12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол
Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.
Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).
Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.
На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.
Кутья
Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.
Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья. Забирай лучшие 5 рецептов традиционной кутьи на Рождество.
Хлеб
Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку. Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.
Винегрет
Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно HOCHU.ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.
Узвар
Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.
Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2020.
Борщ с ушками
Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры.
Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.
А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и «пост».
Соленья
Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.
Голубцы
Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua
Рыба
Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.
Вареники
Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.
Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.
Капуста с горохом
Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.
Капустняк
Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.
Печеные яблоки
Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.
В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2020 от всей редакции ХОЧУ.ua
Также читайте про рождественские гадания.
Источник: https://hochu.ua/cat-house/longread/article-23899-12-traditsionnyih-blyud-na-rozhdestvo-luchshie-retseptyi-na-rozhdestvenskiy-stol/
Рецепты на Рождество 2019: что приготовить на Святвечер | Смачно
Сохранить в кулинарную книгу
Главное блюдо Святого вечера — это кутя. Все ее ингредиенты имеют символическое значение: зерно —символ воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье.
Чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь. Также на столе обязательно должны стоять еще 11 блюд: узвар, капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги.
Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку.
Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.
Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой — к постным блюдам добавляются мясо и вино.
Кутья
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан
- Мак — 100 г
- Орехи грецкие (ядра) — 100 г
- Изюм — 100 г
- Мед — 1,5 ст. л.
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления
- Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности
- Кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа
- Сливаем воду и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу
- Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутю можно добавить узвар.
Узвар
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 500 г
- Сахар — 150 г
Способ приготовления
Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения. Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.
Караси жареные
Ингредиенты:
- Карась — 300 г
- Масло растительное — по вкусу
- Мука — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
Подготовленную рыбу нарезаем на порционные кусочки и густо посыпаем солью. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.
Судак заливной
Ингредиенты:
- Судак — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка (корень) — 1 шт.
- Желатин — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Клюква — по вкусу
- Уксус — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.), корень петрушки и варим в течение 15 – 20 минут.
- Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем, без добавления жира, нарезанный кольцами лук и кладем в бульон.
- Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы.
- Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кусочками лимона, клюквой и зеленью.
- Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем. Затем в несколько приемов заливаем рыбу.
- Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет.
Завиванец с яблоком
Ингредиенты:
- Мука — 3-4 ст.
- Маргарин — 100 г
- Сахар — 130 г
- Дрожжи — 50 г
- Сметана — 100 г
- Яблоко — 1 кг
- Сухари (измельченные) — 2 ст. л.
- Варенье из вишен (без косточек) — 2 ст. л.
- Изюм — по вкусу
- Орехи (измельченные) — 100 г
- Корица — по вкусу
- Цедра апельсиновая — по вкусу
Способ приготовления
- Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г) и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть.
- Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа), изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рулет так, чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220º С 45 минут.
Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.
Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/menyu/menu-7294/
Рождественское меню: 12 праздничных постных блюд
Вечером 6 января накануне Рождества отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд — по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.
Празднику предшествовал Рождественский пост — важный, но, к счастью, один из нестрогих: во время него в отдельные дни позволены рыба и даже вино.
Вы вполне можете включить их и в праздничное меню на Рождество, ведь придумать и приготовить 12 вкусных постных блюд — не самая простая задача.
В этой статье НВ Style собрал традиционные рецепты и разнообразил их новыми популярными блюдами без продуктов животного происхождения. Таким образом, подборка 12 постных блюд на Рождество включает как обязательную традиционную кутью, так и любимые многими конфеты из сухофруктов — оригинальное праздничное меню на Рождество готово!
1. Кутья
Кутья — главное из 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки малинового варенья
- Полстакана грецких орехов
Приготовление:
Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.
Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.
Ингредиенты:
Приготовление:
Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10−15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов.
Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.
Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой и полезный десерт всякий раз приятно удивляет вкусом, он украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. К тому же его разрешается давать самым малым детям.
Ингредиенты:
- Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
- Сахар, корица, мед — по вкусу
Приготовление:
Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20−30 минут при температуре 180 градусов.
Постный борщ едят в течение Рождественского поста, но и на праздничный стол его поставить вполне допустимо. Чтобы блюдо было по-настоящему праздничным, добавьте в него ингредиенты, которые не используете ежедневно, например, белые грибы. Другой отличный вариант — борщ с рыбой, например, карасем или линем. Отдельно приготовленную рыбу можно просто добавить в овощной борщ.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты
- 50 г сушеных белых грибов
- Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки — намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.
Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель.
Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту.
Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.
5. Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 10−15 листов савойской капусты
- Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.
К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.
6. Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Бананы, киви, ананас, виноград, ягоды по вкусу, яблоки
Приготовление:
На Рождество также можно приготовить легкий салат из фруктов и ягод. Нарежьте любимые фрукты крупными кусочками, добавьте к ним ягоды и перемешайте. Салат также можно заправить сладким медовым соусом — просто разогрейте немного меда и добавьте его к фруктам.
Популярный и вкусный салат, который достаточно традиционно включают в меню из 12 постных блюд на Рождество. Существует множество версия винегрета: с соленым огурцом, с квашеной капустой, с маринованной свеклой, с тюлькой. Все они отталкиваются от классического вкуса салата.
Ингредиенты:
- Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
- 3−4 ст. л. растительного масла
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.
Ингредиенты:
- 400 г зеленой стручковой фасоли
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Отварите фасоль в течение 2−3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.
9. Роллы из лаваша с овощами
Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2020. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.
Ингредиенты:
- 150 г моркови по-корейски
- 100 г маринованных грибов
Приготовление:
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.
Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.
10. Запеченный картофель с авокадо
Постные блюда должны оставаться питательными и вкусными, и в этом прекрасно поможет включение в меню авокадо. Приготовьте его с картофелем либо подайте на стол в виде соуса гуакамоле.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.
11. Фруктовые конфеты
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
- 100 г орехов: грецких и фундука
- Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.
