Пасхальный кулич рецепты па православный праздник Пасхи 2018
Что может быть вкуснее в праздник Пасхи, настоящего домашнего пасхального кулича? Однако в последнее время, к сожалению мы всё реже печем кулич дома. Многие боятся дрожжевого теста, у кого-то нет хорошего проверенного рецепта. Предлагаю отбросить все сомнения и испечь настоящий пасхальный кулич по проверенному рецепту! Конечно, для готовки дома требуются силы и время, но результат, поверьте, стоит того. Вашим домашним наверняка понравится.
Думаю, кому-то будет интересно немного узнать о самом празднике пасха. Как он отмечается, какие существуют традиции и обряды. Об этом у меня есть небольшая статья — «История праздника пасха.». Заметка небольшая, но понимание, что откуда пошло, думаю появится.
А мы начинаем готовиться к празднику.
Нам потребуется:
- мука (1000 г),
- молоко (около 400 мл),
- 12 — 14 грамм сухих дрожжей или живые дрожжи 20 — 25 грамм
- масло сливочное (200250 г),
- четыре яйца,
- сахарный песок (150 г),
- полстакана изюма кишмиш,
- полстоловые ложки соли,
- ваниль, цедра.
Будет удобно, если все указанные ингредиенты подготовить и отмерить сразу. Тогда в процессе приготовления останется только брать что необходимо по рецепту.
Самое сложное, пожалуй, это придумать, в каких формах печь кулич. Ведь по классическим канонам форма кулича — высокий цилиндр, поэтому обычные формы для выпекания кексов нам не подойдут, хотя сейчас я в продаже видел, формочки для куличей (чего только нет).
Можно взять небольшие кастрюльки или металлические банки от детского питания. Чтобы мы не выбрали, смазываем формы изнутри маслом и обсыпаем сухарной крошкой.
В качестве ванили можно взять пакетики с ванильным сахаром, а цедру легко добыть со свежего апельсина. Моем апельсин, берём мелкую тёрочку и стираем с апельсина самый верхний рыжий слой, не затрагивая белую кожицу. Получится очень ароматная апельсиновая цедра.
Изюм необходимо предварительно помыть и обсушить.
Первым делом ставим опару (во, как поумничал).
Опара — это вода и дрожжи, сахар и мука. Этакий катализатор для теста, готовится заранее, отдельно от него.
Смешиваем стакан муки, столовую ложку сахара с сухими дрожжами или крошим живые и всыпаем в тёплое молоко.
Чтобы не было комков, при засыпке муки молоко интенсивно мешайте. Очень удобно это делать лопаткой или венчиком.
Размешали до однородной массы, накрываем полотенцем. Помещаем в теплое место и ждем когда опара увеличится в несколько раз.
Тем временем, можно взбить яйца. Отдельно два желтка и отдельно целых два яйца.
Когда опара поднимется в три раза, не осаживая её, сыпем муку (2 стакана из оставшейся) и добавляем яйца, стёртые с полстаканом сахара.
Дать подняться ещё раз. Теперь добавляем сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль, всю оставшуюся муку,
Затем тесто необходимо хорошо помесить руками.
Добавляем в тесто все наши заготовки: изюм, цедру, ванилин, соль. Мешаем взбиваем тесто.
Распределить по предварительно подготовленным формам, накрыть полотенцем и оставить подходить, еще на 15 минут. Тесто в формы необходимо класть только до половины, так как кулич будет продолжать подниматься и при выпечке и может сильно вылезти за края формы.
Чтобы кулич не вышел кривой, надо палочкой сделать в нем несколько неглубоких наколов. Кстати, такой палочкой очень удобно будет проткнуть кулич, чтобы узнать о его готовности – кулич готов, если на палочке не осталось теста.
Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Печётся кулич приблизительно 3540 мин.
Готовый кулич вынимают из формы, когда он остынет.
Но согласитесь, такое произведение нас не устроит, на нужна красота. И поэтому идем дальше.
Как украсить кулич
Во-первых, после распределения теста по формам, можно обмазать верх кулича желтком и обсыпать резанными миндальными орехами. И в таком виде ставить в духовку. Так у вас сразу получиться украшенный кулич.
Если время позволяет, уже готовый кулич можно украсить сахарной или шоколадной глазурью. На сахарную глазурь можно поместить цукаты или разноцветные мелкие драже.
