Сухоядение и пища духовная: что можно и нельзя есть в Великий пост
Великий пост, самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начался 2 марта после Прощеного воскресения.
В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Воскресение Христово.
Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.
Великий пост
Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься, по церковному уставу необходимо получить благословение духовника, потому что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.
Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.
Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.
На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.
Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.
Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14 лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14 лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.
Что можно и нельзя есть
В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.
Sputnik / Анжелика Бения
В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».
Спасать рыбу во время потопа не было надобности. Кроме того, читается, что рыбы не испытывают страха и эмоций, свойственных другим животным, при убийстве. В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако разрешена на некоторые праздники.
В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, плов, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.
Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.
Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты необходимыми для организма, витаминами и минералами.
Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
Календарь поста
От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).
Sputnik / Томас Тхайцук
В целом составлять меню постной кухни по церковному уставу нужно, соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.
Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.
В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.
Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье.
Sputnik Илона Хварцкия
Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.
В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.
К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20200302/1023187529/Sem-nedel-do-Paskhi-chto-mozhno-i-nelzya-est-v-Velikiy-post.html
Великий пост: что можно есть и в какой день
Во время поста — и пища проста
Великий пост обычно наступает после Масленицы и продолжается до самой Пасхи. В 2018 году этот период выпадает на срок с 19 февраля по 7 апреля. Для православных Великий пост — самый важный и строгий по сравнению с остальными православными постами.
Чем является Великий пост для верующих
Великий пост — это одно из наиболее значимых событий в жизни верующих, светлый и поучительный период у христиан всего мира. По окончании поста празднуют Пасху — один из главных православных праздников. Поэтому в течение сорока дней христиане постятся, придерживаясь всех религиозных канонов, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение.
Зачем соблюдать пост
Считается, что если все делать правильно, в этот период происходит очищение души и тела на глубоком уровне. Главное предназначение поста — не только отказ от употребления в пищу определенных продуктов, а и соблюдение духовных канонов.
В этот период нужно уважительно относиться к окружающим, не сквернословить, изгонять негативные мысли, нельзя развлекаться, курить и употреблять спиртные напитки.
Ежедневная молитва, покаяние и причастие в церкви помогают очиститься от печали, обиды, ненависти, злобы и пагубных помыслов.
Как постятся
Верующие начинают поститься за семь недель до Пасхи с Чистого понедельника – первого следующего дня после окончания Масляной недели. Особенно строгими считаются первая и последняя недели поста и называются они седмицами.
Продолжительность поста — 48 дней, и состоит он из двух частей. Первая — «Святая Четыредесятница» названа в честь сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, куда его повел дух. Тем самым Иисус показал пример остальным верующим, как можно очистить тело и душу. После этого длительного поста Иисус вышел на служение людям.
Вторая часть — «Страстная седмица», название которой приурочено к последней неделе пребывания Иисуса на земле. В этот период церковь живет воспоминаниями о его мучительном распятии, смерти и захоронении.
Великий пост по дням недели
Христиане полностью ограждают себя от употребления еды в Чистый Понедельник — день начала поста, и вСтрастную пятницу перед Пасхой в завершении поста. В другие дни в питании придерживаются христианских канонов.
Разрешено питаться только сухоядной пищей в понедельник, среду и пятницу. К ней относятся, сырые замороженные, соленые, квашеные овощи, варенье, фрукты, зелень, пряности, сухофрукты, хлеб, мед, орехи, семечки. Можно пить воду.
Во вторник и четверг разрешается еда, подвергшаяся тепловой обработке без масла. Кроме первых блюд и каш на воде, варят кисели, компоты, узвары из сухофруктов.
В субботу и воскресенье подают пищу, в которую добавляют немного постного масла. Готовят блюда из круп, овощей, бобовых, грибов.
В Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (1 апреля) едят постную пищу, вареную, запеченную, тушенную и приготовленную на пару с постным маслом. В эти дни вкушают рыбные блюда и красное вино. 31 марта, на Лазареву субботу за день до Вербного воскресенья можно в свой рацион добавить и рыбную икру.