12. Вареники с вишней
Вареники на Рождество — также достаточно традиционное блюдо. Вареники с картофелем, капустой, бобами и другими постными начинками — достаточно часто включают в постные меню. Мы предлагаем вариант для сладкоежек — вареники с вишней.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 ст. л. растительного масла
- Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды
Начинка:
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Приготовление:
Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.
Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.
Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5−7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.
С наступающим рождеством!
Источник: https://nv.ua/style/food-drink/12-blyud-na-rozhdestvo-2018-vkusnye-recepty-postnyh-blyud-417185.html
Что приготовить на Рождество: рецепты постных блюд на Сочельник и мясных на 7 января
7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Накануне, в Сочельник 6 января, как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол.
На Сочельник на столе должно быть 12 постных блюд / фото УНИАН
По традиции, которая закрепилась в Украине, на столе в рождественский Сочельник должно быть 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Обязательные блюда — кутья и узвар.
УНИАН составил подборку оригинальных блюд, которые можно приготовить на Сочельник и Рождество.
3. Запеченный лосось
Рыба тоже стала традиционным блюдом рождественского стола.
Для приготовления вам понадобится:
— стейки лосося – 4 шт.;
— лимон – 1 шт.;
— соевый соус;
— соль – по вкусу;
— зелень.
Маринуем стейки лосося: смазываем их соевым соусом и по необходимости солим, можно добавить чуточку итальянских трав (готовая приправа продается практически в любом маркете). В этом маринаде рыбу накрываем салфеткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши стейки, запекаем 25-30 минут. Я обычно готовлю рыбу в мультиварке, завернув ее в фольгу и запекая 20-25 минут.
Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью.
Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком / фото freepik.com
4. Винегрет
Это салат для любителей «бабушкиных» рецептов, ведь для его приготовления понадобятся простые овощи, которые есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
— картофель — 3 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— свекла — 1 шт.;
— соленый огурец – 2-3 шт.;
— горошек — 200 грн.;
— лук — 1 шт.;
— подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;
— соль, перец — по вкусу.
Овощи отварить, когда они остынут, очистить и нарезать кубиками. Лук и соленый огурец тоже.
Перемешать нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Готовый салат поставить в холодильник.
Для приготовления винегрета понадобятся простые овощи / Скриншот
5. Запеченные яблоки
Это очень простой рецепт постного блюда, поэтому приготовить его можно как на Сочельник, так и на Рождество.
Что понадобится для приготовления:
— яблоки — 4 шт.;
— изюм — 150 гр.;
— мед — по вкусу;
— орехи грецкие измельченные — 0,5 ст.
Яблоки помойте и удалите сердцевину, чтобы не осталось семечек.
Поставьте фрукты на форму для выпекания и «нафаршируйте» их изюмом и орехами.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте яблоки 20-25 минут, в готовые немного остывшие фрукты добавьте мед.
Это очень простой рецепт постного блюда / фото pixabay.com
6. Голубцы с грибами
Ингредиенты:
— капуста — 1 кочан;
— свежие грибы — 0,4 кг;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 2 шт.;
— рис — 1 ст.;
— соль, перец — по вкусу;
— томатная паста — 6 ст.л.;
— растительное масло — 3 ст.л;
— лавровый лист.
В большую кастрюлю кладем капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев и с вырезанной сердцевиной, заливаем водой, доводим до кипения. Варим минут 5 и начинаем с помощью вилки снимать листья.
Натрите на терке морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их до золотистого оттенка, затем протушите, добавив томатную пасту.
Грибы мелко нарежьте (желательно шампиньоны).
Рис варим до полуготовности. Соединяем рис с грибами, половиной зажарки из овощей.
Срезаем жесткую часть капустного листа, затем кладем начинку и формируем голубцы.
Дно кастрюли выстилаем оставшимися листьями капусты, затем кладем голубцы, заливаем их водой, в которой развели 4 ст.л. томатной пасты
Сверху выложить вторую половину зажарки, накрыть крышкой, варить 1-1,5 часа.
Предлагаем приготовить на Сочельник и Рождество постные голубцы / фото 1000.menu
7. Вареники с вишней
Это одно из 12 блюд, которое украинцы традиционно готовят в Сочельник.
Что понадобится для приготовления:
— мука — 1 ст.;
— вишня (без косточек) — 250 г;
— соль — щепотка;
— сахар — 4-5 ст.л;
— растительное масло — 1,5 ст.л.
Муку нужно просеять и влить в нее 0,5 ст. теплой воды, затем — добавить растительное масло и соль. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на часик-другой.
Для начинки разморозьте вишни, добавьте в них сахар. Слейте сок, когда фрукты его пустят.
Раскатайте тонко тесто, стаканом сделайте кружочки, в которые выложите начинку из вишен. Слепите вареники полумесяцем.
Варите их в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут, доставайте вареники шумовкой.
Вареники с вишней тоже считаются одним из традиционных блюд на Рождество / фото gastronom.ru
8. Овощное рагу
Ингредиенты:
— картофель — 1 кг;
— морковь — 0,5 кг;
— перец сладкий — 2 шт.;
— кабачки — 2 шт;
— лук — 1 шт.;
— чеснок — пару зубчиков;
— оливковое масло;
— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Картофель, морковь, перец, кабачки, лук нарезаем кубиками.
Зубчики чеснока разрезаем пополам.
Выкладываем все в форму для запекания, солим, перчим, добавляем лавровый лист, поливаем овощи оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда овощи и запекаем 1,5 часа, периодически можно помешивать.
После приготовления рагу можно украсить зеленью, я обычно покупаю для этого петрушку.
Время приготовления рагу — 1,5 часа / фото ablexur.ru
9. Салат из свеклы
Это очень простой рецепт салата, который когда-то готовила моя бабушка.
Ингредиенты:
— свекла — 2 шт.;
— грецкие орехи — 0,5 ст.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— подсолнечное масло;
— соль, сахар — по вкусу.
Отварить свеклу, готовую почистить, нарезать соломкой.
Измельчить орехи, добавить в свеклу.
Чеснок очень мелко порезать, добавить к свекле и орехам. Приправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить.
