С какой крупой варят рыбный суп

Рыбный суп с перловкой в мультиварке

с какой крупой варят рыбный суп

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления рыбного супа с перловкой в мультиварке. Овощные или мясные супы часто надоедают, поэтому его можно сварить с рыбой. Что касается этого ингредиента, то подойдет любая рыба, но желательно без косточек. Если рыба будет нарезаться кусочками, то нужно брать морскую рыбу. Также можно готовить с целой мелкой речной рыбкой, например, с карасями, плотвой, окунем.

В данном рецепте супчик готовится из карасей. Рыбу нужно предварительно очистить от чешуи, необходимо удалять внутренности и отрезать голову. Перловую крупу для супа лучше заранее замочить в воде. Ее нужно тщательно промывать водой, так как на поверхности зерен есть пыльный налет. Помимо этих продуктов понадобится еще морковь, лук и картошка. Кстати, последний добавляется на личное усмотрение, можно варить суп исключительно с крупой.

Для приготовления можно использовать программу «Суп», «Тушение». За 1-1,5 часа варки получается отличный супчик с приятным рыбным ароматом. Подавать к столу можно с бутербродами, гренками. Хороший сытный супчик для обеденного или вечернего приема пищи.

Ингредиенты для приготовления рыбного супа

  1. Карась – 3 шт.
  2. Перловая крупа – 0,5 ст.
  3. Картофель – 300 г.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  7. Вода – 2 л.
  8. Лавровый лист – 1 шт.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить рыбный суп с перловкой в мультиварке

Промыть водой перловую крупу. Высыпать в тарелку, залить холодной водой перловку, оставить на 5 часов.
Небольшими кубиками покрошить очищенную луковицу. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки масло подсолнечника, обжарить лук и морковь в течение 6 минут.Картошку очистить от шкурки, промыть водой. Порезать клубни на средние кусочки.К обжаренным овощам добавить порезанную картошку, промытую разбухшую крупу.

Маленьких карасей очистить от чешуи, вычистить брюшко, хорошо промыть водой. Отрезать голову, чтобы не было горечи. Плавники не обрезаются.В мультиварку поместить подготовленную рыбку. Насыпать соль, черный перец и добавить лавровый лист.Налить необходимое количество воды, закрыть крышку. Включить программу «Тушение» на 1 час.Рыбный суп с перловкой готов. Промыть водой зеленый лук, мелко покрошить. Супчик разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/rybnyy-sup-s-perlovkoy-v-multivarke

Рыбный суп с крупой

с какой крупой варят рыбный суп
Рыбный суп с крупой

Рыбный суп по основному рецепту.

Этот вкусный рыбный суп для детей можно варить и с рисом, и с манкой. В нем есть и морковка, и картошка, и зелень. Рецепт рыбного супа – традиционный, такой, каким варили его наши мамы. Очень вкусно.

Для простоты,  снижения трудоемкости приготовления и безопасности блюда для малышей, в рецепте берут морскую рыбу (в которой меньше костей).

Я приведу рецепт из расчета на 3-4 порции, чтобы вы могли накормить целую семью, а не 1 или 2 детишек.

Этот рецепт предоставил тульский книжный магазин Букинист, который отыскал его в наборе старых советских открыток под названием Детям к столу (другие детские рецепты с открыток).

Состав рыбного супа

  • Рыба (судак, треска, морской окунь) – 200-400 г (сколько есть);
  • Крупа (рис или манка) – 20-30 г (примерно, столовая ложка);
  • Картофель – 1 большой клубень или 2 средних;
  • Репа или брюква – 1 небольшая  (не обязательно);
  • Петрушка и укроп- по вкусу;
  • Лук репчатый – 0,5-1 головка;
  • Масло сливочное – по кусочку в каждую тарелку;
  • Сметана – по 1 столовой ложке в каждую тарелку;
  • Вода – 0,8-1 литр (3,5-4 стакана);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рыбный суп

Текст рецепта рыбного супа с открыткой.

Из кусков рыбы и головы сварить бульон (бросить рыбу в кипящую воду), добавив нашинкованный лук (либо целую очищенную головку, если дети не любят лук и вы хотите потом вынуть лук из супа). Варить бульон 25-30 минут (я бы варила короче, рыба быстро готовится).

Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от мякоти крупные и мелкие кости, положить их снова в бульон и варить еще 20 минут, затем бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.

В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис или манную крупу. Через 20 минут положить в суп картофель, нарезанный брусочками, и слегка поджаренные на масле, нарезанные соломкой коренья (морковь, брюкву или репку и лук). И варить до полной готовности (смягчения овощей).

После этого положить в суп сваренную рыбу и дать еще раз прокипеть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом (и петрушкой) и положить сметану.

Как упростить рецепт рыбного супа

Я отношусь с сомнением ко всяким трудоемким операциям типа вынимания, отделения от костей, возвращения костей (!) в суп.. ужас. Конечно, в не очень сытые времена таким путем можно было насытить бульон максимально возможным количеством полезных веществ и придать ему более яркий вкус. А сейчас вы может просто положить чуть больше рыбы (увеличение рыбной массы уже заложено в пропорциях рецепта).

Поэтому, если рыбы достаточно для супа, просто выньте готовую рыбку, оберите филе с костей и верните его в суп в самом конце варки.

А  рыбный бульон можно процедить (на всякий случай, вдруг какая-то косточка отвалилась, ребенок не должен ее съесть). И  дальше можно наполнять овощами, как предусмотрено рецептом. И никакого доваривания костей.

Суп будет очень вкусным. Приятного аппетита!

***

Еще интересно: Старинная кулинарная книга от Букиниста.

Источник: http://amamam.ru/rybnyj-sup-s-krupoj/

Какую крупу добавляют в рыбный суп

с какой крупой варят рыбный суп

» Разные рецепты » Какую крупу добавляют в рыбный суп

В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда.

И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески).

Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.

Существуют сборная, опеканная, пластовая, вялая и даже сладкая уха. Также различают виды рыбного супа по набору сопутствующих продуктов. Мы привыкли к тому, что в ухе присутствует крупа.

Вы будете удивлены, но в классическом рецепте этого продукта нет! Крупу в уху добавляют бедные люди, которые варят жидкий бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным. Что ж, мы тоже не богачи. Давайте посмотрим, с какой крупой уха лучше.

Но сначала – просто для ознакомления – приведем здесь старинный классический рецепт блюда.

Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов

Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают). Из специй применяют черный перец и лавровый лист.

Другое дело, если вы варите уху из рыбной мелочи. Она отдает тиной, поэтому под конец приготовления в блюдо добавляют стопку водки. Дистиллят отлично нейтрализует неприятный запах. Другая отличительная особенность русского национального супа – порядок закладки продуктов. От этого тоже зависит вкус. К примеру, когда класть рыбу в уху? В некоторых кухнях готовят овощной бульон. А быстро разваривающуюся рыбу добавляют под конец. Есть и другие варианты.

Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.

Классический рецепт (общие принципы)

Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной.

Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.

Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках.

Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой.

В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).

Источник: https://7vilok.ru/raznye-recepty/kakuyu-krupu-dobavlyayut-v-rybnyj-sup.html

Рыбный суп с перловкой

Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Рыба (любая белая рыба) – 600-800 г
  • Перловка – ½ стакана
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1шт (если морковь крупная, то достаточно взять половинку)
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне.

Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным.

Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.

А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.

Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.

За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.

В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.

Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Куриный суп с яйцом и вермишелью

Источник: http://duxovka.ru/rybnyj-sup-s-perlovkoj/

Как правильно варить рыбный суп

Буйабес – рыбный суп с изысканным французским вкусом Буйабес – традиционный суп из рыбы, распространенный на средиземноморском побережье Франции. Готовится блюдо из нескольких видов морской рыбы и морепродуктов.Для варки супа подходят практически любая рыба, кроме сардины, салаки, сайры, палтуса и тунца.

Особенно ценятся любителями ухи речная или озерная рыба: карась, речной окунь, судак и жерех — с ними бульон становится наваристым и ароматным.

Традиционно суп варят из очищенной от чешуи рыбы. Ей следует разрезать брюшко, удалить все внутренности и жабры, хорошо промыть снаружи и внутри. Независимо от того, заморожена рыба или нет, нужно залить ее холодной водой и поставить на плиту.

Нельзя кидать рыбу в кипящую воду — в этом случае она быстро сварится снаружи, а внутри останется сырой, либо будет готова внутри, но снаружи мясо будет уже разваливаться на части.

Идеальный бульон

Пропорции бульона могут быть такими: на один килограмм рыбы полтора-два литра воды и примерно одна чайная ложка соли без верха. Лучше варить бульон на медленном огне при минимальном кипении, иначе мясо может не выдержать и просто развалится. Когда вода закипит, можно добавить соль, коренья, пассерованный репчатый лук. Лавровый лист и специи нужно класть только за 2 минуты до окончания варки, иначе они придадут бульону горьковатый привкус.

Суп из соленой рыбы

Предварительно ее нужно вымочить в холодной воде или молоке. Чтобы избавиться от запаха тины у рыбы, выловленной в пруду или озере, ее замачивают в подкисленной уксусом воде на 1-2 часа. Морские виды меньше развариваются, если при варке добавить зелень и коренья. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и не потерять особый аромат, рыбу можно отварить на пару.

Рыбацкая уха

Рыбаки, в распоряжении которых оказывается богатый улов из рыбы разного размера и вида, варят уху по-своему. Бульон они готовят из мелкой и костлявой рыбы, очистив ее только от внутренностей. Чешуя придает бульону особый навар и аромат. Крупную же рыбу они тушат на сковороде, очистив от чешуи, плавников, внутренностей, добавляют ее суп после овощей и круп, в самом конце варки.

Ингредиенты

Когда рыба будет готова, ее следует вынуть из отвара, а сам бульон процедить через марлю или сито. Далее на его основе варится любой суп, в зависимости от пристрастий и возможностей повара.

С рыбным бульоном прекрасно сочетаются картофель, свекла, капуста, рис, перловая крупа, а соленые огурцы, сок лимона, томатная паста и квашеная капуста позволят уменьшить привкус жира.

Все крупы и овощи нужно закладывать в кипящий бульон, свеклу, перловку, квашеную капусту и соленые огурцы нужно предварительно отварить или потушить до полуготовности.

Чтобы придать ухе золотистый оттенок, в нее добавляют пассерованный лук и морковь. Осветлить бульон можно с помощью яиц или яичного белка, их нужно взбить и вылить в суп в конце варки.

Источник: https://domashniy.ru/eda/pravila_varki_rybnyh_supov_re15/

Рыбный суп с пшеном

Рыбный суп с пшеном можно приготовить из любой свежей или замороженной рыбы. Лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера. Можно приготовить и из мелкой, но с ней больше возни.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Пошаговый рецепт

  1. Отварить рыбу. Рыбу выпотрошить, почистить, промыть и при необходимости порезать на более мелкие куски – но не мельчить, лишь чтобы они без проблем помешались в кастрюлю. Положить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, сняв пену и варить, пока мясо не будет легко отделяться от костей (5-10 минут). Готовую рыбу вытащить из кастрюли. Бульон процедить и вновь довести до кипения.

  2. Пока рыба отваривается, подготовить картофель и пшено. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Пшено тщательно промыть в нескольких водах.

  3. Засыпать в кипящий рыбный бульон картофель и пшено, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить до готовности – кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли.

  4. Пока варятся картофель и пшено, разделать рыбу и порезать зелень. Отделать мясо от костей и разломить на небольшие кусочки. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко накрошить.

  5. Добавить в рыбный суп кусочки рыбы и зелень и посолить. Когда картофель и пшено полностью сварятся, высыпать в кастрюлю кусочки рыбы и зелень перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  6. Рыбный суп с пшеном готов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько лет существует православная церковь

Суп из рыбы

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 1,0 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/supy-iz-ryby/rybnyi-sup-s-pshenom.html

Рыбный суп

Рыбный суп, отварное или жареное рыбное филе, включенное в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, обогащает человеческий организм полезными витаминами и аминокислотами, правильно приготовленная свежая или замороженная рыба в супе в значительной мере облегчает переваривание пищи у человека.

Рецепт приготовления рыбного супа легкий, поэтому рачительные хозяйки часто готовят диетические рыбные супы для детей.

Как приготовить рыбный суп? Рецепт быстрого супа состоит из консервов, но пользы от такого блюда немного. Вкусным и полезным считается простой суп из семги, форели и даже минтая либо любой другой морской, пресноводной рыбы.

Рецепт рыбного супа не предусматривает наваристый бульон, приготовленный на хвостах или головах, чтобы сварить рыбный суп достаточно небольших кусочков рыбы: филе, хребтов, брюшек семги, форели, трески, минтая.

Совет от Чудо-Повара. В отличие от традиционных и четких правил варки ухи, в рыбный суп кладется не только рыба и икра, но для приготовления супа используется заправка из томата, сливок.

В рыбный суп для детей добавляют мелкую крупу, например, пшено, манку или кус-кус, а самый вкусный суп получается из нескольких видов рыбы.

Чего же не стоит делать, так это варить суп из рыбы имеющей природную горечь: это относится к сазанам и лещам, эта рыба подходит лишь для запекания и жарки.

Ингредиенты для рецепта рыбного супа с рисом

  • рис (или пшено) – 2-3 ст.л.;
  • брюшки, стейк, хребет семги или форели – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатное пюре или помидоры в собственном соку – полстакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт рыбного супа из кусочков семги

  1. В кастрюлю объемом 2-2,5 литра наливаем воду и ставим на плиту.
  2. Затем, как только вода начнет закипать, опускаем в нее очищенную и подготовленную белую или красную рыбу.
  3. Далее снимаем с поверхности образовавшуюся пену, добавляем в кастрюлю очищенные целиком луковицу и корень петрушки. Подсаливаем.
  4. После этого выкладываем в бульон натертую на мелкой терке небольшую морковку и варим овощи с рыбой до готовности, примерно 20 минут.
  5. Затем добавляем нарезанную кубиками или соломкой картошку. Через 10 минут после начала кипения вынимаем рыбу, а в суп добавляем крупу, лавровый лист, очищенный чеснок.
  6. После того, как рыба слегка остынет, вынимаем из нее все кости; крупные куски измельчаем руками.
  7. Далее вливаем в суп томат, солим, перчим, посыпаем нарубленной зеленью и кладем рыбные кусочки. Варим на медленном огне в течение 5 минут.