В этот период запрещается кисломолочная и мясная продукция, яйца, молоко и спиртные напитки, хлебобулочные, макаронные изделия, сладости, за исключением определенных дней, когда можно выпить немного вина.
Сегодня есть возможность некоторые продукты заменить постными. Например, перейти на соевый сыр, и такой же соевый майонез, творог, йогурт, молоко, постные специи и специальные сладости.
Ежедневное меню в период Великого поста 2018 года
Первая седмица (19 -25 февраля):
В это время постятся с особой строгостью.
19.02.2018 — Понедельник — верующие отказываются от приема пищи.
Источник: https://sochi.reservin.ru/ru/articles/velikij-post-chto-i-v-kakoj-den-mozhno-est
Великий пост-2019: Календарь питания по дням — что нельзя есть, а что можно
Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней — Страстная седмица — являются наиболее строгой неделей за весь пост.
Православным во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи.
Что можно есть в Великий пост
Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.
Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.
Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.
Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.
Что нельзя есть в Великий пост
Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.
Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.
Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.
Календарь питания Великого поста
11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.
12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.
13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.
14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.
15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.
16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.
18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.
19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.
20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.
21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.
22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.
23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.
25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.
26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.
27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.
28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.
29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.
30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.
1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.
2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.
3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.
4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.
5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.
6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.
8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.
9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.
10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.
11 апреля: разрешается термическая обработка пищи.
12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.
13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.
15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.
16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.
17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.
18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.
19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.
20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.
21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.
22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.
25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день.
26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.
27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и с добавлением масла.
Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям.
Источник: http://ysia.ru/velikij-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam-chto-nelzya-est-a-chto-mozhno/
Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания
В 2020 году Великий пост начался в понедельник, 2 марта, и продолжится семь недель вплоть до субботы, 18 апреля.
Великий пост 2020 / autogear.ru
Великий пост – главный из всех православных постов, он самый продолжительный и самый строгий. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
Постная кухня не за все деньги мира. Несколько интересных рецептов от Евгения КлопотенкоДлительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.
Все семь недель, до самой Пасхи, верующие воздерживаются от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.
УНИАН подготовил основную информацию о Великом посте, что можно есть в эти дни, а также составил общий календарь питания по дням.
Великий пост 2020: даты
Даты начала и окончания Великого поста меняются каждый год. В 2020 году пост начался 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля – Пасха.
Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя.
Что можно есть в Великий пост / telegraf.com.ua
Великий пост 2020: что можно есть
Питание во время Великого поста 2020 имеет множественные ограничения, как по перечню продуктов, так и по разным постным дням.
Из меню необходимо исключить абсолютно все мясные и молочные продукты, в том числе сыры, сметану, яйца и даже шоколад и кофе.
В то же время в арсенале остается немало разнообразных, вкусных и что главное – полезных продуктов, которые утоляют голод и положительно влияют на состояние здоровья. Именно потому пост – это период не только духовного очищения, но и физического оздоровления всего организма.
В частности, смело можно включить в рацион: картофель, капусту, болгарский перец, тыкву, огурцы, помидоры, редис, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, укроп и петрушку, морковь, свеклу. Даже без масла постные овощные блюда будут вкусными с умеренным добавлением соли, специй и лимонного сока.
Великий пост 2020 питание по дням / bykvu.com
Конечно же, не запрещены во время поста фрукты. Их можно есть, как по отдельности, так и в разных сочетаниях: ассорти и фруктовые салаты, которые дополнительно можно разнообразить орешками и медом.
Календарь питания на каждый день
Первая неделя: 2-8 марта
2 марта – очень строгий пост, можно только воду;
3 марта – сухоядение (сырая пища без масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб);
4 марта – сухоядение;
5 марта – сухоядение;
6 марта – сухоядение;
7 марта – горячая пища с маслом;
8 марта – горячая пища с маслом и немного вина.