Для тех, кто не любит орехи, можно этот салат сделать и без них.
Салат из свеклы очень просто приготовить / фото calorizator.ru
10. Пампушки
Ингредиенты:
— мука – 3 ст.;
— вода теплая — 1 ст.,
— соль – щепотка;
— сахар — 1-2 ст.л.;
— масло растительное — 3 ст.л;
— дрожжи сухие — 11 гр.
В теплую воду добавляем соль, сахар по вкусу. Затем высыпаем сухие дрожжи (3 ч.л.). После этого вливаем растительное масло.
Затем подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая все. Тесто тщательно вымешиваем руками. По необходимости можем добавлять муку.
Форму смазываем растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, катаем из них шарики (размером приблизительно как 2-3 грецких ореха). Кладем пампушки на форму на расстоянии друг от друга, но не на большом.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим пампушки на 5-10 минут в теплое место, после этого выпекаем 15-20 минут.
Для заправки к пампушкам нам понадобится сливочное масло, которое разогреваем в микроволновке. В масло выдавливаем чеснок.
Смазываем пампушки сливочным маслом с чесноком и посыпаем их мелко накрошенной зеленью.
Для того, чтобы приготовить пампушки, понадобится не более часа / фото smak.ua
11. Драники
Для приготовления понадобится:
— картофель — 5-7 шт.;
— мука — 1-2 ст.л.;
— соль, перец — по вкусу;
— растительное масло.
Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавляем муку, соль, перец, хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим драники с обеих сторон до готовности.
Постные драники готовим без яиц / фото gotovim-doma.ru
12. Салат с рукколой и фетой
Если этот салат готовить на Сочельник, то фету не добавляем, а если на Рождество – можно.
Для приготовления понадобится:
— руккола;
— томаты – можно купить черри, 200-300 гр.;
— оливки – небольшая банка;
— авокадо – 1 шт.;
— фета – 200-250 гр.;
— сок дольки лимона.
В миске перемешиваем рукколу, черри, оливки, нарезанную крупными кубиками фету и авокадо. Заправляем салат оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком.
Этот рецепт подойтет как на Сочельник, так и на Рождество / фото IVONA bigmir)net
Ниже УНИАН приводит рецепты мясных блюд, которые можно добавить к вышеперечисленному списку, приготовив их на Рождество, когда пост уже закончился.
13. Запеченная с яблоками курица
Ингредиенты:
— курица целая — 1 шт.;
— картофель — 4 шт.;
— яблоки — 3 шт.;
— соль, перец, специи — по вкусу;
— растительное масло;
— майонез;
— лимон — 1 шт.
1. Курицу хорошо промыть и просушить, обмазать ее солью, перцем и специями, не забывайте, что внутри тоже это надо проделать.
2. Картофель моем и нарезаем дольками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.
3. Промытые яблоки нарезаем дольками, лимон разрезаем на несколько частей.
4. Фаршируем курицу яблоками и лимоном.
5. Оставшиеся яблоки сбрызнуть лимонным соком.
6. Курицу кладем на смазанный маслом противень, вокруг нее — картофель и яблоки.
7. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда накрытую фольгой курицу на 30 минут. Через полчаса фольгу снимаем и запекаем ещё 30 минут.
Курицу нужно запекать в фольге / фото gastronom.ru
2. Холодец
Ингредиенты:
— петух домашний – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Помытую тушку петуха разрезаем на кусочки.
Кладем в кастрюлю, туда же – очищенные лук и морковь.
Заливаем эти ингредиенты водой, чтобы она была выше их до 10 см. Мясо варим до готовности на слабом огне, постоянно снимая пену.
Готовую морковь режем на кружочки.
Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона. Затем предстоит тщательная работа – необходимо отделить каждый кусочек мяса от костей и разложить его по тарелкам.
Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови.
Мясной бульон солим, добавляем в него по желанию чеснок, лавровый лист и процеживаем.
Заливаем мясо бульоном и ставим в холодильник.
Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови / фото xcook.info
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10397307-chto-prigotovit-na-rozhdestvo-recepty-postnyh-blyud-na-sochelnik-i-myasnyh-na-7-yanvarya.html
Что приготовить на Рождество: 12 блюд и рецептов | Телеканал СТБ
06.01.2020
Православные христиане 7 января празднуют Рождество Христово. В Украине этот праздник сопровождается многими традициями и обрядами. Например, на Рождество принято готовить 12 блюд. Экстрасенс Алена Курилова рассказала, что именно нужно готовить в этот день.
Все о праздновании Нового года и Рождества
12 блюд на Рождество
Как известно, на ужин Сочельника (это день перед Рождеством) нужно воздержаться от мяса, рыбы и молочных продуктов. Но уже на следующий день – непосредственно на само Рождество – пост заканчивает свое действие и церковь разрешает кушать все, что пожелает душа.
Ужин перед праздником и рождественский завтрак сильно отличаются по составу блюд: на первый подают только постное, а на второй – мясное и рыбное.
Экстрасенс Алена Курилова рассказала, почему именно такое число блюд должно быть на столе в этот праздник: «Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. Первым и основным блюдом считается кутья».
Винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 300 г
- картофель — 300 г
- морковь — 200 г
- соленые огурцы — 150 г
- зеленый горошек — 200 г
- лук — 100 г
Приготовление:
- Морковь, картофель и свеклу промыть, очистить и отварить.
- Сваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом.
Голубцы с картошкой
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- картофель — 6—8 шт.
- манная крупа — 1—2 ст. л.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль
- масло растительное
- томатная паста или сок
Приготовление:
Вырезать кочерыжку у капусты, отварить ее 10—15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья достать, срезать утолщение.
Почистить картофель и натереть на терке. Оставить на некоторое время, чтобы стекла жидкость, слить ее. В картофель добавить манную крупу, пассерованный лук. Посолить. Тщательно перемешать. Завернуть начинку в капустные листья.
Готовые голубцы с картошкой складывать на смазанное растительным маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Залить водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60—80 минут.