Готовый рыбный суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с домашним хлебом.

Источник: https://chudo-povar.com/rybnyj-sup-recept-rybnogo-supa-s-foto.html

Уха домашняя

Самая лучшая уха может быть приготовлена только на берегу водоёма из только что пойманной рыбы. Сегодня, я расскажу, как приготовить домашнюю уху, очень похожую на настоящую, с запахом костра. Я варил уху из обрезков, костей и головы лосося.

Таким образом, купленный целый охлаждённый лосось был полностью переработан: филе пошло на роллы и на засолку, брюшки и остатки мякоти на костях ушли на пирог с рыбой, а самое вкусное и жирное – плавники, голова, косточки, ушли на эту уху.

Таким образом, я считаю, что покупать рыбу целиком выгоднее, чем вырезанные кусочки. Всё находит своё применение.

Ингредиенты для домашней ухи:

500-700 гр. рыбы на Ваш вкус (мне нравится лосось и сёмга)

две столовых ложки риса(или пшена)

лучина (желательно из берёзы)

Приготовление домашней ухи:

Прежде чем взяться за рыбу, нужно взять рис, промыть и намочить в горячей воде. Для ухи лучше подходит не пропаренный рис. Вместо риса можно взять пшено. Это дело вкуса. Я готовил уху из обрезков лосося, среди них остались хвост, плавники и голова. Самое вкусно и жирное находится именно там. И извлечь эту вкуснотищу, проще всего приготовив уху. Рыбу залить холодной водой и поставить вариться на 15 минут.

Когда рыба сварилась. Процедить бульон через сито. Вся рыба остаётся в сите. Бульон поставить на огонь, добавить туда разбухшую крупу и поставить её вариться где-то на 10 минут. Варёную рыбу немного остудить и отделить мясо от костей. Кусочки мяса добавим в уху, за 5-7 минут до готовности.

Очистить и порезать лук и морковь. Для ухи эти овощи не обжариваются и режутся кубиками. Картошка, также режется кубиками. После 10-ти минут варки крупы, добавляем в уху перечисленные овощи. До окончания варки ухи остаётся где-то 15 минут, соответственно помним, что через 7 минут, после загрузки овощей в уху, туда нужно добавить мясо лосося.

У нас получается, вот такая красивая домашняя уха. Чтобы придать ей запах костра, взять лучину (у меня под рукой есть палочки для еды). Зажечь её, дать её разгореться. И затушить огонь прямо в ухе, окунув туда горящую лучинку. Осталось посолить, перемешать и уха домашняя готова. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/uxa-domashnyaya/

Польза рыбных супов

Рыбный бульон и суп на его основе – признанный диетический продукт. Низкая калорийность привлекает сторонников здорового образа жизни и людей, соблюдающих строгую диету. Даже в периоды поста есть дни, когда разрешено кушать рыбу.

Мясо рыбы – кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление рыбных супов нормализует работу ЖКТ и сердечной мышцы, повышает сопротивляемость болезням и способствует мышечному росту у маленьких детей. Полезные вещества любой рыбы укрепляют наши кости, поддерживают тонус сосудов, очищают от холестериновых бляшек и продляют молодость организма.

Минусы рыбного супа

К сожалению, при некоторых заболеваниях рыбу и блюда из нее стоит исключить из своего рациона. К ним относятся:

  • болезни почек и печени;
  • наличие аллергии на рыбу;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ограничения введены в связи с отравлением океанических рыб солями тяжелых металлов.  Мясо зараженной рыбы только осложнит течение болезни.

Разновидности рыбного супа

Во многих национальных кухнях рыбные супы пользуются особой популярностью и давно стали основным блюдом обеденного стола.

Популярные разновидности рыбного супа – солянка, калья, овощной рыбный суп, с крупами и даже с молоком и сливками. Наиболее популярный в России рыбный суп – уха.  Его варят только из речной рыбки. Причем из мелких рыб сначала варят насыщенный бульон, а в готовый суп закладывают более крупную и благородную рыбу.

  • Буйабес. Его рецепт пришел к нам из древних преданий. Его готовят из нескольких сортов рыбы, добавляя редких морских обитателей – морского скорпиона или морского петуха. А в суп добавляют только обжаренные овощи – фенхель, чеснок, томаты и лук.
  • Калья. По большому счету это рассольник. Готовится из жирной благородной рыбы с добавлением соленых огурцов, свеклы и мяса. Довольно известное и популярное в России блюдо.
  • Уха. По-настоящему национальное блюдо русской кухни. Его варят из речной рыбы с добавлением круп, овощей и специй. Именно такой суп и стал главным блюдом на наших столах.

Рыбный суп можно приготовить из речной и морской рыбы. Компонентами рецепта могут быть морепродукты и различные овощи. Часто супы готовят с добавлением круп и макаронных изделий, фасоли и чечевицы.

Особенно изысканными вкусами отличаются рыбные супы с маслом, сыром и сливками.

И совсем не обязательно варить бульон из одного вида рыбы. Смешивать или не смешивать сорта – зависит от желания повара.

Из какой рыбы чаще готовят супы

Морская рыба практически вся подходит для приготовления рыбного супа.  Выбирая речную рыбу, стоит отдать предпочтение налиму, толстолобику, сому и рыбке линь.

Не стоит варить горячий суп из леща, плотвы, сазана и воблы – такой обед будет обязательно горчить.

Навагу, сельдь и палтус не используют в первых блюдах – из них получается неважный по вкусу бульон. Такую рыбу вкуснее пожарить.

Налим и сиг придают рыбному супу сладковатый привкус и нежный вкус.

Белуга, севрюга и осетрина – признанные деликатесные сорта рыбы. Однако они очень капризны и трудоемки в подготовке. Сложно удалить костяные наросты на спинке и боках. Тушку помещают в кипяток и затем счищают наросты.

Самый быстрый и простой способ – сварить первое блюдо из рыбных консервов. Они не испортят вкус приготовленного обеда. Просто суп из свежей рыбы и консервированной – совершенно разные вещи. Правда, оба будут вкусными.

Хитрости приготовления вкусного супа из рыбы

Рекомендаций всего несколько, но они важны.

  • Готовить горячее первое блюдо можно из цельной тушки, отдельно нарезанных кусочков или голов и плавников.
  • Важно не дать рыбке перевариться и успеть извлечь ее из кастрюли целыми кусочками. Их легко будет обработать и удалить косточки. Переваренная рыба развалится еще в кастрюле, и косточки останутся в бульоне. Это правило особенно важно для речной рыбы.
  • Готовить можно только свежую рыбу. Если жабры сохранили красный цвет – можно смело покупать. Любой другой оттенок говорит об испорченности товара и несвежести рыбы.
  • Купленную рыбу обязательно моют, отрезают голову, плавники и хвост. Разрезают брюшко, удаляют внутренности и темную пленку.

Суп – уха из речной рыбы

Самая ароматная и наваристая уха готовится на костре или в печи.  Обычно ее варят из некрупной речной рыбы – карасей, окуней или карпа. Чаще на удочку попадается именно окуньки. Уха из них в меру жирная и питательная. Хорошо насытит и зарядит бодростью надолго.