Вторая неделя: 9-15 марта
9 марта – сухоядение;
10 марта – горячая пища без масла;
11 марта – сухоядение;
12 марта – горячая пища без масла;
13 марта – сухоядение;
14 марта – горячая пища с маслом;
15 марта – горячая пища с маслом, вино.
Третья неделя: 16-22 марта
16 марта – сухоядение;
17 марта – горячая пища без масла;
18 марта – сухоядение;
19 марта – горячая пища без масла;
20 марта – сухоядение;
21 марта – горячая пища с маслом;
22 марта – горячая пища с маслом, вино.
Четвертая неделя: 23-29 марта
Великий пост 2020 питание / smak.ua
23 марта – сухоядение;
24 марта – горячая пища без масла;
25 марта – сухоядение;
26 марта – горячая пища без масла;
27 марта – сухоядение;
28 марта – горячая пища с маслом;
29 марта – горячая пища с маслом, немного вина.
Пятая неделя: 30 марта – 5 апреля
30 марта – сухоядение (сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб);
31 марта – горячая пища без масла;
1 апреля – сухоядение;
2 апреля – горячая пища без масла;
3 апреля – сухоядение;
4 апреля – горячая пища с маслом;
5 апреля – горячая пища с маслом, вино.
Шестая неделя: 6-12 апреля
Великий пост 2020: что есть, чтобы не подорвать здоровье (видео)6 апреля – сухоядение;
7 апреля, Благовещение – горячая пища с растительным маслом и рыба;
8 апреля – сухоядение;
9 апреля – горячая пища без масла;
10 апреля – сухоядение;
11 апреля, Лазарева суббота – горячая пища с маслом;
12 апреля, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – горячая пища с растительным маслом, вино и рыба.
Седьмая (страстная) неделя: 13-19 апреля
13 апреля – сухоядение;
14 апреля – горячая пища без масла;
15 апреля – сухоядение;
16 апреля – горячая пища без масла;
17 апреля – полное воздержание от пищи, только вода
18 апреля, последний день Великого поста – сухоядение;
19 апреля, Пасха или Светлое Христово Воскресение – разрешается любая пища.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10897445-velikiy-post-2020-chto-mozhno-i-nelzya-est-pered-pashoy-kalendar-pitaniya.html
Что нельзя есть и делать в великий пост? — философия
Впервые готовясь вместе с остальными верующими принять участие в соблюдении Великого Поста, начинающий православный христианин в первую очередь ищет информацию о том, что нельзя есть в Великий Пост и что в пост нельзя делать. Большинство наших соотечественников имеют смутное представление о церковных запретах.
Мы знаем, что во время поста нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, и на этом наши познания о продуктах, от которых следует отказаться в период воздержания, как правило, заканчиваются. На самом деле список ограничений намного шире, более того, строгий православный Пост составлен таким образом, что в некоторые его дни запреты на определенную еду снимаются ради утешения верующих.
Условно дни поста перед Пасхой можно поделить на более и менее строгие и праздничные, и, исходя из этого, контролировать свой постный рацион. Со вторым пунктом – что нельзя делать в пост – все обстоит намного хуже: узнав, что помимо пищевых ограничений, нужно отказывать себе еще и в удовольствиях, многие очень удивляются и возмущаются.
Но ведь церковный Пост это не лечебная диета, и введен церковью не для того, чтобы верующие стройнели, а для того, чтобы они возрастали духовно.
Что нельзя во время поста — продукты, от которых следует отказаться
Церковный устав, регламентирующий, что нельзя есть в Великий Пост, был написан очень давно. В то время и люди были покрепче, и экология получше, поэтому устав получился довольно-таки строгим. Согласно ему, на все время поста православным христианам рекомендуется отказаться от мяса, птицы, рыбы и рыбной икры, молока и молочных продуктов, яиц.