Это драже выпускается из бумажного фунтика на ещё влажную глазурь любыми узорами, в середине можно написать буквы ХВ. Шоколадная глазурь добавляет куличу вкуса и отлично сочетается с запахом ванили и цедры.
Рецепт сахарной глазури для кулича
сахарную пудру (стакан) взбить с белком куриного яйца, добавить сок лимона, 3 чайные ложки крахмала и ещё раз взбить. Глазурь должна быть густоты сметаны.
Рецепт шоколадной глазури
Три части сахара смешать с двумя частями какао, добавить одну часть молока и кусочек сливочного масла, растереть и подогреть до полного растворения сахара.
Готовой глазури дать немного остыть. Как и в предыдущем случае, глазурь должна быть консистенции сметаны.
Продолжим наше знакомство с пасхальными рецептами.
Как приготовить сдобный кулич на пасху в хлебопечке — рецепт пошагово с фото
Чем хорошо печь куличи (да и любую выпечку..) в таком аппарате, тем. что не чего месить самому, руками и выстаивать не надо. Главное в приготовлении в хлебопечке правильно заложить все ингредиенты. Соблюсти, так сказать, технологию и готовить по проверенным рецептам. Эксперименты допускаются, но очень осторожно и продуманно. Сейчас такой, надежный рецепт я предоставлю.
Ингредиенты на первую закладку (опара):
- пятьдесят миллилитров воды;
- четыре яйца;
- две столовые ложки сахара;
- сто грамм сливочного масла;
- двести девяносто грамм муки;
- две чайные ложки дрожжей (сухие).
Ингредиенты второй закладки:
- половина чайной ложки соли;
- две ложки сахара;
- чайная ложка ванильного сахара;
- мука — сто сорок пять грамм»
- дрожжи — половина чайной ложки;
- изюм — семьдесят грамм.
Пасхальный кулич — процесс приготовления:
Если фокусники, при исполнении фокусов говорят — «Смотрите за руками», то я могу вам сказать — «Смотрите за картинками». Выполняя, все точно по ним, у вас получится прекрасный кулич.
По правилам, в хлебопечку, сначала закладываются жидкие ингредиенты. Сот и у нас все будет по правилам.
Наливаем в емкость пятьдесят миллиграмм воды.
Четыре яйца, помещаем туда-же.
Две столовых ложки сахара — плюх в емкость.
Пришло время, опускаем туда сливочное масло, согласно рецепту, выше.
Муку — двести девяносто грамм (спросите почему столько так, четко в рецепте указано), всыпаем.
Дрожжи! Без них, наверно не получится! Две чайные ложки.
Вот. здесь и ощущается вся прелесть приготовления. Не чего месить, замешивать дальше не надо. Просто нашу форму устанавливаем в умный агрегат. Выбираем нужную программу. На разных моделях по своему (здесь, видимо не обойтись без инструкции к самой хлебопечки). Главное, чтобы по времени выпекания она была не меньше трех с половиной часов.
Теперь ждем от умной печи, знак. Должен прозвучать звуковой сигнал, возвещающий нам, что пора проснуться и сделать вторую закладку в машину. Можно открыть крышку и посмотреть, что там происходит. Примерно увидим такую картину:
Теперь не мешая печьи продолжать размешивание теста, засыпаем поочередно: половина чайной ложки соли, две ложки сахара, одна чайная ванильного сахара или половина простого ванилина, мука — сто сорок пять грамм (интересная цифра), семьдесят грамм изюма, канечно-же промытого.
Закрываем крышку и дальше, просто доверяемся чудо — технике, часа на три.
Прошло время и вот пора открывать крышку и принимать готовый пасхальный кулич.
Вытаскивать сам кулич из формы надо только теплым, если остынет, то будут трудности.
Итак, наш праздничный пирог, предстал перед нами, теперь его надо украсить. Как это делается, я описал выше, просто выберете глазурь, белую — сахарную или шоколадную. Возможен вариант, просто посыпать сахарной пудрой.
Здесь представлен пасхальный кулич в сахарной пудре с цветными драже. Смело используйте этот рецепт, он действительно проверен. Кстати если нет хлебопечки, то используя все те-же ингредиенты, в тех же пропорциях, можно и в духовке испечь кулич. Естественно придется тесто замешивать ручками.
Используя еще одного кухонного помощника, рассмотрим еще один рецептик.
Рецепт классического пасхального кулича в мультиварке
У нас в итоге получится два больших праздничных кекса.