Холодец из вишен
Ингредиенты:
- вишня — 1250 г
- красное вино — 200—300 г
- сахар — 200—400 г
- лимон — 100 г
- корица — 3г
- гвоздика — 3 г
Приготовление:
- 800 г спелых вишен истолочь с косточками, добавить корицу и гвоздику, протереть через сито.
- Влить в истолчённые вишни вино, лимонный сок, всыпать сахар, развести холодной кипячёной водой и размешать.
- Добавить оставшиеся целые вишни без косточек и остудить.
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- мука – 250–270 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 50 мл + 1 ст. л.
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 2 ст. л.
- зеленый лук для подачи
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Картофель необходимо очистить и отварить до готовности.
- Смешать просеянную муку с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла, добавить соль. Вымесить однородное тесто, накрыть и оставить на 30 мин.
- Лук очистить и мелко нарезать. Половину измельченного лука обжарить в оставшемся растительном масле.
- Картофель размять в пюре со сливочным маслом. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать. Оставшийся лук обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, 10 мин. Добавить сахар и готовить, пока он полностью не растает. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
- Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин. Готовые вареники поместить в миску с карамелизированным луком, перемешать и подать к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.
Жаркое из овощей
Ингредиенты:
- картофель — 300 г
- болгарский перец — 50 г
- грибы — 70 г
- огурцы бочковые — 30 г
- зелень — 10 г
- лук — 30 г
- овощной бульон — 150 мл
- соль
- хмели-сунели — 5 г
Приготовление:
- Овощи почистить, помыть, нарезать кубиком.
- Обжарить картофель, лук, постепенно добавлять остальные овощи.
- Залить овощным бульоном, дать потушиться 10—15 минут.
- Довести до вкуса, добавить чеснок, зелень, специи.
Ассорти из солений
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы квашеная капуста остаётся хрустящей. Они прекрасно дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Ингредиенты:
- яблоко — 7 шт.
- изюм — 190 г
- мед — 7 ч. л.
- орехи — 14 шт.
- корица с сахаром — 7 ч. л.
- коньяк
Приготовление:
- Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности.
- Изюм промыть, сбрызнуть коньяком и оставить минут на 30.
- Удалить сердцевину и частично мякоть яблока, делать осторожно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь.
- Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и нарезанные крупно орехи — в каждое яблоко по 2 ореха.
- Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
- В форму налить на дно воды, примерно 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут (в зависимости от сорта яблок и от вашего вкуса).
Какие блюда приготовить 6-7 января: лучшие рецепты на Сочельник и Рождество
На Рождество в Украине принято накрывать богатый стол. Согласно древним обычаям, далеко не все блюда можно подавать в праздник. В этом материале мы расскажем, что приготовить на Рождество 7 января. Предлагаем рецепты, по которым каждый украинец сможет сделать традиционные блюда.
С 2017 года по указу экс-президента Петра Порошенко в Украине Рождество Христово празднуют дважды — по григорианскому и юлианскому календарям. Это 25 декабря и 7 января соответственно. В народе также говорят, что это католический и православный праздники.
У многих возникает вопрос, какие же страны встречают Рождество Христово 7 января. Эта дата выделяется в Украинской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквях, афонских монастырях, у некоторых протестантских течений.
Оба дня являются государственными выходными.
Стоит отметить, что их традиции очень похожи. Так в обоих случаях принято готовить 12 блюд — по количеству библейских апостолов, учеников Иисуса Христа. Каждый отмечает праздник по своему. Главное, провести выходной в кругу семьи с благими помыслами. Не рекомендуется приглашать домой много гостей. Лучше отметить в узком семейном кругу, подготовив для всех праздничное поздравление.
Популярные статьи сейчас Показать еще
За день до Рождества, 6 января, в Украине отмечается Святая вечеря. Еще канун Рождества известен под названием Сочельник. Оно появилось потому, что в этот день едят сочиво — кутю (кутью). По традиции, дети ходят к родственникам, крестным и колядуют — поют праздничные песни и рассказывают стихи (“колядки”). За это полагается небольшой подарок или угощение.
В Сочельник еще действует Филипповский пост. Поэтому нельзя есть продукты животного происхождения. Более того, в Сочельник не рекомендуется есть целый день — до восхода первой звезды. Как известно, это символ, указавший на рождение Иисуса в Вифлееме.
В Святвечер обычаи велят готовить исключительно постные блюда. В первую очередь — кутья. В список входят также: вареники, узвар (компот), горох, борщ, капустник, голубцы, блины, каша, рыба, пирожки и пампушки. Поставить на стол можно различные салаты.
Те же блюда не будут лишними и на Рождество. Но так как пост уже окончен — будет нелишним порадовать домочадцев мясом. На рождественский стол принято подавать главное блюдо — запеченную птицу. Это может быть курица, индейка, утка, гусь. В Украине часто ставят на стол домашнюю колбасу, “холодец” или заливную рыбу.
Немалую роли играет сервировка стола. Издавна украинцы сначала клали на столешницу сено, а потом накрывали его скатертью. Как правило, из льняной или хлопчатобумажной ткани. Украсить стол можно колосками зерновых растений, шишками, свечами, веточками хвойных растений.
По сену принято гадать. Все гости могут вытащить из-под скатерти по стебельку и сравнить их друг с другом. У кого окажется самый длинный — того в новом 2020 году ждет самая большая удача и успех. Во всяком случае, так гласит примета.
Вареники с вишнями
Традиционное украинское блюдо станет украшением любого праздничного стола в Рождество.
Ингредиенты:
Мука — 1 столовая ложка;
Вишни без косточек — 250 граммов;
Сахар — 4-5 столовых ложек;
Растительное масло — 1,5 столовые ложки;.
Соль.
Способ приготовления:
В просеянную муку добавляем половину стакана теплой воды, масло и соль. Тесто необходимо хорошо замешать, обмотать пищевой пленкой и дать дойти 1-2 часа. Пока готовится тесто, можно подготовить вишню. Свежую в это время года уже не достать, поэтому замороженные ягоды следует заранее вынуть из холодильника и дать им растаять. Вишни необходимо подсластить сахаром. Если вытечет сок — смело сливаем.