Для супа понадобится:

  • 5-6 окуней;
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • морковь;
  • специи.

Приготовление:

  1. Работу начните с самой ответственной части. Не очищая чешую, рыбу вымойте. Затем удалите жабры и внутренности.
  2. Положите в холодную воду рыбу, очищенную луковицу и поставьте посуду на огонь. Дайте бульону закипеть, посолите и снимите пенку. Варите примерно четверть часа.
  3. Сварившихся окуней переложите шумовкой на блюдо и остудите.
  4. Бульон процедите, заложите кубики картофеля, морковь, лавровый лист и поставьте вариться на 15 – 20 минут.
  5. Рыбу разделайте на филе и верните в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут.
  6. Добавьте зелень и оставьте немного настояться.

Это классический рецепт супа из речной рыбы. При желании в уху для большей густоты можно добавить немного крупы – пшена или риса.

Совет! Чтобы кусочки филе не развалились, сначала приготовьте рыбный бульон. Затем отварите овощи и крупу, и только перед снятием с огня закладывайте отварное филе.

Суп из головы и хвоста форели

Из крупной рыбины можно и суп сварить, и приготовить второе. Из головы и хвоста сварить ароматное первое блюдо, а тушку пожарить на второе.

Ингредиенты самые простые. Понадобится:

  • хвосты и головы форели (по 3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • лук;
  • лавровый лист, перец и соль.

Особую изюминку вкуса добавят сливочное масло и красный помидор.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиком. Измельчите луковицу и помидор. Переложите овощи и лавровый лист в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь.
  2. Промойте головы и хвосты и заложите к овощам вместе с кусочком сливочного масла.
  3. Следом добавьте мелко порубленный чеснок и натертую морковину.
  4. Помешайте суп, проверьте на соль и готовьте еще четверть часа.

Первое блюдо должно немного настояться. Подать его можно с домашними сухариками из белого батона.

Суп из свежей скумбрии

Эта рыба очень комфортна в приготовлении. Она практически не имеет мелких костей, ее удобно разобрать на филе. Обладает ярким вкусом и сочетается со многими специями. У нее довольно жирное мясо, чтобы получился наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • две свежие тушки;
  • пшено (0,5 стакана);
  • картофель (4 шт.);
  • две луковицы;
  • сладкий перец;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбины – отсеките голову, хвост и плавники.  Удалите внутренности и снимите черную пленку в брюшке.
  2. Разрежьте скумбрию на порционные кусочки и поставьте готовиться бульон.
  3. Через 10 минут достаньте готовую рыбу, остудите и удалите видимые косточки.
  4. Бульон процедите и заложите кубики картофеля и полстакана хорошо промытого пшена. Посолите и варите еще четверть часа.
  5. Пока варится картофель и крупа, приготовьте обжарку из лука, морковки и болгарского перца.
  6. Переложите овощи в бульон, поварите пять минут и верните в кастрюлю кусочки рыбы.
  7. Через пару минут заправьте суп зеленью укропа и уберите с огня.

На стол можно поставить баночку хрена и положить черный хлеб.

Суп из горбуши с овощами, сыром и оливками

Суп, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу всем членам вашей семьи. Нежирный бульон с ароматом нежных сливок и привкусом сыра, с овощами и мягкой красной рыбой станет особенным блюдом воскресного обеда.

Понадобится:

  • кусок горбуши (300 гр.);
  • 10 оливок;
  • плавленый сырок;
  • пара картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • полстакана сливок;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, соль и 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Замороженную горбушу переместите из морозилки на среднюю полку холодильника и дайте время полностью разморозиться.
  2. Отрежьте нужный кусочек, ополосните и поставьте вариться бульон. Сюда же положите лавровый лист и перец.
  3. Через 20 – 25 минут рыбу можно выложить, а бульон процедить.
  4. Разделайте отварную горбушу на филе и удалите шкурку.
  5. Заложите в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и через четверть часа пассеровку из лука и моркови.
  6. Следом отправьте плавленый сыр и мешайте, пока он полностью не разойдется.
  7. Положите в суп горбушу, оливки и влейте жирные сливки (сливки надо предварительно подогреть).

Дайте супу закипеть, уменьшите огонь и варите буквально 2 минуты.

К тарелочке вкусного первого блюда предложите белый хлеб и перышки зеленого лука.

Суп из рыбных консервов

Когда нет времени возиться со свежей рыбой, а у вас рыбный день и нужен рыбный суп – вас выручит баночка рыбных консервов. Они могут быть любыми – в томате, в масле или в собственном соку. Вариант совершенно беспроигрышный. Обед приготовится быстро, и суп обязательно получится вкусным.

Совет! Рыбные консервы – полностью готовый продукт. В суп их закладывают буквально перед снятием кастрюли с огня. Если сделать это раньше, то рыбки в супе вы не найдете.

Ингредиенты:

  • банка кильки в томате;
  • картошка – 4 шт.;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • соль и растительное масло;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, измельчите и поставьте вариться на плиту.
  2. Нарежьте кубиком луковицы и натрите морковку на крупной терке.
  3. Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масла.
  4. Переложите обжарку в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Добавьте специи и посолите. Будьте осторожны, не перестарайтесь: рыбка в баночке уже посолена и заправлена различными специями.
  5. Консервы переложите в тарелку, разделите рыбки на половинки и переложите вместе с заливкой в суп. Готовьте еще не более 5 – 7 минут и снимите с плиты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такой дьякон в церкви

Подавайте со свежей зеленью.

Удивительно вкусные и полезные супы из рыбы должны обязательно присутствовать в вашем меню. Они отлично насытят, не нагрузят организм лишними калориями и не оставят чувства тяжести. Почти все рецепты рыбных супов очень просты, с их приготовлением справится и начинающая хозяйка.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2681-rybnyy-sup

Рыбный суп из консервов — самые вкусные рецепты

У запасливой хозяйки в закромах холодильника всегда найдется баночка рыбных консервов, из которой на скорую руку можно сварить простой и вкусный суп. Заветная баночка не раз выручала меня, и со временем собралась неплохая подборка рецептов на любой вкус.

Рыбное первое блюдо в нашей семье когда-то называли супом студентов, вспоминая, как в далекие студенческие времена он был коронным блюдом, благодаря отменному вкусу и дешевизне. Потом блюдо переименовали в дачный суп, поскольку стали готовить в летний сезон на даче.

Сейчас его уже можно называть ностальгическим, потому как, сварив его, мы вспоминаем молодость.

Из каких консервов лучше варить суп? Пускайте в дело популярные вовсе времена баночки с сайрой, скумбрией, тунцом, иваси, килькой в томате. Более изысканное первое блюдо получится из красных сортов рыбы — лосося, семги, горбуши. Из них же получатся самые вкусные котлеты из консервов.

Помимо кильки в томатном соусе, нужно различать заливку баночек. Учитывайте, что бывают консервы в собственном соку, тогда суп будет менее наваристым. Рыба в масле дает более сытный бульон.

Самый простой вариант приготовления, для начинающих кулинаров. Но поняв принцип, вы сможете сварить блюдо из любой консервы.

Понадобится:

  • Сайра в масле – 2 баночки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец (молотый и горошком).
  • Вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковку кубиком.