Однако в те времена пища была намного проще, чем сейчас, поэтому сегодня список того, что нельзя есть в пост, требует дополнительных пояснений. К скоромным продуктам в наше время относятся также булочки, пирожные, торты, белый хлеб, молочный шоколад, майонез, алкогольные напитки (по воскресеньям разрешается немного вина), а также продукты, содержащие сухое молоко, желатин, и маргарин.
В первую и последнюю неделю, а также по средам и пятницам в Великий Пост нельзя есть салаты, супы, и другие блюда, приготовленные с добавлением растительных масел. Для того, чтобы христиане на таком строгом воздержании не впали в уныние и не забросили пост совсем, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) пост послабляется. В эти дни разрешено есть рыбу – жареную, вареную, копченую – в любом виде.
Исключение бывает, если Благовещение выпадает на Страстную Пятницу – тогда строгость поста сохраняется – но такое случается крайне редко. В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресенья) разрешено есть рыбную икру.
Что нельзя делать в православный пост перед Пасхой?
Помимо запретов на целый ряд кулинарных наименований, существуют еще рекомендации относительно того, что нельзя делать в Великий Пост. Пищевого воздержания, даже самого строгого, недостаточно для того, чтобы сказать про человека: он постится. Для того, чтобы настроить свое сердце и душу на покаяние, человеку нужно взять паузу и в увеселительно-развлекательной жизни, а также плотских удовольствиях.
В православный пост нельзя делать следующие вещи: ходить на дискотеки, в бары, вступать в брак, заниматься любовью, курить, употреблять алкоголь (кроме, как уже было написано, вина, которое можно пить в воскресные дни).
Кому-то такие правила могут показаться чересчур жесткими, и действительно, выдержать сорок с лишним дней в режиме резкого отказа от привычного образа жизни может не каждый. Именно поэтому церковь рекомендует привыкать к церковному посту постепенно.
Если же Вы твердо намерены выполнить все требования, касающиеся того, что нельзя делать в строгий пост, – дерзайте – освобождение от мирских удовольствий хотя бы на некоторое время обещает к концу предпасхального поста необыкновенный духовный подъем.
Источник: https://filosofia.ru/chto-nelzya-est-i-delat-v-velikij-post/
Чем питаться в Великий пост
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Великий пост начался у православных христиан второго марта. Согласно канонам, эти семь недель являются периодом усиленной молитвы и размышлений о душе. Верующим предписывается строгое воздержание от пустых развлечений и скоромной еды. Однако далеко не всегда понятно, что можно употреблять в пищу, а что нет. О том, как говеть, чтобы достойно встретить самый главный христианский праздник — Пасху-2020, — в материале РИА Новости.
Еда — не главное
Великий пост — самый древний из периодов многодневного воздержания в христианстве. О нем известно еще с раннехристианских времен. Правда, до сих пор светские ученые и богословы спорят, какие именно ограничения он тогда предусматривал и как во время него питались.
Сейчас же семинедельное говение предполагает ряд ограничений в еде. Из-за этого немало людей, особенно невоцерковленных, путают постное время с диетой.
«Ограничение в пище не есть самоцель. Это лишь средство, помогающее христианину с достаточной степенью сознательности достичь — путем участия в богослужениях — воспоминания о главных днях человеческой истории: Страстной седмице и Пасхе. И вне этой цели никакие пищевые запреты смысла не имеют», — подчеркивает председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
То есть если человек не молится и не участвует в службах, то это уже не пост. Ведь один из его смыслов — наставить человека на путь исправления и отказа от каких-либо пристрастий и зависимостей.
Без рыбы, но с креветками
Основное кулинарное правило для постящихся такое: нужно ограничить себя в пище животного происхождения. То есть нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, масло, яйца. Причем как в чистом виде, так и в составе тех или иных продуктов.