Тесто раскатываем тонким пластом и разрезаем на одинаковые кружочки. Для этого лучше всего использовать стакан. Внутрь каждого кружка кладем вишневую начинку. Рассчитывайте порции так, чтобы можно было плотно слепить края вареников. Придаем традиционную полукруглую форму.
Слепленные вареники нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Когда “полумесяцы” всплывут на поверхность — они готовы. Впрочем, лучше взять один на пробу и оценить готовность теста.
Готовые вареники нужно вытащить из воды в отдельную емкость и добавить немного сливочного масла по желанию.
По сути, это компот из сухофруктов. Хороший заряд витаминов в зимнюю пору. Готовится напиток очень просто. Для него нужно всего два ингредиента: сухофрукты и сахар.
Способ приготовления: 500 граммов сушеных фруктов нужно промыть и залить водой. Уровень жидкости должен быть на три сантиметра выше. Когда вода закипит — добавляем 150 граммов сахара и тщательно перемешиваем. А потом довариваем до полной готовности. Узвар можно сцедить в графин и подать к столу.
Голубцы без мяса
Христианам, которые строго соблюдают пост, приходится ухищряться и готовить любимые блюда без продуктов животного происхождения. Но некоторые рецепты очень просто переделать на постный лад. Достаточно заменить мясо чем-то другим. В нашем случае — грибами.
Ингредиенты:
Кочан капусты;
Шампиньоны — 0,5 кг;
Морковь — одна штука;
Лук — две штуки;
Рис — один стакан;
Томатная паста — шесть столовых ложек;
Растительное масло;
Соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Листья капусты, за исключением пары верхних слоев, отделяем от кочана, складываем в кастрюлю (лучше взять побольше) и начинаем варить. Через пять минут следует вытащить их вилкой и отложить, дать остыть.
Для зажарки нужно натереть морковь на терке, а лук — нарезать маленькими кубиками. Жарим овощи до золотистой корочки, а затем тушим с томатной пастой. Рис следует отварить до состояния “альденте” — пусть проведет в кипятке половину обычного времени (около 10 минут). Кашу смешиваем с мелко нарезанными грибами и половиной зажарки. Все это порционно заворачиваем в капустные листы, у которых предварительно срезаем твердые участки.
Оставшуюся капусту помещаем на дно кастрюли. На них выкладываем сырые голубцы. Заливаем все это водой, размешав в ней четыре столовых ложки томатной пасты. Высыпаем остаток зажарки и варим под крышкой около двух часов.
Винегрет
Считается, что на рождественском столе должны обязательно быть блюда с горохом. Проще всего добавить этот продукт в салат. “Винегрет” — быстрый и вкусный вариант, который пользуется популярностью на многих украинских застольях.
Ингредиенты:
Картофель — около пяти штук;
Свекла — две штуки;
Маринованные огурцы — три штуки;
Морковь — три штуки;
Консервированный горошек — 200 граммов;
Консервированная кукуруза — 200 граммов;
Зеленый лук;
Укроп, петрушка или кинза;
Растительное масло;
Соль.
Способ приготовления:
Свеклу помыть и сварить. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь, не снимая крышки. Всего потребуется около часа. Картошку и морковь лучше сварить отдельно (можно параллельно). Они готовятся быстрее — около получаса. Вареные овощи необходимо вытащить из воды и охладить.
Морковь, свеклу и картофель нужно очистить от “мундиров” и нарезать кубиками. Точно так же поступаем с огурцами. Стебли лука и зелень просто ржем поменьше.
Собираем все ингредиенты в салатнице, добавляем кукурузу и горошек, предварительно слив жидкость, заправляем растительным маслом и смешиваем.
Постный борщ
Повседневное блюдо на праздничном столе может заиграть новыми нотками, если добавить в него необычные ингредиенты. Например, фасоль и грибы.
Ингредиенты:
Картофель — три штуки;
Луковица — две штуки;
Морковь и свекла — по одной штуке;
Капуста;
Сушеные шампиньоны или другие белые грибы — 50 граммов;
Фасоль — полстакана;
Чеснок — два зубчика;
Томатная паста — две столовых ложки;
Перец, соль, лавровый лист, любимые специи.
Способ приготовления:
Предварительно стоит замочить в воде грибы и фасоль. Первое — за час, а второе — за сутки до приготовления блюда. В кастрюлю наливаем около двух литров воды, можно чуть больше. Кладем туда фасоль, солим, приправляем лавровым листом. Когда закипит — убавьте огонь и подождите еще около получаса.
Тем временем, можно разобраться с овощами. Лук, свеклу и морковь режем соломкой. Последние два можно натереть на специальной терке. Чеснок следует измельчить. Когда подойдет срок — добавляем все это в воду. Через 15 минут засыпаем грибы и порезанный картофель.
Когда картошка сварится — следует добавить томатную пасту. Примерно через пять минут загружаем капусту, нарезанную соломкой. Добавляем специй по вкусу. Еще через пять минут можно полностью убрать огонь. Борщ будет вкуснее, если перед употреблением немного настоится.
Напомним, заявление ПЦУ о переносе Рождества всколыхнуло украинцев: «Нужно оторваться от прошлого».
Как Politeka писала, перенос Рождества в Украине: у Епифания вынесли важный вердикт, «в два раза больше».
Также Politeka сообщала, что украинцам назвали количество выходных в 2020 году.
Источник: https://politeka.net/society/245154-chto-prigotovit-6-7-yanvarya-luchshie-recepty-na-sochelnik-i-rozhdestvo
Что приготовить на Рождество 2020: праздничное меню
Рождественский ужин — праздничное застолье, к которому все готовятся с особенным трепетом. Какие традиционные блюда можно приготовить, чтобы вкусно и сытно накормить домашних и гостей.