Нам понадобится:
- килограмм муки;
- полтора стакана молока (300 мл.);
- шесть яиц;
- триста грамм сливочного масла;
- два стакана сахарного песка;
- сухие дрожжи — 1,5 пачки;
- 3/4 ложки соли;
- сто грамм изюма и столько-же грецких орехов;
- пятьдесят грамм цукатов;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
Опять сначала, будем готовить опару для выпечки.
Налить молоко в чашу мультиварки и выбираем температуру 35 градусов, греем. Через пять — семь минут, молоко достигнет нужной температуры.
Отключаем аппарат, размешаем молоко и добавляем дрожжи, засыпаем триста грамм муки. Все хорошо вымешиваем. Опара должна получиться довольно густой.
Закрываем крышку, ставим режим «мультиповор», температуру тридцать пять градусов и время 30 минут, чтобы опара поднялась.
Займемся в это время, другим делом. Будем отделять белки от желтков в яйцах.
К желткам добавляем сахарный песок, полтора стакана (кто любит послаще — возьмите два..). Теперь надо это дело взбить. Чем? А что у вас есть, тем и работайте, главное результат. Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.
Растопить масло и пусть стоит при комнатной температуре.
Опара должна уже дойти до кондиции, перекладываем ее в емкость. где будем производить замес
Добавляем соль, ванилин и желтки с сахаром. Хорошо размешиваем, зальем растопленной сливочное масло.
И теперь, чередуя будем добавлять муку и взбитые белки. Умудряемся еще, все это хорошо мешать.
Тесто, не должно быть не очень густое. Перекладываем его в чашу и нам надо, чтобы оно поднялось. Ставим аппарат на пол часа и на сорок градусов.
Через тридцать минут, тесто надо обмять и поставить опять на тридцать минут.
Тем временем можно повозиться с начинкой. Цукаты нарежем, изюм промоем и просушим, орехи покрошим.
Тесто поднялось, немного его помнем и оставляем еще на час доходить. По прошествии часа надо достать тесто с мультиварки и смешать с начинкой. Посыпаем сверху мукой и вымешиваем. Добавляем в процессе подсолнечное масло (две ладошки). Тесто любит разные масла.
Такое тесто уже не липнет к рукам и будет удобно добавлять цукаты, орехи и изюм.
Прежде чем насыпать в тесто изюм, обваляйте его в муке, чтобы он равномерно распределился по тесту.
Теперь надо все это добро вмешать в мучную массу. Минутки три потрудиться придется.
Если уверены, что все намято и замешано, кладем первую порцию в чашу, предварительно смазав ее сливочным маслом. Учитывайте, что тесто будет подниматься.
Ставим ОПЯТЬ на сорок градусов, на один час! Это еще не окончательное выпекание. Через час поднимаем крышку и должны увидеть, что тесто поднялось.
Теперь можно окончательно врубать режим «Выпечка» и время — час двадцать минут. Нажимаем «Старт».
Время прошло, цепляем крышку и смотрим на кулич. Вроде должен быть готов. Не пугайтесь, что сверху он будет выглядеть светлым. Чтобы убедиться, что куличь готов, возьмите деревянную зубочистку и проткните кекс. Вытянув ее, посмотрите она должна быть сухая.
Достаем, долгожданный объект, с помощью полотенца, перевернув чашу.
Вот, такой большой у нас получится пасхальный кулич. Теперь, как украсить его, смотрите в первом рецепте у меня рассказано. Глазурь, пудра, на ваше усмотрение.
Конечно придется повозиться, но хлопоты приятные, а в итоге угостить можно много друзей и знакомых.
Буду рад представить еще один рецепт.
Готовим праздничный кулич к пасхе (видео)
Действительно получится достойное блюдо на праздник.
Если вы, по каким-то причинам, еще не пробовали приготовить самостоятельно пасхальный кулич, смело берите на вооружение эти рецепты и вперед.
Удачи и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/pasxalnyj-kulich-samye-vkusnye-recepty.html
Секреты выпечки вкусных куличей
Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.
Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают
Тесто
Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.
Подготовка ингредиентов
Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.
Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.
Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.
Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.
Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.
Замес
Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.
Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.
Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.
Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.
Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.
Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.
Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.
Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.
Выпекание
Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.
Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.
Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.
Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.
Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.
Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:
- до 1 кг – около 30 минут,
- примерно 1 кг – около 1 часа,
- 1,5 кг и более – около 1,5 часов.
Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.
https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo
Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.
Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.
Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.
Глазурь для куличей
Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.
Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.
Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!