Также церковный устав не велит употреблять алкоголь. Исключения — лишь несколько праздничных дней: Благовещение Богоматери (7 апреля), Лазарева суббота (в этом году — 11 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году — 12 апреля). Тогда допускается вино, но в умеренных количествах.
Кроме того, в праздничные дни, 7 и 12 апреля, допускается рыба. А 11 апреля можно употреблять в пищу икру.
Особой категорией являются морепродукты: креветки, мидии, кальмары и так далее. Они нетипичны для русской кухни, а в богослужебных книгах именуются «гадами морскими». Они не запрещены в постные дни, хотя в тех же монастырях Афона их едят только по субботам и воскресеньям.
Однако в Церкви призывают не злоупотреблять морепродуктами в пост: если те же креветки — ваш любимый деликатес, то лучше от них отказаться.
«Все индивидуально»
Именно ограничение в чем-то любимом — будь то еда или какой-либо вид досуга — составляет одно из главных правил говения. Главное — поставить себе цель.
«Но и это нужно делать правильно. Вот, например, человек с пристрастием к алкоголю зарекся не пить в Великий пост. И тем самым сделал себе хуже, ведь наступит Пасха, и он напьется. А вот если он поставил цель отучиться от пьянства и продолжать идти по этому пути уже после говения — вот это будет правильно», — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
Поэтому если человек не способен резко отказаться от вредных привычек, то он должен делать это постепенно. При этом в Церкви подчеркивают, что каждый человек должен обсуждать этот момент со своим духовником.
То же касается и соблюдения поста в целом. У каждого человека свои особенности — и если одному жесткие ограничения пойдут на пользу, то другому они могут навредить. Те или иные детали говения — будь то еда, досуг или регулярность участия в службах — в Церкви призывают обсуждать со священниками.
Источник: https://ria.ru/20200302/1567036190.html
Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, что нельзя
Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.
Как правильно поститься
Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.
Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.
По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.
Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.
Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.
Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.
По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.
Что можно, что нельзя
Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.
В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:
понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;
вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.
photo: Sputnik / Сергей Никонец
Блюда для тех, кто соблюдает пост
Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.
В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.
От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.
Sputnik / Alexander Imedashvili
Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета
Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.
Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.
Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.
Правила и традиции
На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.
В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.
Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.
Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.
На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.
Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.
Sputnik / Alexander Imedashvili
Территория кафедрального собора Святой Троицы — Самеба с видом на Тбилиси
На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.
Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.
Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.
В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.
На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.
Польза
Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.
Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Джвари VII века
В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.
Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.
В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси
Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.
Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.
Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170226/235020975/Kalendar-pitanija-v-Velikij-post-po-dnjam-chto-mozhno-chto-nelzja.html
Великий пост-2020: Что можно есть и какие ограничения
В этом году Великий пост продлится с 2 марта до 18 апреля
112.ua
У православных и греко-католиков 2 марта начинается Великий пост. Самый строгий и самый главный во всех церквях пост продлится до 18 апреля. Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Пост или говение — это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.
Что можно есть?
Ключевой особенностью во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения: мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир.
Пост начинается с голодания в первый день. В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.
В течение поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сыроедение — в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде и без термической обработки. Разрешено употребление в пищу хлеба, сырых овощей, фруктов, меда, орехов.
Примечательно, что есть можно только один раз в сутки.
По вторникам и четвергам разрешается употреблять вареную пищу без масла (растительного происхождения). Прием пищи разрешен только вечером.
В субботу и воскресенье верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять растительное масло в небольших количествах. Также разрешается выпить немного вина.
Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление в посту: верующим можно употреблять рыбную икру.
Из открытых источников
Календарь питания по дням
Понедельник, 2 марта: полное воздержание от еды.
Вторник, 3 марта: сухоядение.
Среда, 4 марта: сухоядение.
Четверг, 5 марта: сухоядение.
Пятница, 6 марта: сухоядение.
Суббота, 7 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 8 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Понедельник, 9 марта: сухоядение.
Вторник, 10 марта: вареная растительная пища без масла.