Рождество Христово всегда ждут с нетерпением, ведь праздник собирает за одним столом всех родных и близких. Его отмечают 7 января. В этот день на стол можно подавать любые блюда, ведь пост уже закончился. Мы подготовили блюда на Рождество 2020, которые непременно придутся по вкусу всем гостям.
Кутя – основное блюдо в меню на Рождество 2020
Без кути не обойдется ни один стол, ведь это блюдо — главный символ Рождества. Варят ее из зерен пшеницы и заправляют растертым маком, орехами, изюмом и медом. Кроме богатого вкуса, кутя содержит целый комплекс витаминов и растительных белков, которые после длительного поста так необходимы организму.
Борщ
Традиционный рождественский борщ варится на мясном бульоне. Его дополняют свекла, капуста, картошка, сушеные грибы и другие овощи. Некоторые хозяйки добавляют фасоль, вареные яйца или другой секретный ингредиент. Подается блюдо с хлебом и сметаной.
Вареники
Какой же стол без пухленьких и аппетитных вареников. Это блюдо украинские хозяйки готовили всегда, поэтому рецепт их знает каждая. Приправить вареники можно сметаной или поджаренным луком, а начинка может быть самая разная: фрукты, овощи, грибы с картошкой или мясо.
Голубцы
Голубцы делаются из листьев капусты, которую фаршируют разнообразной начинкой: пшеном с грибами и обжаренной морковью с луком, мясным фаршем. Для блюда также можно использовать рис и картошку.
Блюда на Рождество 2020 из рыбы
Рыбу к столу на Рождество 2020 готовят в разных вариантах: солят, жарят, фаршируют, запекают с овощами в духовке. Рецептов блюд существует очень много, поэтому можете приготовить то, которое больше всего любите вы и ваша семья.
Закуски
В качестве закуски можно подать вкусный салат из свежей капусты с морковкой или же просто из квашеной капусты. Он станет прекрасным дополнением праздничного меню. Также на столе могут быть соленые или консервированные помидоры и огурцы.
Вместо обычного хлеба можно положить пампушки с чесноком. Они будут отлично сочетаться с борщом.
Десерты
Если вам надоели обычные торты и конфеты, сделайте вкусные и полезные десерты из фруктов. Это могут быть запеченные яблоки с орехами и медом. Лакомство станет еще вкуснее, если при приготовлении рядом положить палочку корицы.
Также можно приготовить фруктовый салат из яблок, груш и кураги. Десерт дополняют бананами, мандаринами, ананасами и киви. Такой вариант очень вкусный и любимый, особенно детьми.
Если вы захотите порадовать своих деток еще какими-то домашними вкусностями, можете испечь для них имбирное печенье или кекс с мандаринами.
Напомним, ранее мы писали
Почему важны первые 12 дней нового года
Под Днепром мужчина умер от ботулизма: его мать рассказала страшные подробности трагедии
Источник: https://dnpr.com.ua/not-miss/chto-prigotovit-na-rozhdestvo-2020-prazdnichnoe-menju/
Блюда на рождество, что приготовить: 8 рецептов | Блог Comfy
Что обычно готовят на Рождество — зависит от страны проживания. Одни запекают индейку, а другие утку. Одни делают медовое печенье, а другие — кекс с сухофруктами. У нас любят готовить кутью, вареники с разной начинкой, салаты со свеклой и фаршированную рыбу.
Но, что делать, если не хочется использовать банальные рецепты на Рождество? Ведь не обязательно готовить каждый год одно и то же. Можно добавить на стол необычные десерты, новые закуски и салаты. Пусть они даже будут сделаны из тех самых компонентов.
Мы составили подборку рецептов из простых и понятных продуктов, которые и так используются для приготовления праздничных блюд. Но благодаря им, можно сделать праздничный стол намного интереснее, особенно, если собираетесь приглашать в дом гостей и предварительно составляете меню. Эти рецепты — просто примеры, что приготовить на Рождество Христово, если надоели привычные блюда.
Подписывайтесь на наш Telegram — канал
Рецепты мясные
На Рождество можно приготовить блюда из утки или куриного филе. Мы приготовили оба варианта рецептов: нежную запеченную курятину и не менее вкусный рулет с утиным мясом.
Рецепт №1: Запеченная грудка
На 4 грудинки нужно: 400 г картофеля, 2 веточки розмарина, веточка томатов черри. Также, 1 ч.л меда, 3 ст.л растительного масла, 1 ст.л горчицы. Соль и черный перец, сушеный чеснок. Пару штук шампиньонов и соевый соус.
Это довольно простой рецепт, грудку можно приготовить правильно с первого разу. Так что если ищете, что приготовить на Рождество, вместо целой курицы — это отличная альтернатива.
Возьмите целые помидоры, хорошо помытый картофель порежьте на четыре части, грибы разделите пополам. Все эти овощи залейте соевым соусом и добавьте веточку розмарина.
Горчицу смешайте со специями, растительным маслом и медом. Замочите в этом маринаде целые куски грудинки, добавьте розмарин. Проколите в нескольких местах грудинку острым тонким ножом. Это нужно сделать для того, чтобы потом мясо хорошо пропеклось.
Пусть овощи и мясо отдельно маринуются в течение 1 часа. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов, а противень накройте фольгой. Выложите на противень мясо и овощи, накройте вторым шаром фольги и выпекайте так первые 15 минут. Потом снимите верхнюю фольгу и выпекайте мясо, пока оно и овощи не покроются золотистой корочкой. Выкладывайте все содержимое противня целыми кусками на тарелку и прямо так подавайте на Рождественский стол.
Рецепт №2: Рулет мясной
На 1 лист слоеного теста нужно 300 г утиного мяса, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо и 200 г риса. Также, 1 сладкий перец, специи по вкусу и растительное масло.
Сначала, нужно отварить рис до полной готовности и охладить его. То же самое сделать с утиным филе. Яйцо тщательно взбить, а чеснок перетереть в пюре. Перец очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить со специями на растительном масле. Смешать рис с перцем и специями.