Морковку потрите крупной стружкой.

Пассеруйте в масле до красивой румяности. Первым закладывайте лук, затем, когда он станет прозрачным, кладите морковку.

Если у вас кастрюля с толстым дном типа казана, то обжарку овощей можно делать сразу в ней.

Влейте в кастрюлю воду, когда содержимое закипит, переложите пассерованные овощи в кастрюлю.

Дайте закипеть, заложите картофельную нарезку. Поварите минут 10.

Забросьте в суп лавровый листик, посолите, но совсем немного, поскольку консервы тоже содержат специю. Варите при тихом «бульканье», на самой малой мощности огня.

Попробуйте картошку на готовность. Если она практически готова, откройте консервы, переложите в кастрюлю. Одновременно сдобрите перцем. Оцените величину кусочков в банке, если посчитаете, что они крупноваты, разделите, но сильно не измельчайте.

Сайра варится недолго, поэтому далее вы решите сами, сколько продолжать варку. Можно выключить практически сразу, если картошка уже съедобна. Или потомить минут 5, чтобы суп получился наваристее. После добавления рыбки, обязательно попробуйте первое блюдо на соль и отрегулируйте по необходимости.

Приветствуется различная зелень, но класть её лучше непосредственно в тарелку. И будет очень вкусно, если положить в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла.

Суп из кильки в томатном соусе с пшеном

Килька в томате всегда была хитом среди консервов для рыбных супов. Блюдо гарантированно получается сытным и потрясающе вкусным, что признают даже «привереды». Даю рецепт приготовления с пшеном, которое можно исключить из состава ингредиентов.

Возьмите:

  • Вода – 2 литра.
  • Килька в томате – баночка (240 гр.).
  • Картошка – пара клубней.
  • Пшено (крупа) – 80 гр.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Перец горошком, лаврушка, соль.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте пшено, несколько раз сменив воду.
  2. Закипятите воду, забросьте крупу. Поварите минут 10, не более.
  3. Параллельно нашинкуйте лук, обжарьте до легкой прозрачности. Отправьте на сковороду тертую стружкой морковку.
  4. Следом добавьте порезанный кубиком помидор. Потушите суповую заправку 5-7 минут.
  5. Настрогайте соломкой картофельные клубни, переложите в кастрюлю с кипящим пшеном. Сразу посолите, добавьте специи.
  6. Когда посчитаете, что картошка готова, выложите кильку вместе с маринадом.
  7. Размешайте блюдо, поварите пару-тройку минут. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку. Желательно дать блюду настояться, оно будет ароматнее и наваристее.

Рыбный суп из консервов сардины в масле с вермишелью

Блюда из консервов в масляной заливке более сытные, наваристые. Предлагаю дополнить рецептурный список мелкой вермишелью. Альтернативой макаронным изделиям могут стать рис или пшено.

Потребуется:

  • Сардины в масле – банка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук, морковь – по одной штуке.
  • Вермишель – 70 гр.
  • Соль, лавровый лист, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, забросьте нарезанную соломкой картошку. После закипания содержимого кастрюли сбавь огонь. Варите 10 минут.
  2. Нашинкуйте корнеплоды, обжарьте, сложив поочередно на сковородку.
  3. Поделите на части, и немного разомните вилкой сардины. Выберите косточки (позвоночные хребты).
  4. Засыпьте в кастрюлю вермишель, посолите. Продолжайте варку до готовности макаронных изделий. Учитывайте, что вермишель сильно разваривается даже после окончания приготовления, поэтому готовьте её до состояния аль-денте (почти готова, чуть твердая).
  5. Переложите в суп сардины, зажарку, добавьте специи.
  6. Поварите 2-4 минутки. Выключите газ, накройте крышкой, подержите блюдо дополнительно 10 минут для настаивания.

Как приготовить рыбный суп из консервов с картошкой и рисом

Очень вкусное первое блюдо с разнообразием приправ. Готовится быстро, съедается с не меньшей скоростью. Консервы годятся любые, но в масле: сайра, тунец, иваси, скумбрия.

Потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Консервы – 2 банки.
  • Рис – 2 большие ложки.
  • Помидор.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Болгарский перец.
  • Пастернак (если найдете).
  • Петрушка, укроп, кориандр, приправы для рыбы, лаврушка, зеленый лук.

Как сварить:

  1. Вскипятите воду, добавьте промытый рис, картофельную соломку.
  2. Дождитесь следующего закипания, заложите в кастрюлю кубики лука, крупно потертые морковку и пастернак. Добавьте покрошенные кубиком стебли сельдерея, кубики сладкого перца, мелко нарезанные помидоры.
  3. Варите на тихом огне 5 минут. Снимите пену, сдобрите бульон кориандром, перцем, забросьте лаврушку, приправы для рыбы.
  4. Последней закладывается рыба. Варите до готовности риса и картошки.

Классический рыбный суп из консервов горбуши с рисом

Суп из консервированной горбуши выходит аппетитным и вкусным. Как правило, его варят с традиционным набором овощей. Если вам досталась баночка рыбки в собственном соку, для сытности советую плеснуть побольше масла в зажарку.

Возьмите:

  • Баночка горбуши.
  • Рис – 2-3 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Петрушка, укроп, соль, перец, лавровый листик.

Как приготовить:

  1. Крупно потрите морковь, репчатый лук мелко покрошите.
  2. Порежьте большими кубиками картошку.
  3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте закипать. Промойте рис, засыпьте в кипящую воду, поварите минут 5-10.
  4. Добавьте нарезку картофеля и остальные овощи. При желании, лук с морковкой можно предварительно обжарить, но, как правило, для нежного супа с горбушей этого не делают.
  5. Варите похлебку, пока не сварятся рис с картошкой. Переложите в кастрюлю рыбку, подсолите бульон. Добавьте измельченную зелень. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

Рыбный суп из консервированной иваси с перловкой

Иваси – условные консервы. С таким же успехом вы сможете приготовить похлебку с сайрой, сардинами, тунцом.

Берем:

  • Консервированная рыбка – банка.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка.
  • Перловка – 1/2 стакана.
  • Луковица.
  • Лаврушка, соль, масло.

Варим:

  1. Технология приготовления во многом схожа с варкой по всем предыдущим рецептам. Различие лишь в подготовке перловки.
  2. Замочите крупу, желательно задолго до приготовления. Обычно я делаю это пораньше с утра, если готовлю в обед. А еще лучше делать это с вечера.
  3. Залейте крупу водой, поставьте вариться. После закипания посолите, и продолжайте варку.
  4. Одновременно подготовьте овощи к пассировке. Почистите и нарежьте клубни картошки.
  5. Обжарьте заправку, картошку опустите в кастрюлю.
  6. Попробуйте крупу на готовность. Если она сварилась, а картошка тоже уже почти в порядке, выложите в кастрюлю рыбу. Сразу попробуйте на соль, добавьте приправы.
  7. Варите минут 5-7, затем отключите конфорку. Не накладывайте суп сразу, пусть постоит хотя бы минут 10.

Вкусный сливочный рыбный суп с консервированной горбушей

Очень нежный, вкусный супчик, который можно назвать изысканным. Подойдет любая консервированная красная рыбка – горбуша, лосось, семга.