Среда, 11 марта: сухоядение.
Четверг, 12 марта: вареная растительная пища без масла.
Пятница, 13 марта: сухоядение.
Суббота, 14 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 15 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Из открытых источников
Понедельник, 16 марта: сухоядение.
Вторник, 17 марта: вареная растительная пища без масла.
Среда, 18 марта: сухоядение.
Четверг, 19 марта: вареная растительная пища без масла.
Пятница, 20 марта: сухоядение.
Суббота, 21 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 22 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Понедельник, 23 марта: сухоядение.
Вторник, 24 марта: вареная растительная пища без масла.
Среда, 25 марта: сухоядение.
Четверг, 26 марта: вареная растительная пища без масла, рыба.
Пятница, 27 марта: сухоядение.
Суббота, 28 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 29 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Понедельник, 30 марта: сухоядение.
Вторник, 31 марта: вареная растительная пища без масла.
Среда, 1 апреля: сухоядение.
Четверг, 2 апреля: вареная растительная пища без масла.
Пятница, 3 апреля: сухоядение.
Суббота, 4 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 5 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Понедельник, 6 апреля: сухоядение.
Вторник, 7 апреля: вареная растительная пища без масла.
Среда, 8 апреля: сухоядение.
Четверг, 9 апреля: вареная растительная пища без масла.
Пятница, 10 апреля: сухоядение.
Суббота, 11 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.
Воскресенье, 12 апреля: позволяется потреблять рыбу.
Из открытых источников
Страстная неделя
Понедельник, 13 апреля: сухоядение.
Вторник, 14 апреля: сухоядение.
Среда, 15 апреля: сухоядение.
Четверг, 16 апреля: сухоядение.
Пятница, 17 апреля (Страстная пятница): полное воздержание от еды.
Суббота, 18 апреля (Страстная суббота): сухоядение.
Воскресенье, 19 апреля: Пасха, окончание Великого поста.
Ограничения во время Великого поста
В течение Великого поста не следует поститься детям, пожилым людям, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, болезнями пищеварения или другими серьезными заболеваниями.
Перед началом поста нужно исповедаться и причаститься. На период поста также следует отказаться от курения и употребления алкоголя; рекомендуется сдерживать себя в телесных утехах.
В течение 48 дней поста не рекомендуется конфликтовать с людьми, держать на кого-то злость и думать о плохом.
Великий пост также подразумевает отказ от развлечений. Некоторые благочестивые христиане вообще на протяжении всего поста воздерживаются от просмотра телевизора.
Каждое воскресенье следует ходить в церковь на литургии и ежедневно уделять время молитвам. Церковь рекомендует во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы, покаянные молитвы или Псалтырь.
Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/velikiy-post-2020-chto-mozhno-est-i-kakie-ogranicheniya-527513.html
Великий пост: что можно есть, а что — нельзя
Священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья и избегать излишне строгих запретов: пищу стоит есть простую, но питательную.
Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2020 году поста следует придерживаться со 2 марта до 18 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.
Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.
Что нельзя есть в Великий пост
Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.
Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.
Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.
Что можно есть в Великий пост
Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.
Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.
Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.
Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.
Правила питания в Великий пост по дням
В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.
Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.
К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.
Что нужно пить в Великий пост
Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.
К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.
Источник: https://sputnik.by/religion/20200301/1033677812/velikiy-post-religiya-pitanie.html
Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua
В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.
Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех.
В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих.
Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Какие продукты можно использовать в пост?
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов
- Фрукты:
- Виноград
- Гранат
- Яблоки
- Клюква
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
- Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Изюм
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
- Овощи:
- Морковь
- Картофель
- Свекла
- Сельдерей
- Сладкий перец
- Лук
- Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
- Тыква
- Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
- Зелень
- Петрушка
- Вазилик
- Укроп
- Листовой салат
- Шпинат
- Кинза
- Щавель
- Грибы
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
- Напитки:
- Чай
- Компот
- Кофе
- Какао
- Морс
- Кисель
- Сок
- Уксус
- Узвар
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
- Фасоль (можно в томате)
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Чечевица
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.