Источник: https://menunedeli.ru/2017/04/sekrety-vypechki-vkusnyx-kulichej/
Рецепт пасхи: как сделать быстро и вкусно
Пасха, рецепт которой знает каждая женщина-христианка, является неотъемлемым атрибутом и символом пасхального праздника. Также угощение называется кулич. Традиция пасхального кулича на столе не случайна, у нее есть история. Когда по воскресеньям апостолы трапезничали, посередине стола всегда ждал хлеб Иисуса Христа. Со временем стало традиционным приносить хлеб для освещения в храм в Воскресенье.
Греки это угощение называли «артос», его обязательно освящали в храме. Впоследствии его стали называть куликон – в переводе с греческого «круглый хлеб», постепенно название пришло и к православным, у нас он называется кулич. Кулич в Пасху печется обязательно, как символ присутствия Христа. Накануне пасхальных праздников все хозяйки христианских семей пекут куличи – пасхи.
Существует множество рецептов пасхи, они могут различаться по компонентам, по длительности выпечки. В разных странах христианки пекут куличи по-своему.
Основной рецепты пасхи – простой, но вкусный
Это традиционный рецепт пасхального кулича, который используется хозяйками уже не одно десятилетие. В его основе простые и доступные продукты.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – полстакана;
- сахар – полстакана;
- яйца – 3 штуки;
- дрожжи сухие – 7-8 грамм;
- мед – 1 ложка;
- мука – 400 грамм;
- масло сливочное натуральное – 120 грамм;
- изюм – 50-70 грамм;
- соль;
- ванильный порошок.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим опару. Молоко нужно подогреть до теплоты, внести туда дрожжи и мед. Размешав, всыпаем в молоко муку. Сеять муку обязательно. Просеивая ее, мы насыщаем ее кислородом, делаем легкой и воздушной. Приготовив опару, укрываем ее пленкой или чистой тканью и ставим туда, где тепло – например, к батарее.
- Месим тесто. Яйца, теплое масло, сахар, муку, ваниль, соль, изюм – все это мы добавляем, когда опара поднимется. Масло обязательно выбираем натуральное, не маргарин. Тесто месим до такой консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но и еще не крутое. Через полчаса «дохаживания» опускаем его мокрыми руками и ждем второго подхода.
- Раскладываем по формам. У каждой хозяйки свои формы – из металла или силикона, кто-то выпекает пасхи даже в стеклянных кружках. В любом случае чистые и сухие формы подготавливаем заранее, смазав их маслом или застелив пергаментом для выпекания. Форму нужно заполнить тестом меньше чем наполовину и снова ждать, пока оно поднимется. Процесс долгий и утомительный, но в его конце вас ждут вкусные и ароматные куличи.
- Выпекаем. Куличи пекутся в духовке 30-40 минут при температурном режиме 170 градусов. Во время процесса выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе куличи опадут.
- Достаем и украшаем. Остывший готовый кулич украшаем белой глазурью – взбитым белком с сахаром. По желанию куличи можно украсить разноцветным пшеном, шоколадной крошкой, фруктами, ягодами.
Фото пасхальных куличей
Если наши предки украшали куличи лишь глазурью, которую мы все называли «гоголь-моголь», то сегодня идей для украшений выпечки множество. Предлагаем фото красивых пасхальных куличей:
Рецепт пасхи в духовке
Еще один классический рецепт вкусной пасхи в духовке готовится по следующей инструкции.
Необходимые ингредиенты:
- мука – полтора килограмма;
- молоко – 0,5 литра;
- дрожжи сухие – 50 грамм;
- сахар – 2 стакана;
- яйца куриные – 6 штук;
- изюм -200 грамм;
- белок яичный – 1 штука;
- сливочное масло – 200 грамм (пачка);
- пудра сахарная – стакан;
- коньяк – столовая ложка;
- ваниль;
- сок лимонный или лимонная кислота – чайная ложка.
Этапы приготовления.
- Опара. Греем молоко, пока но не станет теплым, добавляем туда дрожжи, 2 ложки сахара, 4 ложки просеянной муки. Все ингредиенты смешиваем до консистенции теста, только оно должно получиться жидковатым. Следим, чтобы не остались комки, тщательно размешиваем. Накрытую опару оставляем в теплом месте.
- Тесто. Желтки, отделенные от белков, смешиваем с оставшимся сахаром, ванилином, добавляем в подошедшую опару. Туда же отправляем подогретое сливочное масло, коньяк, изюм. Белки от яиц взбиваем и добавляем также в тесто. Напоследок всыпаем муку и начинаем тесто вымешивать. Вымешанное тесто оставляем доходить. В процессе поднятия дважды опускаем мокрыми руками.