Ингредиенты:

  • Консервы с горбушей в собственном соку (семга, лосось) – стандартная банка.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Картофель – парочка клубней.
  • Сливки – по вкусу.
  • Сыр – по желанию.
  • Постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Пассеруйте лук с морковкой в небольшом количестве масла.
  2. Параллельно почистите клубни, поделите соломкой. Забросьте в кипяток, дождитесь закипания. Посолите, варите 15 минут.
  3. Переложите в кастрюлю овощную заправку. Разомните чуток рыбу, поделив на более мелкие фракции. Отправьте следом за овощами.
  4. Когда посчитаете, что картошка сварилась, влейте сливки. Бульон станет белым, и потрясающе вкусным. Но имейте в виду, что суп может быстро прокиснуть, поэтому большую порцию блюда сразу не варите.
  5. Захотите добавить сыр, потрите его и введите в сливки. Затем залейте и хорошенько перемешайте суп.

Как сварить суп из консервов скумбрии в мультиварке

Современные гаджеты стали надежным помощником на кухне. Мультиварка «развязывает» руки занятым хозяйкам, а суп получается не хуже, чем при традиционной варке.

Потребуется:

  • Скумбрия в собственном соку – 240 гр. (банка).
  • Картошка – 3 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Желтый болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Рис – 40 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, зеленый лук.

Как сварить:

  1. Покрошите овощи кубиками, сложите в чашу (кроме картофеля). Настройте мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте 7 минут.
  2. Добавьте картофельную нарезку, покрошенный зеленый лук, промытый рис и рыбу.
  3. Залейте водой, посолите. Переведите программу на «Суп» или «Тушение», если предыдущий режим отсутствует. Поставьте таймер на 40 минут.

от шеф-повара: принципы приготовления рыбного супа из консервов

В помощь не слишком уверенным в себе кулинарам нашла видео с подробным объяснением принципа приготовления вкусного супа. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/rybnyj-sup-iz-konservov.html

Какую крупу добавляют в уху?

Ухой сейчас называют наваристую похлебку из рыбы, а раньше на Руси так именовали любой суп. Блюдо имеет много рецептов приготовления, многие из которых включают добавление крупы. В то время как классическая уха не требует ее добавления.

https://www.youtube.com/watch?v=_XRWGkXFu4Q

В состав блюда входят рыбьи головы, плавники, хвост. А также овощи: морковь, картошка, лук и коренья. В конце посыпают готовую уху зеленью. Крупу добавляют, чтобы сделать блюдо сытнее. Лучше всего подойдет перловая крупа, которая придаст бульону вязкость. Предварительно ее вымачивают в воде два часа, чтобы ускорить процесс варки. Перловку бросают перед картошкой, варят 20 минут. Не переусердствуйте с крупой, иначе суп будет больше напоминать кашу.

А еще, какую крупу добавляют в уху?

В уху можно добавить пшено или рис. Их промывают в холодной воде, пока та не станет прозрачной, и кладут в похлебку за десять минут до готовности. Добавляют и кукурузную крупу, которая сделает уху, похожей на суп-пюре.

Экспериментируйте и смешивайте крупы. Например, гречка и перловка придают особенный вкус.

Если в рыбе много икры, то добавление круп будет лишним. Она успешно заменит данный продукт в похлебке.

Рецепт ухи с кукурузной крупой

Для приготовления такой сытной и вкусной ухи понадобится:

  1. Рыба (желательно толстолобик) – полкило.
  2. Кукурузная крупа – 3/4 стакана.
  3. Вода – три литра.
  4. Одна морковь.
  5. Одна луковица.
  6. Три средних картофеля.
  7. Столовая ложка соли.

Отдельно для бульона: морковь, лук, свежие петрушка или укроп.

Сначала сварите бульон из морковки, лука и зелени, посолите его. Затем выньте коренья и зелень и положите рыбу, варите десять минут. Выложив предварительно рыбу, всыпьте крупу. Варите ее пятнадцать минут, следом добавьте порезанный и очищенный картофель. Варите еще десять минут.

Спассеруйте заправку на сковороде: лук кубиками, морковку на терке. Очистите рыбу от кожи и костей и добавьте в бульон вместе с готовой заправкой. Дайте ухе прокипеть одну минуту и посыпьте зеленью. Пусть суп настоится в течение получаса. Конечно, он отличается от классической ухи, но не уступает ей по вкусу и питательности.

Рецепт ухи с перловой крупой

Чаще всего уху варят с перловкой, рецепт ее очень прост.

Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Свежий карп.
  2. Три литра воды.
  3. Луковица.
  4. Корень петрушки.
  5. Картофеля – 3-4 штуки.
  6. Перловая крупа – пять ст. ложек.
  7. Лавровый лист.
  8. Соль, перец, можно душистый.
  9. Пучок укропа или зеленого лука.

Промойте перловку и замочите в воде на 2 часа. Почистите карпа, промойте, отрежьте ему голову и плавники. Сложите в чашу рыбу, лук и корень петрушки. Доведите будущий суп до кипения, снимите пену и варите пятнадцать минут.

Выньте все ингредиенты из кастрюли, а корень петрушки выбросьте. Процедите бульон и поставьте снова на огонь с перловкой и кусочками рыбы. Через пятнадцать минут добавьте нарезанный кубиками картофель. За пять минут до готовности положите соль, лавровый лист.

Посыпьте уху зеленью и дайте настояться, около 20 минут.

Выбор крупы для ухи – это дело вкуса, экспериментируйте, ведь каждое блюдо получится неповторимым и по-своему вкусным.

Авг 6, 2016Marina

Источник: http://www.morenori.ru/fish-menu/kakuyu-krupu-dobavlyayut-v-uhu.html

» Разное » Какую крупу добавляют в уху

В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда.

И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески).

Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.

Существуют сборная, опеканная, пластовая, вялая и даже сладкая уха. Также различают виды рыбного супа по набору сопутствующих продуктов. Мы привыкли к тому, что в ухе присутствует крупа.

Вы будете удивлены, но в классическом рецепте этого продукта нет! Крупу в уху добавляют бедные люди, которые варят жидкий бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным. Что ж, мы тоже не богачи. Давайте посмотрим, с какой крупой уха лучше.

Но сначала – просто для ознакомления – приведем здесь старинный классический рецепт блюда.

Рыбный суп из лосося по-балкански

  • Калории: 73
  • Белок: 5
  • Жиры: 3
  • Углеводы: 6
  • Тип блюда:
  • Кухня: Европейская
  • Приготовление: Варка
  • Время готовки: 1 час
  • Автор рецепта: Kissa
  • Оценка блюда
  • Ваша оценка:

Рыбный суп по-балкански широко известен в странах Южной Европы.

Это красный, томатный суп на основе рыбного бульона, с обязательным добавлением помидоров и красного сладкого перца – паприки. В него также добавляется немного любой крупы, можно добавить рис, пшено или другую крупу. Картофель в таком супе или отсутствует, или есть, но в небольшом количестве.

Такой ароматный кисло-острый рыбный суп из горбуши или лосося приближается по своему вкусу к рыбной солянке.