- Сладости:
- Мед
- Мармелад
- Постный зефир
- Овсяное Печенье
- Сахар
- Казинаки
- Черный шоколад (только горький)
- Халва
- Леденцы
- Рахат-лукум
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
- Орехи и семечки;
- Макаронные изделия (без яиц);
- Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
- Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
- Пресные хлебцы и лаваши;
- Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
- Водоросли.
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
- Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);
- Рыба (за исключением нестрогих дней);
- Молоко, сыр и любые молочные продукты;
- Яйца;
- Алкоголь (кроме нестрогих дней);
- Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;
- Свиной жир и мясные бульоны;
- Фаст-фуд.
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Строгие и нестрогие дни
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.
Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:
Понедельник Среда Пятница | Вода, фрукты, овощи, хлеб и напитки (компоты, свежевыжатые соки) |
Вторник Четверг | Горячие блюда без масла |
Суббота Воскресенье | Вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло |
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.
Основными противопоказаниями к посту считаются:
- Маленькие и больные дети;
- Пожилые люди, обремененные физическими недугами;
- Люди, перенесшие операцию;
- Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
Читайте нас в социальных сетях
Источник: http://yod.ua/articles/chto-mozhno-i-nelzya-est-v-post/
Календарь питания в Великий пост 2020 года
Календарь питания в пост 2020 на каждый день с рецептами
Уже с понедельника для православных начался Великий пост, причем в первый день есть нельзя ничего, разрешается только пить воду.
Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, «Вести» подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню. Но важно помнить, что главное в эти дни — духовный пост. Ведь, как говорят священнослужители, если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.
В 2020 году Великий пост начинается 2 марта продлится до 19 апреля — Светлого Христового Воскресения.
Великий пост-2020: что можно есть и что нельзя
В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов. Основные продукты, разрешенные в пост:
- хлеб черный, злаковые хлебцы;
- грибы различного приготовления;
- крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
- овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
- соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
- сухофрукты, орехи, мед;
- рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.
Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:
Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста
Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста
Как приготовить сыроедческий гречневый суп
Как приготовить чебуреки в Великий пост
Как приготовить солянку без мяса в Великий пост
Как приготовить сыроедный «куриный» суп
Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост
Гречневая каша без варки: как приготовить
Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост
Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста
Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста
Как приготовить сыроедческий сыр
Как приготовить запеченные грибные вареники
Постный плов с черносливом
Сыроедческие колбаски
Первая седмица Великого поста: 2 – 8 марта
- 2 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
- 3марта– хлеб и вода
- 4 марта – сухоядение, сырая пища без масла
- 5 марта – полное воздержание от любой пищи
- 6 марта – сырая еда без растительного масла
- 7 марта – горячая пища с маслом
- 8 марта – горячая пища с маслом и немного вина
Вторая седмица Великого поста: 9 марта — 15 марта
- 9 марта – сухоядение
- 10 марта – горячая пища без масла
- 11 марта – сухоядение
- 12 марта – горячая пища без масла
- 13 марта – сухоядение
- 14 марта – горячая пища с маслом
- 15 марта – горячая пища с маслом, вино
Третья седмица Великого поста: 16 – 22 марта
- 16 марта – сухоядение
- 17 марта – горячая пища без масла
- 18 марта – сухоядение
- 19 марта – горячая пища без масла
- 20 марта – сухоядение
- 21 марта – горячая пища с маслом
- 22 марта – горячая пища с маслом и вино
Четвертая седмица Великого поста: 23-29 марта – сухоядение
- 23 марта – сухоядяние
- 24 марта– горячая пища без масла
- 25 марта – сухоядяние
- 26 марта – горячая пища без масла
- 27 марта – сухоядяние