- Выпечка. Пока тесто подходит, готовим формочки: смазываем маслом, застилаем пергаментом. Наполняем их до половины тестом и оставляем снова подниматься. Когда тесто в формах поднимется, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Украшение. Вынимаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем глазурью, цукатами, орехами.
Рецепт пасхи в хлебопечке
Хлебопечка – это одно из изобретений бытовой техники, существенно облегчающих жизнь домохозяек. В хлебопечке можно испечь любую сдобу.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- желтки яичные – 2 штуки;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- изюм, орехи или цукаты – 100 грамм.
Этапы приготовления:
- Подготовка. В форму для хлебопечки льем подсолнечное масло, нагретое до 40 градусов молоко. Туда же высыпаем дрожжи, ложку сахара. Затем в смесь добавляем желтки, сливочное масло, сахар, муку,соль.
- Вымешивание и выпекание. Настраиваем хлебопечку, выбрав режим «Выпечка белого хлеба». В выметесто вымешено, добавляем в него орехи, цукаты, сухофрукты.
- Готовую выпечку вынимаем из формы, остужаем и украшаем пасхальной глазурью или сахарной пудрой.
Рецепт итальянской пасхи панеттоне с фото
Не менее вкусный получается кулич, если его приготовить по рецепту итальянской пасхи панеттоне. Этот вид выпечки, в переводе означающий «маленький хлебный пирог» существенно отличается от нашего кулича и по составу и по структуре. Панеттоне готовят не только на Пасху, но и Рождество.
Рецепт традиционного панеттоне:
Ингредиенты:
- 315 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 165 г сахара;
- 200 г смешанных цукатов;
- 110 г изюма, пропитанного водой и марсалом (сорт красного вина);
- 30 г меда;
- 12 г свежих пивных дрожжей;
- 5 яичных желтков;
- ваниль;
- соль;
- 170 грамм сливочного масла;
- 1 лимон.
Процедура приготовления:
- Опара. Отвешиваем 250 г муки и 100 г сахара. В миске смешиваем дрожжи и 100 г воды. Добавляем немного муки, ложку сахара. Начинаем месить. Добавляем первый яичный желток, ложку сахара и снова месим. Затем добавляем оставшуюся муку, яичные желтки, сахар, 90 г мягкого масла, разделенного на маленькие кусочки, и хорошо перемешиваем.
- Тесто. После того, как опара поднимется, продолжим приготовление теста. Добавляем 65 г сахара, 65 г муки, 30 г воды и 30 г сахара, перемешиваем, а затем 4 яичных желтка и остаток сахара и муки, соль и мед. В конце положим 80 г сливочного масла. Добавим в смесь выжатый изюм, цукаты, цедру лимона, перемешаем и оставим на 30 минут. Разделим тесто пополам, дадим ему постоять 40 минут, чтобы подняться ,а затем поместим куличи в духовку, нагретую до 165 градусов в течение примерно 40 минут. В последние 10 минут настраиваем духовку до 175 градусов. После чего извлекаем наш панеттоне из духовки, даем им остыть и украшаем.
Тесто на пасху
Секрет вкусной выпечки заключается в правильном приготовлении теста. Существует несколько десятков разных рецептов, но существуют полезные советы, как можно приготовить хорошее тесто для пасхального кулича:
- При приготовлении дрожжевого теста все окна и двери в комнате должны быть закрыты.
- Все используемые продукты должны быть теплыми и свежими.
- Муку нужно обязательно просеивать для придания будущему тесту легкости и воздушности.
- Яйца нужно использовать домашние, тогда тесто приобретет красивый желтый оттенок.
- Посередине заготовки под кулич нужно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто поднимется при выпечке равномерно.
- Глазурь наносят на остывшие куличи.
- Для продления выпечке срока годности их рекомендуется завернуть в бумагу.
Для приготовления любого теста для пасхи понадобятся молоко, яйца, сахар, мука, масло, дрожжи. Остальные ингредиенты различаются в каждом рецепте.
Рецепт заварной Пасхи
Приготовить заварное тесто достаточно хлопотно, это знает каждая хозяйка. Но от только выпечка из него получается нежная и вкусная. Хоть раз приготовив пасху из заварного теста, вы больше никогда не откажетесь от этого рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- мука- 800 грамм;
- молоко – стакан;
- яйца – 10 штук;
- дрожи сухие – 3 чайные ложки;
- стакан сахарного песка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – пачка;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- коньяк – 20 грамм;
- полтора стакана смеси орехов, сухофруктов, цукатов;
- лимонная цедра;
- ванилин – пачка.