Рыбный суп или уха – широко распространенное и любимое всеми народами блюдо. Однако, готовится оно совершенно по-разному. На севере Сибири ханты готовят уху, которая состоит из трех компонентов – рыба, вода и соль. Иногда добавляется луковица и лавровый лист. Если добавить немного картофеля, то получится знаменитая русская прозрачная уха, которая готовится практически по всей стране.

Необходимо добавить, что существует интересный рецепт рыбного супа у финнов. Такая финская уха готовится на молоке, необычно вкусна и полезна. Если двигаться на юг, то можно обнаружить, что рыбный суп становится гуще, в нем появляются крупы и овощи. На самом юге Балканского полуострова господствует рецепт рыбного супа с томатами и паприкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит причащаться в церкви

В состав его компонентов дополнительно входят морковь, лук и некоторые другие овощи.

Ингредиенты для супа по-балкански

Для приготовления рыбного супа из лосося по-балкански нам понадобятся:

  • голова свежего или замороженного лосося (семги, горбуши или другой рыбы) – 0.5 кг;
  • помидоры красные – 3 штуки, или томат-паста – 0.5 стакана;
  • перец красный сладкий – 1 штука;
  • перец красный острый – 1 штука;
  • картофель – 0.3 кг;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • рис – 3 столовых ложки.

Приготовление балканского супа из лосося

Основной момент, на который необходимо обратить внимание при варке рыбного супа, это быстрая скорость приготовления рыбы. Поэтому рыба, один из компонентов, который закладывается в последнюю очередь.

  1. Готовим заранее овощи. Промываем и чистим морковь, томаты, сладкий перец, лук и картофель. Подготавливаем растительное масло и промываем рис.

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

  2. Режем овощи первого эшелона. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем сначала морковь и лук. Обжариваем до готовности.

    Нарезаем лук и морковь, закладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до прозрачности

    Нарезаем лук и морковь, закладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до прозрачности

  3. Затем закладываем нарезанные сладкий перец и помидоры. Помидоры, перед резкой, желательно обдать кипятком и снять с них кожицу. Если используется томатная паста, ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Тушим все овощи вместе минут 10-15.

    Теперь выкладываем на сковородку болгарский перец и помидоры без кожицы. В случае использования томатной пасты, не забудьте развести ее водой

  4. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Солим. Кладем рис и начинаем варить минут 15.
  5. Закладываем всю овощную поджарку в кастрюлю и продолжаем варить минут 10.
  6. Пока варится рыбный суп, готовим картофель, режем его на кубики и закладываем в кастрюлю вместе с тушеными овощами.

    Картофель для этого рецепта необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. После чего его тоже следует потушить с остальными овощами

  7. Подготавливаем рыбу. В нашем случае, это свежая горбуша крупного размера. Тщательно промываем голову в холодной воде, удаляем жабры и режем (или разрубаем) голову лосося на 4-6 частей. У этой рыбы, в головизне, содержатся очень жирные ткани и хрящи. Кроме того, там имеется большое количество натурального желатина, который сделает рыбный суп более густым. Закладываем рыбу через 10 минут после начала варки картофеля.

    Пришел черед рыбы — у нас это горбуша. Рыбную голову следует хорошенько промыть холодной водой и удалить жабры. Затем голову, в зависимости от размера, необходимо разделить на 4 — максимум 6 частей. Рыбу следует забросить примерно минут через 10 после картофеля

    Пришел черед рыбы — у нас это горбуша. Рыбную голову следует хорошенько промыть холодной водой и удалить жабры. Затем голову, в зависимости от размера, необходимо разделить на 4 — максимум 6 частей. Рыбу следует забросить примерно минут через 10 после картофеля

  8. После закипания супа рыба варится 15 минут. В это время добавляем острый перчик, сушеные приправы и лавровый лист. Добавляем раздавленный и мелко порубленный чеснок. Пробуем суп на соленость. При необходимости, добавляем соль.
  9. Рыбный суп из горбуши готов. Перед подачей желательно закрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут. К рыбе желательно подать соевый соус или хрен с лимоном.

Варианты рыбного супа по-балкански

В приведенном рецепте производится обжарка и тушение овощей в отдельной сковороде, на растительном масле, с последующим добавлением этой смеси в рыбный суп из горбуши. Можно сделать облегченный вариант этого блюда, который будет иметь совсем небольшую калорийность. Все овощи нужно нашинковать более мелко, и сразу варить с небольшим количеством риса. Такая постная пища почти не содержит жира.

Польза супа по балкански

Только жирные сорта рыб содержат абсолютно необходимые нашему организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их не способен выработать наш организм. Омега-3 это основной помощник человека в борьбе с гипертонией и инфарктами. Влияние этих кислот на здоровье трудно переоценить.

Поэтому уха, рыбные супы и другие блюда из рыб должны как можно чаще бывать на наших столах. Из рецепта видно, что приготовить рыбный суп из лосося по южным традициям очень просто. А его вариант без обжарки овощей в растительном масле содержит совсем мало жиров. Только полезные жиры рыбы.

Такой рыбный суп из лосося полезен для сидящих на диете или выздоравливающих людей.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/rybnyj-sup-iz-lososya-po-balkanski/

Суп из горбуши с плавленым сыром: 4 пошаговых рецепта — kushaisousom.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Как приготовить рыбный суп из горбуши — 15 разновидностей

  1. Сливочный суп из разных частей горбуши
  2. Сваренный на филе горбуши супчик с ароматом плавленого сырка
  3. Супчик из рыбного филе с сырком и чесночком
  4. Ароматнейшая ушица из свежей горбуши
  5. Суп-пюре из горбуши со сливками, сыром и чесночком
  6. Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
  7. Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом
  8. Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
  9. Суп из головы горбуши с не обжаренными овощами
  10. Суп с головой горбуши и рисом
  11. Быстрый суп из консервированной горбуши
  12. Суп с оливками, креветками и горбушей
  13. Супчик с горбушей и цветной капустой
  14. Супчик из горбуши со сладким перцем и кабачком
  15. Суп с консервами из горбуши, томатами и плодами оливы

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Сливочный суп из разных частей горбуши

Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.

Источник: https://profter.ru/ryba/rybnyj-sup-iz-gorbushi.html

Как приготовить суп из судака с пшеном

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Судак – 1 кг.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Картофель крупный – 5 – 6 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Специи, зелень на усмотрение.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.ложка.

Рыбный суп с пшеном и судаком – это достаточно полезное блюдо. Судак по калорийности уступает мясу, именно поэтому эту рыбку можно и нужно вводить в рацион больным людям или тем, кто мечтает похудеть.

В мясе судака содержится много полезных элементов таких как: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и много других. Очень полезно мясо судака употреблять и детям, поскольку содержащийся в этой рыбке йод будет регулировать умственное и физическое развитие ребёнка. Рыбный суп из судака должен присутствовать в детском рационе.

Такой суп будет считаться малокалорийным, если рыбу правильно приготовить. Если её варить или готовить на пару, то калорийность будет минимальной, в пределах 85-95 ккал. Если же рыбу жарить, то калорийность увеличиться ровно в два раза. Поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание и для диетического и правильного питания нужно выбирать первые два метода готовки этой речной рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Совет: чистите судака не против чешуи, а слегка наискосок. И ещё одна подсказка: чтобы рыба быстро очистилась от чешуи, положите её на несколько секунд в кипяток. Потом чешуя будет отходить сама без проблем.