В утиное филе добавить половинку яйца и чеснок, взбить все в однородную массу. Потом ложкой вмешать рис. Тем временем, разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой.
Разморозить слоеное тесто и выложить на целый лист тонким шаром начинку. лист теста в рулет, и закрепить края. Выложить рулет на противень, сверху покрыть взбитым яйцом и запекать в духовке, примерно 20-25 минут. Все компоненты в начинке уже готовы, а значит, нужно чтобы просто приготовилось тесто.
Рецепты овощные
Из овощей тоже можно приготовить сытные и вкусные блюда. Особенно, если сочетать их с бобовыми, сырами и орехами, а также добавлять интересные специи.
Рецепт №3: Цветная капуста в панировке
Возьмите большой кочан цветной капусты, 100 г муки и 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо и 50 мл сливок, 2 зубчика чеснока и 200 г твердого сыра. Также, куркуму, красный сушеный перец и соль, горсть кунжута.
Капусту разберите на соцветия, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Потом слейте с нее воду. Яйцо с солью взбейте в пену, добавьте к нему красный перец и куркуму. Сыр натрите на крупной терке.
Поместите кусочки капусты в стеклянную форму для выпекания. Сверху залейте яйцом и перемешайте. Покройте густым слоем натертого сыра, а потом кунжутом. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сыр должен покрыться золотистой корочкой, а капуста быть мягкой внутри.
Рецепт №4: Деревенский гарнир
Если составляете меню на Рождество — рецепты с такими простыми компонентами просто необходимы. Они помогут вкусно накормить гостей и при этом не потратить половину зарплаты на застолье.
Возьмите 8 штук картофеля, 3 моркови, 2-3 томата, 150-200 г грибов и половину кочана цветной капусты. Также, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, розмарин и базилик, соевый соус, мед, горчицу и соль.
Картофель не нужно чистить, просто тщательно его помойте с губкой и разделите на четыре части. То же самое с морковью — просто помойте, срежьте несъедобную часть и разрежьте на крупные куски. Грибы оставьте целыми, а томаты разрежьте на 2 части. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте кипятком на 15 минут. Потом слейте воду и добавьте ее к остальным овощам.
Теперь готовим заправку: в однородную массу смешайте специи, горчицу, мед и соевый соус. Туда же — растительное масло и протертый в пюре чеснок. Покройте тщательно этой заправкой все овощи. Духовку разогрейте на 200 градусов, противень застелите фольгой. Выложите все овощи тонким шаром на противень и запекайте, пока не будут готовы самые крупные куски овощей. К этому блюду можно подавать разные соусы: томатный, чесночный или со сметаны и зелени.
Рецепт №5: Овощной пирог
Возьмите 1 лист слоеного теста, 3 яйца, пучок шпината и баночку консервированной кукурузы. Также, 2 томата, 300 г замороженного брокколи, растительное масло, 50 мл сливок и 2 ст.л муки. Специи: соль, перец, сушеный чеснок.
Ставьте сразу разогреваться духовку до 180 градусов. Возьмите круглую форму для выпечки и постелите на ее дно лист теста. Брокколи тушите на сковороде со сливочным маслом и с чесноком. Пусть из них выпарится лишняя жидкость. За 2-3 минуты до окончания готовки, добавьте в сковороду измельченный шпинат. Брокколи и шпинат выложите тонким слоем на дно формы.
Яйца взбейте с остальными специями, растительным маслом и мукой. В эту яичную массу всыпать кукурузу, добавить измельченные томаты. Залейте все в форму и выпекайте 20-25 минут.
Рецепт десерта
Рождественские рецепты десертов отличаются изобилием пряностей, меда, сухофруктов и сиропов. Все они сладкие и довольно сытные, с коричным ароматом. Вот наш пример десерта: бисквит с сухофруктами и орехами.
Рецепт №6: Бисквит с сухофруктами
Возьмите на бисквит 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, 50 г миндальных хлопьев, по 50 г кураги, чернослива и фиников, 100 мл коньяка. Кроме того, понадобятся специи: ваниль, корица, имбирь, мускатный орех. Для пропитки нужны: сок и цедра 1 апельсина, немного меда.
Смешайте муку со всеми специями, сухофрукты покрошите и залейте коньяком, вместе с ложкой сахара. Ореховые хлопья поджарьте на сухой сковороде.
Взбейте яйца в крутую пену, потом еще раз взбейте с сахаром. Смешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Муку нужно предварительно просеять, чтобы бисквит получился более пышным.
Налейте в круглую форму для выпечки половину теста, потом высыпьте сухофрукты и залейте второй частью теста. Посыпьте все миндальными хлопьями. Выпекайте 40 минут при температуре 170 градусов. Охладите бисквит и пропитайте смесью мандарина с медом.
Салаты на рождество
Салаты на Рождество Христово можно готовить как из свежих фруктов, так из печеных или маринованных. Например добавлять в салаты соленые огурцы, печеный картофель или свеклу, сырую морковь или капусту.
Рецепт №7: с рыбным филе
Возьмите 1 филе лосося, 100 г сметаны, 50 г петрушки и 100 г салата айсберг. Также, 1 зубчик чеснока и 1 томат, соль и перец, растительное масло и прованские травы.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, солью и прованскими травами. Поджарьте с двух сторон до золотистой корочки филе лосося. Нарежьте рыбу тонкими полосками. Салат Айсберг измельчите руками, петрушку нарежьте мелко ножом. Чеснок перетрите в пюре, посолите и смешайте со сметаной. Добавьте в сметану всю зелень и выложите ее на тарелку. Сверху разместите полукольцами помидоры. По центру блюда выложите кусочки филе рыбы.
Рецепт №8: авокадо и яйцо
Полезный салат для тех, кто даже во время праздников придерживается правильного питания. В нем только полезные и нежирные компоненты, но при этом вкус остается на высоте.
Возьмите 1 авокадо, 3 яйца, 400 г пекинской капусты и 50 г грецких орехов. Также, веточку базилика, 100 мл кефира нежирного, соль и перец. Томаты черри около 200 г и сушеные прованские травы.