Этапы приготовления:
- Отделяем белки от желтков, желтки растираем.
- Ставим бродить дрожжи, смешав их с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара.
- Из теплого молока и просеянной муки месим тесто в кастрюле с толстым дном или в казанке.
- Замесив жидкое, как на блины, тесто, ставим емкость на плиту и продолжаем варить тесто, помешивая, пока оно не загустеет.
- Затем тесто остужаем до теплоты, добавляем в него дрожжи, еще муки и месим тесто погуще, но еще жидкое.
- Полученное тесто оставляем доходить в теплом месте.
- После того, как опара подойдет, в него вводим желтки, сахар, соль, коньяк, ванилин и снова месим тесто.
- Добавляя муку, вымешиваем в течение получаса тесто на доске или столе.
- Затем пытаемся вмесить в тесто сливочное масло.
- Готовое тесто снова «поднимаем» в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
- И последний этап – вводим в тесто изюм, сухофрукты, орехи, цукаты – у каждой хозяйки свои предпочтения.
Выпечка:
- Заполняем смазанные формы тестом примерно на треть.
- Даем тесту в формах подняться.
- Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
- Готовые куличи вынимаем из духовки, дав им остыть, украшаем.
Рецепт царской Пасхи
И еще один классический рецепт пасхального кулича – царская пасха. Также ее называют творожной или сырной.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм творога;
- пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- ванилина пачка;
- 2 яйца;
- 2 стакана сметаны;
- любые по вкусу орехи, сухофрукты, цукаты.
Этапы приготовления:
- Положить творог под пресс часов на 10-12.
- Спрессованный творог перетереть через сито.
- Добавить в него яйца, сметану, масло.
- Смесь поставить на огонь.
- Как только появятся пузырьки, снять и остудить.
- Орехи, сухофрукты, цукаты измельчить.
- В остывшую творожную массу добавить сахар, ванилин и орехи с сухофруктами.
- Выложить смесь в форму для пасхи, сверху накрыть двухслойной марлей.
- Аккуратно переворачиваем форму марлей вниз на сито, чтобы сыворотка могла стечь.
- Оставить на ночь.
- Утром украсить цукатами, марципаном, шоколадом.
Как видно, приготовить пасхальный кулич совсем не сложно. Главное – верно следовать рецепту, не торопиться и приложить все усилия к приготовления. Кроме этого важно помнить, что кулич – это святая еда, поэтому готовить его надо с мыслями о Боге.
Источник: https://top-lifehack.com/pasha-recept/
Как испечь кулич
Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.
Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.
Ингредиенты кулича пасхального
Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большойМолоко — 200 миллилитровДрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 граммМука — 500 граммЯйца — 3 штукиСметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложкиСливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложкаСоль — 1 щепоткаСахар — 3 столовых ложкиИзюм — 50-75 грамм
Для глазури — на 2 средних кулича
Сахар — 1 стакан (200 грамм)Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)Вода — 6 столовых ложек
Этапы приготовления
Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.
Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час.
Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.
Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.
Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.
Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса.
Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут.
Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.
Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2020 году — 19 апреля).
Сколько печь разные куличи?
Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.
Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов. Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов. Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов.
Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.
Когда печь кулич в 2020 годуКуличи пекут в Чистый четверг, 16 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2020 году приходится на 19 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 18 апреля, обычно церкви готовятся и на протяжении всего дня ждут всех, кто хочет освятить свои куличи.
Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры. — Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут. — Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.
Что делать, чтобы кулич не треснулИногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом. Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.
Как сделать форму для кулича
— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером. — Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста. — Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.- Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.
Как сделать красиво запеченный кулич
— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку. — Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.- Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно. Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.- Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.
Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.
Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на февраль 2020 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.
В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.
Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.
Помадка для кулича
ИнгредиентыСахар — 100 граммВода — 100 миллилитровСок лимона — по вкусу
Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.
Мастика для кулича
ИнгредиентыЖевательный зефир — 100 граммСахарная пудра — по вкусуПищевой краситель — на кончике ножа
Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить.
Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная — 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича.
Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой — тогда будет легче.
Ёмкие заметки на минуту чтения
Источник: https://timebake.ru/baked_goods/easter_cake/