Как приготовить суп из судака, потратив минимум времени на очистку рыбы, теперь вы знаете. Также можно приготовить суп из головы судака. Такой суп будет не очень жирным, но всё равно окажется очень питательным и полезным.

Просто нужно отделить голову рыбы от хребта и варить бульон только из головы.

Воду закипятите и положите в кастрюлю судака. Когда от начнёт вариться, убирайте пенку. После того как рыба сварится, достаньте её, охладите, а потом снимите мясо с костей. Мясо верните снова в кастрюлю, а кости естественно выбросьте.

Теперь почистите овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук порежьте на маленькие кусочки, а морковь можно натереть на тёрке. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с готовым бульоном. Вариться ваши овощи должны где-то 15 минут.

Пшено помойте проточной тёплой водой и насыпьте его в кастрюлю, где уже варится бульон и овощи. Варите пшено минут 10.

По истечении времени добавьте в почти готовый суп лавровый лист, специи (по вкусу), соль, растительное масло.

Последний шаг – доведите готовый суп до кипения, проварите ещё минут 5 и выключите, накрыв кастрюлю плотно крышкой. Дайте супу возможность настояться минут 15, а потом подавайте тёплый суп на стол, разлив его по тарелкам и украсив сверху зеленью петрушки или укропа (на усмотрение).

Итак, наш рыбный суп с пшеном готов и теперь им может пользоваться любой человек. Рецепт прост и доступен для каждого. Такое первое блюдо может готовиться не только из судака, но и из любой другой речной или морской рыбы: хека, пеленгаса, лосося и др.

Как приготовить суп в мультиварке?

Воды в этом случае нужно добавить чуть меньше – достаточно будет 2 л. Когда все продукты будут добавлены, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение» где-то на 1 час. Когда положенное время пройдёт, достаньте рыбу из мультиварки, выньте мясо, суп разлейте по тарелкам и добавьте каждому по кусочку рыбы. В мультиварке суп получается очень полезным и диетическим.

Как видите, рецепт рыбного супа из судака достаточно прост и лёгок. Такой полезный суп может приготовить любой человек, потратив на это минут 50-60.

Подавать рыбный суп с пшеном нужно в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью, посыпанной сверху (используйте укроп или петрушку). Подавать можно с сухариками или чёрным хлебом.

Источник: https://moysup.ru/rybnyi-sup/sup-iz-sudaka-120/

Рыбный суп из нототении и семги с пшеном

Порций: 8 Время приготовления: 50 минут Галина Котяхова

Сегодня у нас в меню вкусный и полезный рыбный суп из морской рыбы с пшеном и овощами. Рецепт и фото рыбного супа с нототенией от нашей читательницы Галины Котяховой:

Существует огромное количество рецептов рыбных супов. Рыбный бульон получается вкуснее, если  сварен из разных видов рыб одновременно. А я хочу предложить свой фирменный рыбный суп из нототении и обрезков  красной рыбы  (плавники, хвосты, голова) с крупой.  Обязательно приготовьте этот чудесный диетический рыбный супчик для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Нототения — 3 кусочка.
  • Обрезь семги от головы, хвоста, плавников — для бульона.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Крупа (я использую пшено) – 50 г.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Лавровый лист.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец горошком.
  • Зелень при подаче.
  • Процесс приготовления:

    Начнем приготовление рыбного супа с варки бульона. Наливаем 2,5 л холодной чистой воды в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, достаем из холодильника рыбный набор для супа из семги или форели. Промываем кусочки красной рыбы  и закладываем в закипевшую воду вместе с целиковой очищенной луковицей. Пенку можно не снимать, так как бульон будет процежен позже.

     

    Пока бульон варится (минут 20), за это время почистим  и помоем морковь и картофель. Нарезаем произвольно 2 картошины, одну оставляем целую. Морковку режем кружочками. Сырой картофель  заливаем водой, чтобы он не почернел, и из него вышла часть крахмала.

     

    Ну вот, уже и рыбный бульон приготовился. Вынимаем кусочки рыбы в тарелку. Процеживаем бульон через мелкое сито в другую кастрюлю. Снова ставим на плиту, забрасываем в него всю картошку с морковкой и промытое пшено, солим. Когда овощи с крупой будут почти готовы,добавляем три кусочка нототении  и перец горошком.

     

    Параллельно приготовим заправку для супа из тертой моркови и мелко порезанного лука. Поджарим заправку для рыбного супа на масле в сковороде. Добавим в сковороду сваренную целую картошку и разомнем ее. Этой поджаркой приправляем готовый суп из рыбы, добавляем лавровый лист, 5 минут кипятим и снимаем с огня.

     

    При подаче рыбный суп с пшеном разливаем по тарелкам, выкладываем кусочек нототении и присыпаем зеленью. Бульон получился насыщенный и прозрачный.

    РЕЦЕПТ РЫБНОГО СУПА С СЕМГОЙ и рисом —>>

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ryibnyiy-sup-iz-nonotenii-i-semgi-s-pshenom/

    Рыбный суп рецепт с ячневой крупой

    Полноценный обед каждого человека должен состоять из трех блюд: на первое, на второе и компот. На первое – это, конечно же, суп. Именно суп необходимо кушать хотя бы раз в день для того, чтобы пищеварительная система организма чувствовала себя комфортно. Именно в супе, наряду с полезными питательными веществами, присутствует большая доля жидкости, которая просто необходима для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

    В суете рабочих будней не всегда найдется много времени на приготовление шикарного обеда, но сварить супчик не составит большого труда, особенно если это рыбный суп. Рецепт рыбного супа не требует длительной варки бульона. Приготовление рыбного супа с ячневой крупой, это неординарный рецепт,  а состоит наш рыбный суп из морской рыбы. Ну, вот теперь можно и приготовить вкусный рыбный суп.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Рыбный суп с ячневой крупой»:

    — одна пластинка филе любой морской рыбы (по вкусу);

    — 50 гр. ячневой крупы;

    — 3 – 4 средние картофелины;

    — соль;

    — перец черный молотый;

    — лавровый лист;

    — лук репчатый;

    — зелень петрушки и перья зеленого лука.

    Рецепт приготовления рыбного супа с ячневой крупой:

    В эмалированной кастрюле кипятим воду, которую предварительно посолили по вкусу и добавили репчатую лукавицу, разрезанную на четвертины. Из всех ингредиентов для супа большего времени варки потребуется крупе. Поэтому, ячневую крупу промываем несколько раз под проточной водой до прозрачных вод  и помещаем в кипящий луковый бульон.

    Картофель для супа нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

    Филе морской рыбы, в моем случае филе минтая, также нарезаем на небольшие кусочки.

    Как только ячневая крупа разбухнет, то есть, увеличится в объеме в два раза, в суп можно добавлять картофель.

    За 10 минут до окончания варки, вместе со специями и зеленью, в суп кладем филе рыбы.

    Ароматный рыбный супчик  к обеду готов! Приятного аппетита!

    Источник: https://super-bluda.ru/rybnyj-sup-s-yachnevoj-krupoj.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Духовная жизнь
    Как переводится имя Арсен с казахского

    Закрыть