- 28 марта – пища с маслом, разрешается вино
- 29 марта — пища с растительным маслом
Пятая седмица Великого поста: 30 марта – 5 апреля
- 30 марта – сухоядение
- 31 марта – горячая пища без масла
- 1 апреля – сухоядение
- 2 апреля – горячая пища без масла
- 3 апреля – вода и хлеб
- 4 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 5 апреля – горячая пища с маслом и вино
Шестая седмица Великого поста: 6 апреля – 12 апреля
- 6 апреля – сухоядение
- 7 апреля – горячая пища без масла
- 8 апреля – сырая еда без растительного масла
- 9 апреля – горячая пища без масла
- 10 апреля – сухоядение
- 11 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 12 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты
Страстная седмица: 13 апреля – 19 апреля
- 13 апреля – сухоядение
- 14 апреля – горячая пища без масла
- 15 апреля – сырая еда без масла и приправ
- 16 апреля – горячая пища без масла
- 17 апреля – полное воздержание от пищи
- 18 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 19 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища
Добавьте Вести.ua в список ваших источников
Источник: https://vesti.ua/poleznoe/semja/278083-chto-v-kakoj-den-velikoho-posta-2018-mozhno-est-infohrafika
Список продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста
В России отгремели Масленичные гуляния, и 11 марта православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. Пост будет длиться 48 дней — в этом году он завершится 27 апреля, а 28 апреля наступит один из главных религиозных праздников — Светлая Пасха. Но не все знают, как поститься правильно. Итак, рассказываем, как питаться и как вести себя во время Великого поста.
Что такое Великий пост
Великий пост считается центральным постом не только в православии, но и в католицизме, а также в некоторых древних восточных церквях.
Его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых той или иной конфессией, однако во всех случаях целью поста является подготовка верующих к празднованию Пасхи.
В это время в храмах по всему миру читают молитвы покаяния, а также священные тексты, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Сам же пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. Какие же правила необходимо соблюдать в дни Великого поста?
Что категорически нельзя употреблять в пищу
В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.
Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.
Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.
Что можно есть
Во время поста можно есть овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, кукурузу, бобовые, грибы, орехи, мед, варенье и даже хлеб, выпеченный без использования молокосодержащих продуктов и яиц.
Сегодня на полках магазинов можно найти постную продукцию на любой вкус — постные печенье, майонез и даже пирожные, однако священнослужители не рекомендуют верующим употреблять в пищу подобные продукты, напоминая, что суть поста состоит в воздержании от всевозможных изысков, в том числе и кулинарных.
Как себя вести
В первую очередь пост — это время духовного очищения. В дни Великого поста полагается молиться, посещать храм, избегать увеселительных мероприятий и застолий, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. Кроме того, нужно постараться ни на кого не злиться, ни с кем не ругаться и не допускать оскорбительных слов в адрес обидчиков даже в мыслях.
Традиции Страстной Седмицы
Самые верные народные приметы на Татьянин день
Страстная Седмица — это последняя неделя Великого поста, которая завершается празднованием Пасхи. Каждый из дней этой недели принято называть Страстным или Великим, и в каждый из них нужно соблюдать особые традиции.
Так, в Великий понедельник принято готовить дом к празднику: устроить генеральную уборку и починить все, что сломалось. В Великий вторник, когда жилище уже готово к торжеству, необходимо привести в порядок одежду — постирать, высушить, погладить и подшить. В среду из дома убирают весь мусор и хлам, а в четверг — пекут куличи. Кроме того, в четвертый день Страстной седмицы рекомендуется посетить баню, чтобы очистить тело к празднику.
В пятницу нельзя употреблять пищу и воду, петь песни и слушать музыку, а также заниматься домашней работой. И, наконец, в субботу верующие красят яйца и готовят блюда к праздничному столу.
По материалам 24tv.ua и данным открытых источников.
Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/svobodnoe-vremya/chto-est-i-kak-vesti-sebya-vo-vremya-velikogo-posta