Яйца нужно отварить вкрутую, очистить и нарезать кольцами. Авокадо очистить и нарезать полукольцами, томаты разрезать на 2 части. Орехи перебить в крошку и поджарить на сухой сковороде, смешать их с прованскими травами.
Базилик измельчить и смешать с кефиром, мелко нарезать капусту и помять ее немного руками. Смешать капусту с кефиром, яйцами и авокадо, выложить все в миску. Сверху разложить томаты и посыпать все ореховой крошкой.
Сохраните себе эти рецепты, чтобы успеть составить новое Рождественское меню.
Источник: https://blog.comfy.ua/chto-prigotovit-na-rozhdestvo-8-receptov_a0-343/
Что приготовить на Рождество. 12 постных блюд на Святвечер, а также угощения из мяса и птицы
Кутья — главное блюдо рождественского стола
7 января православные празднуют Рождество Христово. При этом 6 января — самый строгий день 40-дневного поста, когда верующие не едят до первой звезды. С наступлением темноты на Святой вечер семья собирается за столом. По традиции, подают 12 постных блюд (это связано с числом апостолов Христа — Ред.), допускается рыба. А рано утром 7 января верующие отправляются в церковь и уже после праздничной службы ставят на стол угощения из мяса и птицы.
Двенадцать постных блюд на Рождество
1. Рождественская кутья — главное блюдо рождественского ужина на Святвечер. В разных регионах ее также называют коливо, канун, сочиво. Это блюдо из зерен пшеницы, ячменя либо риса.
Предварительно их замачивают в холодной воде на ночь (кроме риса), а после готовят на слабом огне под крышкой. Соотношение крупы и воды 1:5. Если это мультиварка, то нужно выбрать режим «тушение» или «каша».
Готовое блюдо сдабривают медом, растертыми семенами мака (их нужно залить горячей водой. а потом процедить), орехами, изюмом.
2. Вареники с капустой и картофелем
Популярное и вкусное блюдо на рождественском постном столе — вареники с капустой, картошкой, грибами, замороженными вишнями.
3. Голубцы
Еще один вариант — постные голубцы с начинкой из пшена или риса с овощами, либо с тушенной капустой. Тушить их можно на медленном огнем в смеси из овощного бульона и томатной пасты, добавив в кастрюльку лавровый лист.
4. Винегрет — вкусное и простое постное блюдо. его основе отварные овощи: свекла, морковь, картофель. К ним добавляют отварную фасоль, квашеную капусту, соленые огурцы. По желанию, капусту можно заменить зеленым горошком, маринованными грибами. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком и сбрызнуть растительным маслом.
5. Капустняк — это постный борщ из кислой капусты, картофеля, моркови, свеклы и лука с пшеном. При этом овощи не обжаривают, а тушат вместе с картошкой. Можно добавить пастернак или сельдерей.
6. Тушенная капуста с грибами. Сытное и вкусное постное блюдо — тушенная капуста с грибами, луком и морковью. Для аромата в конце готовки можно добавить лавровый лист, посыпать молотым кориандром.
7. Отварной или запеченный картофель. Гарниром может стать отварной кусочками картофель. Подавать его лучше горячим, посыпанным зеленью, черным перцем, добавить немного давленного чеснока, сбрызнуть оливковым маслом. Или можно подать запеченный картофель с приправами и чесноком.
8. Рыба. На стол можно поставить запеченную целиком или отварную рыбу.
9. Соленья — тоже можно посчитать за отдельные блюда. На стол можно поставить соленые огурцы, помидоры, квашенную капусту, морковь или капусту по-корейски, для любителей — салаты из морской капусты.
10. Чернослив со сладкой начинкой. Его нужно промыть и залить на 15 минут горячей водой. При наличии удалить косточки и заполнить начинкой. Это могут быть орехи, бананы с апельсиновой цедрой. Можно полить чернослив медом.
11. Запеченные яблоки — еще одно блюдо на десерт. Половинки яблок с вынутой сердцевиной запекают в духовке, наполнив их орехами и медом. Готовые посыпают корицей. Запекать лучше на фольге, чтобы они не пристали к противню.
12. Узвар из сухофруктов — традиционный для Рождества напиток на столе. Готовят этот компот из сухофруктов, добавляют сахар по вкусу и подают охлажденным.
Блюда, которые можно подать на стол 7 января
1. Рождественский гусь. Запеченная целиком птица, будь то гусь, утка или курица — это одно из любимых блюд на многих праздниках. Птицу необходимо предварительно натереть солью и перцем, сделаит зубочисткой частые проколы на тушке. Разогреть духовку до 220 °С и уложить гуся на решетку (под нее поставить противень).
Перед этим тушку можно смазать смесью из меда, сахара и горчицы. Через некоторое время уменьшить температуру до 160 °С. На запекание уходит примерно 2 часа, при этом каждые 15-20 минут птицу нужно поливать растопившимся жиром с противня. После того, как гусь готов, его нужно завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи на стол.
Подавать лучше с каким-нибудь соусом.
2. Рождественские пироги. Хороший вариант для праздничного стола — пироги с начинкой из мяса, сыра, лосося. Можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно либо купить готовое.
3. Заливное из рыбы и овощей. Трудоемкое по приготовлению, но эффектное и вкусное заливное блюдо из рыбы. Как вариант, можно к столу на 7 января приготовить холодец.
4. Глинтвейн. Этот популярный зимний напиток готовят из подогретого красного вина, куда добавляют приправы — корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона и апельсина и сахар или мед по вкусу. Можно приготовить глинтвейн на белом вине, например, с мандаринами. Подают его горячим.
5. Имбирные пряники — еще один атрибут Рождества с недавнего времени. Их плюс в том, что пряники из натуральных продуктов долго хранятся благодаря меду в составе.
Сытного рождественского стола и радостного праздника!
Источник: https://strana.ua/news/242552-chto-prihotovit-na-rozhdestvo-12-postnykh-bljud-kotorye-mozhno-postavit-na-stol.html