовской области: до сих пор на сельских улицах в святочные дни можно встретить компании молодых людей, наряженных в костюмы и маски. Это и есть щедровщики.

Кроме того, красивый обычай бытовал в кубанской станице Новолокинской. За две недели до Рождества отец срезал ветку вишни, на которой обязательно должны были быть еще семь небольших веточек. Срезанную вишню в горшочке с водой ставили в святой угол, а к Рождеству она вся покрывалась цветами.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/7470927

Как приготовить кутью на Рождество 2020: лучшие рецепты

Кутья — это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер. Последняя неделя перед Рождеством считается наиболее строгой неделей Рождественского поста, а 6 января в канун Рождества садиться за стол не принято вплоть до появления на небе первой звезды. Когда же семья садится за праздничный ужин, необходимо прочитать молитву и зажечь рождественскую свечу.

Когда хозяин дома благословит трапезу, каждый член семьи должен съесть по три ложки кутьи, а затем приступать к угощению из других блюд.

Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. Традиционная рождественская кутья готовится из пшеницы, но эту крупу можно заменить любой другой: перловкой, рисом, овсом и так далее.

Помимо крупы, в кутью можно добавлять мед, мак или маковое молоко, орехи, изюм, цукаты, варенье и другие начинки на ваш вкус.

Редакция НВ Style предлагает пять вкусных рецептов кутьи на Рождество 2018.

Традиционная кутья — рецепт c пшеницей

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь. Если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо. Затем сварите пшеницу в толстостенной кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку растительного масла.

Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого «молочка».

В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.

Вкусная кутья из риса

Ингредиенты:

  • 100 г орехов (грецкие, миндаль, кешью или любые другие)

Приготовление:

Приготовление этой кутьи на Рождество выглядит так: промойте рис, залейте его водой и варите до готовности. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей. Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.

По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Кутья с халвой и шоколадом

Ингредиенты:

Приготовление:

Если не знаете, что приготовить на Рождество 2020, разнообразьте привычное рождественское меню оригинальной кутьей с халвой. Для этого сварите пшеницу, как указано в первом рецепте. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар. Обжарьте измельченные орехи. Замочите изюм. Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.

Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.

Кутья из булгура

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семечек подсолнуха

Приготовление:

Приготовление кути на Рождество — это ежегодный праздничный ритуал. Из года в год каждой хозяйке хочется обновить свой привычный рецепт или попробовать приготовить кутью по-новому. Предлагаем нестандартный рецепт кутьи с булгуром вместо традиционной пшеницы.

Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15−20 минут до мягкости. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак, измельчите орехи. Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

Кутья рождественская из перловки

Ингредиенты:

  • Мед, сахар, пол стакана сливок

Приготовление:

Из перловой крупы получается очень вкусная кутья на Рождество. Промойте перловую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите до готовности. Пока крупа варится и остывает, замочите мак и изюм. Затем разотрите мак до появления «молочка». Добавьте к перловке мак, изюм, измельченные поджареные орехи, мед и сахар. Залейте сливками и перемешайте.

Поздравляем с наступающим Рождеством!

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/prigotovlenie-kuti-na-rozhdestvo-2018-luchshie-recepty-2443377.html

Простые рецепты кутьи на Рождество 2020

Кутья является традиционным блюдом, которое хозяйки готовят к Сочельнику и Рождеству. Об особенностях праздничной каши, а также о тонкостях ее приготовления расскажем в нашем материале. 

Пшеница с медом является сакральной частью ужина в Рождественский Сочельник. Блюдо постное, без добавления мясных и молочных продуктов, так как заканчивается пост у верующих только 7 января, а кутью ставят во главе всех блюд на столе уже в Святой вечер, 6 января.

Кутья — почему ее готовят на Рождество и что символизирует блюдо

Слово «кутья» пришло на Русь с греческого языка, и переводится оно как «вареное зерно». Блюдо издревле считалось символом жертвоприношения — его подавали на стол после смерти родных, оно является символом поклонения богам, которые примут душу покойного на небесах.

В христианство обычай варить кутью на поминки пришло от язычников. Блюдо настолько полюбилось верующим, что готовить его стали на все религиозные праздники — варят кутью в частности в период Святок, на празднование Рождества и на Крещение.

Кутья считается хозяйкой стола в Сочельник. Подавать ее всегда должна хозяйка дома, благословляя родных на счастливый и успешный будущий год.

Варят кутью из зерен пшеницы, символизирующих перерождение и вечную жизнь. Бессмертие души также символизируют чечевица, перловка, рис, гречка и другие крупы. При этом именно пшеница считается самым традиционным и популярным ингредиентом кутьи. Мед в кутью добавляют не только для вкуса, но как символ Божьего слова и чистоты, мак ассоциируется с мучениями и принесенной жертвой. Орехи символизируют плодородие и достаток, изюм — духовность и мудрость.

Кутья приобщает каждого к круговороту жизни на Земле. Как зерно падает в землю и возрождается в новой жизни, так и человек способен возродить в себе духовность в любой момент своего существования.

Именно с кутьи начинается ужин в Рождественский Сочельник и в Сочельник перед Крещением. Православные верят, что употребляя блюдо они программируют себя на достаток, плодородие, духовную чистоту и открытость окружающему миру.

Как приготовить кутью правильно: самые простые рецепты блюда

Сварить кутью может даже самая неопытная хозяйка — достаточно лишь иметь в доме все необходимые ингредиенты. Многие обходятся лишь традиционным набором — сваренные зерна смешивают с орехами, медом и варенным маком. Другие для вкуса добавляют в блюдо сухофрукты и цукаты, изюм и другие постные лакомства.

Традиционный и самый простой рецепт кутьи предполагает наличие: 200 граммов пшеницы или пророщенной пшеницы, немного мака, мед, орехи и изюм.

Варить пшеницу стоит не менее часа. Если зерна замочить в холодную воду хотя бы на полдня, то на варку может уйти немного меньше времени. Мак также отваривают и растирают с сахаром в пропорции 3 столовых ложки сахара на сто граммов мака. Мед добавляется по вкусу, количество орехов и других добавок также не ограничено. Изюм перед добавлением в кутью стоит обдать кипятком, чтобы он стал более мягким.

Кутья — это традиционно сладкое блюдо. Хозяйки стараются сделать ее максимально щедрой, с дополнительными ингредиентами, которые не только добавят блюду вкусовых качеств, но и буду символизировать богатство, достаток и благополучие в доме.

Приготовить можно кутью и из риса. Рецепт остается тем же, только вместе пшеницы стоит отварить круглый рис. Разваривать продукт до состояния густой каши не стоит — достаточно лишь проварить крупу в пропорции 1/2,5 стакана воды до полного приготовления. Каша получится очень рассыпной и не клейкой, а потому добавить в нее остальные ингредиенты не составит никакого труда. К рису также подходят цукаты и сухофрукты — вкус блюда получается более насыщенным.

Украшать кутью можно кусочками мармелада, фруктами, сухофруктами, орехами и другими добавками на свой вкус.

Источник: https://therussiantimes.com/recepty/376271.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Для любых предложений по сайту: [email protected]